Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Запеканка с куриной печенью в духовке

Самые эффективные способы как почистить печень от шлаков и токсинов

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Как почистить печень от шлаков и токсинов: правильные советы

загрузка...

Хорошее самочувствие и здоровый внешний вид — это следствие полноценного функционирования внутренних органов и систем. Одним из важнейших и самых крупных органов человека является печень. В медицине печень принято называть биохимической лабораторией организма и главным фильтром. Известно, что через нее проходят все продукты питания, кровь и другие ресурсы человеческого организма, очищаясь от токсинов и других вредных веществ.

Поэтому жизненно необходимо заботиться о состоянии этого органа, для этого специалисты советуют проводить периодически чистки. Особое внимание следует уделять тому, как почистить печень от шлаков и токсинов правильно, чтобы не навредить здоровью и пищеварительной системе. Существует также множество средств, чем можно очистить печень, а также методик и рецептов нетрадиционной медицины.

Главные признаки того, что печень нуждается в очистке

Главное правило эффективной чистки печени — это ее целесообразность. То есть устраивать разгрузочные дни, голодать, применять щадящий и агрессивные методики для помощи органу, который в этом не нуждается, неразумно. Все это может привести к потере ценных веществ организма, стрессу и к другим неприятным последствиям. Как и к любому лекарственному средству и процедуре, к очищению печени есть показания.

Фото 1

Показаниями будут считаться любые признаки проблем с печенью, например:

  • горечь во рту;
  • чувство тяжести и боли в правом подреберье;
  • часто возникающая тошнота;
  • коричневые пятна около корней волос и по всему телу;
  • желтушность кожи и слизистой глаз;
  • похудение и отсутствие аппетита;
  • часто возникающие головные боли, мигрени;
  • головокружения, перепады настроения;
  • шаг левой ногой отмечается меньше, чем правой.

Все вышеперечисленные признаки могут говорить о сбое в работе печени и других органов пищеварения, что с ней взаимосвязаны. Кроме того, специалисты отмечают круг людей, кому важно очистить печень хотя бы 1-2 раза в год при помощи эффективной методики. Это люди, которые злоупотребляют алкоголем, жирной пищей, курят, ведут малоподвижный пассивный образ жизни, а также употреблять большое количество медицинских препаратов.

Польза от очистки печени и ожидаемые результаты

В том случае, если очистка печени была выполнена по показаниям, одобрена медицинским специалистом, человек строго следовал всем инструкциям, можно ожидать 100% результаты от таких процедур.

Фото 2

А именно:

  1. Здоровье — кровь станет чище, что благотворно скажется на работе всех систем и органов. Станет свежим дыхание, чистым разум, улучшится память и сон, уйдут головные боли, наладится работы ЖКТ и др.
  2. Кожа — станет гладкой, ровного матового тона, уйдут высыпания, покраснения, пигментный пятна, усталость. Даже мелкие морщинки и круги под глазами постепенно сойдут на нет.
  3. Глаза — уйдет желтизна белков глаз, взгляд станет свежим, ярким.
  4. Эмоциональный фон — устранение застоя желчи отразиться на настроении человека, исчезнет раздражительность, депрессия, апатия.
  5. Омоложение — чистая и здоровая печень способна запускать процессы омоложения в организме, кроме того человек будет испытывать прилив сил и энергии.
  6. Желчный пузырь — помимо печени, процедуру очистки проходит желчный пузырь и его протоки.

Такой большой перечень эффектов от правильно проведенной чистки печени можно продолжать и дальше. Но главный результат заключается в профилактики заболеваний печени. Известно, что самые тяжелые болезни печени, такие как гепатит и цирроз, неизлечимы. Поэтому очищение поможет защитить человека от подобных диагнозов.

Какой вред может нанести организму данная процедура?

Первое, что нужно запомнить, перед очищением печени важно пройти обследование в клинике, а также проконсультироваться с гастроэнтерологом или гепатологом по поводу целесообразности чистки. Самую большую опасность процедура предполагает при наличии крупных камней в желчном пузыре, так как чистка может спровоцировать их движение и привести человека к операционному столу.

Фото 3

Также нужно понимать, что чистка не является способом лечения существующих болезней, при большинстве хронических болезней или недугов на стадии обострения очищение противопоказано. К противопоказаниям относят также следующие ситуации:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • системные болезни, например, сахарный диабет, патологии сердца и др.;
  • инфекции и простуды на стадии обострения;
  • высокая температура тела;
  • переутомление организма и частые стрессы;
  • заболевания психики.

При таких диагнозах очищение будет лишь еще одним стрессом для организма, который может спровоцировать усугубление болезни и ее обострение. Поэтому очень важно перед подобными мероприятиями проконсультироваться с врачом.

Способы очистки печени от шлаков и токсинов, рецепты

Очищение печени всегда должно начинаться с подготовительного этапа, независимо от выбранной методики. Чтобы избавиться от шлаков и токсинов, в течение 5-7 дней до очистки нужно сесть на диету, употребляя только пищу растительного происхождения, приготовленную на пару, в духовке, отварную или свежую. Кроме того за пару дней до чистки можно ставить клизмы для высвобождения кишечника.

Фото 4

Только после проведения таких процедур, можно подбирать эффективную и приемлемую для себя методику очищения печени при помощи тех или иных средств. Это могут быть отвары и настои на целебных травах, особое диетическое питание при помощи полезных продуктов, чистки медикаментозными средствами, соками, минеральными водами. Более подробно о каждом методике будет описано далее.

Отвары

Целебные травы с древних времени и до сегодняшнего дня считаются наиболее безопасными и действенными способами нетрадиционного лечения. Для очищения печени, восстановления ее функций, устранения последствий негативного влияния шлаков и токсинов, можно использовать следующие травы:

  • шиповник;
  • бессмертник;
  • чистотел;
  • мята;
  • кукурузные рыльца;
  • одуванчик;
  • полынь;
  • цикорий;
  • крапива;
  • подорожник.

Фото 5

Практически все перечисленные травы являются аналогами препаратов гепатопротекторов, а также желчегонных средств. Использовать травы можно сборами или по отдельности, следуя стандартным рецептам приготовления отваров. Смешивать травы нужно в равном соотношении, далее в 0,5 л кипятка нужно заварить 3-4 столовых ложки сбора. Настояв отвар около 30-60 минут, его принимают процеженным перед каждым приемом пищи.

Настои

Настои на растительных экстрактах дают практически тот же эффект, что и отвары, перечисленные выше. Отличается только способ приготовления средства. Среди существующих рецептов, наиболее полезными и эффективными считают следующие настои:

  1. Шиповник. В 0,5 л кипятка в термосе нужно запарить около 50 гр. плодов шиповника, после чего отправить средство настаиваться течение ночи. Далее утром настой нужно отцедить, добавить к нему 3 столовых ложки аптечного сахара Сорбита и принимать отвар перед каждым приемом пищи по 0,5 стакана.
  2. Свекла. В 3 л воды нужно отварить одну свеклу среднего размера до того момента, пока в кастрюле не останется 1 л жидкости. Далее овощ натирают на мелкой терке, снова отправляют к жидкости и томят на умеренном огне около получаса. Настой нужно процедить, выпить свежей в течение дня 4 раза через каждые 3 часа. После приема настоя нужно полежать около получаса с грелкой.
  3. Овес. Берут кастрюлю с прочными стенками, к 3 стаканам кипятка добавляют стакан зерен овса, желательно неочищенного с оболочкой. После этого средство под крышкой отправляют на 2 часа в духовку при 150 градусах. Настои оставляют на ночь под крышкой, утром отжимают при помощи марли. Перед каждым приемом пищи нужно будет выпивать по четверти стакана такого средства на протяжении 2 недель.

Фото 6

Очень важно в период очищения соблюдать ограничения в питании, а также полностью отказаться от любых вредных привычек. Чтобы усилить эффект от такой терапии, нужно повысить процент подвижности, а также употреблять минеральную воду без газа.

Диеты

Следовать диете с целью очищения печени нужно не чаще 1-2 раз в год, чтобы не травмировать организм дефицитом витаминов и других ценных веществ, потребляемых из продуктов питания. Самыми идеальными продуктами для быстрой чистки печени считаются рис и гречка.

  1. Гречневая диета. В 500 мл кипятка нужно запарить 200 гр. гречневой крупы в течение ночи, после чего в течение следующего дня нужно маленькими порциями ее употребить. Помимо каши можно пить чистую воду, зеленый чай чистый без каких-либо добавок и сахара, а на ночь выпить стакан нежирного кефира. Длительность чистки не должна превышать 7 дней.
  2. Рисовая диета. Берут 400 гр. бурого риса, отваривают в воде с пропорцией 1:3, после чего полученный объем каши употребляют в пищу 5 раз небольшими порциями за день. Допустимыми также являются зеленый чай и чистая вода. Длительность такой чистки не превышает 4 дней.

Фото 7

Помимо этого диета для очищения печения может быть более разнообразной, состоящей только из продуктов растительного происхождения. Все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются. Но наиболее ценными считаются свежие ягоды, фрукты, овощи.

Аптечные препараты

Большинство медикаментозных средств для печени могут использоваться в целях профилактики заболеваний и очистительных процедур. Например:

  1. Хофитолл — препарат с отличным желчегонным действием за счет содержания артишока в составе. Натуральный препарат можно принимать даже маленьким детям, курс терапии составляет от 2 недель и дольше.
  2. Овесол — биодобавка натурального состава, благодаря компонентам которой выводятся токсины, шлаки, застойные процессы желчи.
  3. Эссливер Форте — отличное средство для нормализации липидного обмена, которое часто используют при сильных отравлениях, беспричинном похудении и интоксикации организма.
  4. Эссенциале — препарат на основе фосфолипидов, что стимулируют производство и продвижение желчи, а также насыщает печень важными витаминами.

Фото 8

Принимать такие препараты нужно незадолго до приема пищи, кроме того в течение лечения важно придерживаться растительного рациона питания.

Соки

Соки натурального происхождения из любых овощей и фруктов кислого вкуса являются отличным желчегонным и детоксикационным средством для печени. Для приготовления сока нужно запасаться свежими продуктами, использовать соковыжималку, при этом отказаться от добавления сахара и других подсластителей. Очищение печени может выполняться при использовании морковного, свекольного, томатного, яблочного, гранатового, клюквенного сока и соков из цитрусовых.

Фото 9

Принимать приготовленный сок нужно перед каждым приемом пищи, если напиток будет слишком концентрированным, можно его разбавить небольшим количеством чистой кипяченой воды. Параллельно с приемом соков потребуется сесть на диету, согласно вышеуказанным рекомендациям и правилам. Курс такой чистки составляет 1-2 недели, повторять очищение можно 2-3 раза в год.

Тюбаж

Существует быстрый способ очищения от шлаков и токсических веществ в организме — тюбаж. Чтобы добиться максимального эффекта, важно следовать таким этапам и правилам:

  1. Берут 50 гр. гречневой сечки, отваривают без добавления масла и соли.
  2. Далее принимают желчегонный препарат из тех, что были описаны выше.
  3. Спустя 20 минут принимают в пищу приготовленную кашу.
  4. Далее ложатся спать без подушки на правом боку, прикладывая теплую грелку к области правого подреберья.

Фото 10

Утром человек должен ощутить позывы в туалет, если их нет, можно поставить грелку. Стул будет темного цвета и жидкой консистенции, что обозначает эффективно выполненное очищение.

Овощи, фрукты

При помощи продуктов питания можно предупредить большинство заболеваний человеческого организма, а также провести очищение печени от застарелых процессов и зашлакованности. Самыми полезными считаются свежие фрукты и овощи, так как термическая обработка уничтожает большую часть полезных веществ пищи. Очистку печени чаще всего проводят при помощи грейпфрута и яблок в виде сока или употребляя целиком в течение дня.

Для поддержания функций печени нужно кушать груши, сливы, арбуз, инжир. Параллельно с приемом таких фруктов и ягод нужно употреблять как можно больше воды, чтобы усилить детоксикационный эффект. Полезными станут салаты из овощей, приправленные оливковым маслом. Чистить печень можно при помощи таких овощей и соков из них, как томаты, морковь, свекла.

Гепатопротекторы

Сегодня самыми часто используемыми препаратами для поддержания печени являются гепатопротекторы. При помощи таких средств можно также проводить чистку печени, но все детали по поводу схемы приема таблеток, длительности чистки и ее тонкостей должен определять медицинский специалист. Существует несколько классификаций гепатопротекторов:

  1. Животного происхождения — Гепатосан, Сирепар, Гепадиф или Прогепар.
  2. Растительного происхождения — Гепабене, Гепарсил, Карсил, Холензим, Силегон, Силимар и др.
  3. Синтетические гепатопротекторы — Антраль, Резодлют, Урсосан, Криомелт, Эссливер и др.
  4. Эссенциальные фосфолипиды — Эссенциале, Фосфолип, Ливолин, Энерлив и др.
  5. Аминокислоты — Гептрал, Гептор, Метионин.
  6. БАДы — Овесол, Гепатотранзит, Дипана и др.
  7. Гепатопротекторы нового поколения — Урсосан, Силимарин, Глицирризин, Эслидин, Гепалив и др.

Фото 12

Если очищение печени при помощи гепатопротекторов необходимо детям разного возраста, медицинские специалисты отдельно перечисляют лучшие средства — Галстена или Хепель для младенцев, Дюфалак или Эссенциале для деток в возрасте 3 лет, Гепабене, Антраль и Метионин для детей чуть старше, Урсонан, Карсил и Холензим подросткам.

Другие народные средства

Самым сильным гепатопротектором растительного происхождения признана трава расторопша. Поэтому особое внимание очищению печени стоит уделить посредством применения именно этого средства. Нетрадиционная медицина предлагает принимать порошок из сухой травы вперемешку с медом (1:1) перед приемом пищи по чайной ложке 2 раза в день. Такую очистку проводят в течение недели.

Фото_9

В стакане кипятка заваривают 2 столовых ложки расторопши, немного настаивают и отделяют от осадка, после чего принимают внутрь перед каждым приемом пищи в течение 2-3 недель. Нужно учитывать тот факт, что расторопша является слабительным средством. Также можно принимать каждое утро натощак и перед каждым приемом пищи небольшое количество семян расторопши.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дополнительные правила очищения печени

Первое, что нужно запомнить — чистка печени проводится параллельно с изменением образа жизни. Нет никакого смысла принимать отвары, настои или лекарственные средства для поддержки печени, употребляя при это жирную и вредную пищу, а также алкогольные напитки. Любое лечение подразумевает в первую очередь искоренение причин заболеваний и нарушений.

Фото 13

Кроме этого нужно придерживаться подвижного образа жизни, так как движение способствует лучшему выведению желчи и токсинов посредством чистки. Особое внимание нужно уделить питьевому режиму, так как для мощной детоксикации организма нужно употреблять в день минимум 2 л воды. Хороший результат будет получен, если пить минеральную воду без газа, которая продается в аптеках.

Станьте первым комментатором!

Диетическое питание при болезнях печени и поджелудочной железы

Поджелудочная железа и печень являются жизненно важными органами. Если они перестанут функционировать должным образом, жизнь человека будет под угрозой. Помочь восстановить здоровье этих органов могут здоровый образ жизни и правильно подобранный рацион.

Суп и овощи

Принципы диеты при нарушениях функций органов

Заболевания печени, такие как гепатит и цирроз или поджелудочной железы, такие как панкреатит, могут изменить механизм усвоения организмом питательных веществ, поступающих из продуктов питания. Специальная диета должна обеспечить человека необходимым для устранения симптомов болезни количеством калорий, витаминов, минералов и жидкости. Рацион рекомендуется составлять совместно с врачом-диетологом, в зависимости от типа заболевания. Для этого необходимо:

  1. Прежде чем приступить к соблюдению диеты, следует обратиться к специалисту. Рекомендации могут варьироваться в зависимости от результатов анализов, состояния органа и наличия сопутствующих проблем со здоровьем (к примеру, ожирения).
  2. Увеличить потребление углеводов и белков. Заболевания печени является общим термином для целого ряда нарушений функций этого органа. Печень отвечает за синтез белка, выработку и хранение холестерина из углеводов. Рекомендуется потреблять около 1 г белка на 1 кг массы тела. При этом следует ограничить количество натрия (соли) в пище и принимать витаминные добавки, в частности, комплекс группы B.
  3. Добавить в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту, ликопин и полезные жиры. Заболевания способствуют ухудшению работы поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Этот гормон играет важную роль в процессе пищеварения и метаболизма. Такие вещества, как фолиевая кислота, содержащаяся в листовой зелени, макаронах, фасоли и ликопин, доступный в помидорах, а также жиры, получаемые организмом из оливкового масла, могут облегчить поджелудочной железе выполнение своих функций.

Полезные и вредные продукты

Продукты

Диета при болезнях поджелудочной железы и печени должна включать строго определенное количество калорий и полезных веществ в день. Расчет производится врачом индивидуально каждому пациенту. Наиболее важные составляющие рациона:

  • Белок. Наиболее важный компонент при заболеваниях печени. Отличными источниками является диетическое мясо (индейка, курица, рыба), молоко или йогурт, яйца, орехи, тофу, творог, сыр, бобовые.
  • Жиры. Полезно потребление оливкового масла, рыбьего жира. Некоторые люди с болезнью печени имеют проблемы с перевариванием и усваиванием липидов, а также страдают ожирением. При больной поджелудочной с жирами также нужно быть предельно осторожным. В этом случае врач должен учесть такую особенность при составлении диеты.
  • Углеводы. Содержатся в хлебе, макаронных изделиях, рисе, овсе, овощах (картофель, кукуруза, горох, помидоры). Заболевания печени и поджелудочной железы могут привести к повышению или резкому снижению уровня сахара в крови, поэтому количество потребляемых углеводов необходимо контролировать.

В зависимости от формы заболевания и присутствия других патологий в организме, некоторые продукты питания нужно ограничить или исключить. К потенциально опасным продуктам при нарушениях работы печени и поджелудочной железы относят:

  • Натрий. При накоплении излишней жидкости в организме, количество соли в рационе нужно уменьшить для исключения отеков.
  • Жидкость. Несмотря на то что воду нужно пить в достаточном объеме, при склонности к отекам ее количество необходимо ограничивать.
  • Алкоголь. Может значительно ухудшить состояние, особенно при воспалении. Желателен полный отказ.

В целом диета для людей с больной печенью и поджелудочной железой помогает облегчить работу органов и способствует их регенерации. При этом здоровый рацион обеспечивает всеми питательными веществами, которые необходимы для борьбы с конкретным заболеванием, в зависимости от особенностей организма.

Рацион при острой форме заболеваний

Нарезка овощей

При остром гепатите, фиброзе, циррозе, а также остром панкреатите и других нарушениях работы печени и поджелудочной железы рекомендуется диета №5А.

Общие рекомендации сводятся к следующему:

  • Питание маленькими, дробными порциями, не менее 5–6 раз в день.
  • Еда должна быть вареной, паровой либо запеченной.
  • Употреблять не больше, чем 8 г соли в сутки.
  • При варке супов, крупы с овощами должны быть доведены до консистенции пюре.
  • Выпивать не менее 2 л жидкости в день (если не предусмотрено ограничение жидкости по иным причинам).
  • Увеличить количество продуктов, содержащих клетчатку, белки и пектины.

Исключить из меню такие продукты:

  • алкоголь;
  • жареную пищу;
  • любые приправы;
  • копчености;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • блюда из бобовых растений;
  • овощи, способствующие выделению желчи (помидоры, шпинат, сельдерей, зеленый лук, ревень);
  • яйца (можно 1–2 раза в неделю есть до 2 белков, без желтка);
  • жирное мясо, сало;
  • блюда из грибов;
  • шоколадные изделия;
  • кофе;
  • продукты с эфирными маслами;
  • свежую сдобную выпечку.

При обострении полезно употреблять:

  • Продукты из молока и кисломолочные с пониженным содержанием жира.
  • Овощные супы с добавлением разваренной крупы (рис, манка или геркулес).
  • Блюда из диетического мяса (курица, индейка, говядина, кролик).
  • Вареные овощи.
  • Соки без сахара, черный чай с долькой лимона, настой шиповника, кисели.
  • Подсушенный в духовке или черствый белый хлеб и сухое галетное печенье.
  • Разваренные до вязкости каши (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Сырые и перетертые фрукты.
  • Небольшое количество сливочного или растительного масла, добавленное в приготовленное блюдо.

Диета при хронических формах заболеваний и в период выздоровления

Запеченная рыба

В этом случае разрешен более широкий перечень продуктов питания. Согласно меню №5 необходимо ограничить животные жиры, а количество растительных довести до 30%. Пищевую соль в рецептах блюд допустимо употреблять не более 10–11 г сутки, а объем жидкости можно сократить до 2 л. Продукты, в состав которых входят азотистые вещества, много холестерина, щавелевой и лимонной кислоты, включать в меню не рекомендуется.

Блюда и продукты, разрешенные к употреблению:

  • Кроме вареных и паровых блюд можно есть также запеченную пищу.
  • Выпечка из бездрожжевого теста, галетное печенье.
  • Блюда из нежирного диетического мяса и рыбы.
  • Запеченный омлет из 1 яйца.
  • Отварные, запеченные, сырые перетертые овощи (морковь, тыква, помидоры).
  • Любые фрукты, за исключением содержащих значительное количество органических кислот.

Рацион при хроническом панкреатите

Панкреатит — очень серьезное заболевание, которое требует постоянной умеренности в еде и употреблении спиртного. Диета может применяться только при отсутствии обострения и направлена на:

  • Облегчение работы печени и желчного пузыря.
  • Поддержка и восстановление работы поджелудочной железы.
  • Предупреждение накопления липидов в клетках печени и поджелудочной железы.
  • Обеспечение минимальной нагрузки на желудок.

Особенностями меню при панкреатите являются снижение количества сахара (с использованием заменителей), увеличение белков, различных витаминов и веществ, стимулирующих жировой обмен организма.

При обострении панкреатита рекомендуют поведение по алгоритму: холод, голод и покой. Это значит, что в первые дни приступа лучше придерживаться режима голодания, прикладывать к области органа холодную грелку и соблюдать постельный режим. Если боль не утихает в течение суток, нужно обращаться за врачебной помощью.

Больным панкреатитом следует ограничить или исключить:

Нельзя сало

  • Продукты с большим количеством холестерина.
  • Тугоплавкие жиры (свиное, говяжье сало).
  • Продукты, увеличивающие выработку желудочного сока.
  • Еду, содержащую пурины (сельдь, субпродукты).
  • Грубую клетчатку, перегружающую поджелудочную железу.

Диета достаточно жесткая. В рецептах исключено использование любых сырых фруктов и овощей. Запрещена выпечка, сладости, соки с сахаром и все бульоны. Овощи допустимы только в вареном и печеном виде. При панкреатите рекомендованы компоты или кисели с добавлением небольшого количества заменителя сахара.

Полезные продукты для ежедневного меню:

  • Нежирное мясо и рыба.
  • Для больных панкреатитом лучше подойдет белый хлеб, подсушенный в духовке.
  • Омлет из 1–2 яиц, приготовленный на пару.
  • Обезжиренный творог.
  • Каши на воде.
  • Супы, приготовленные по вегетарианским рецептам, с добавлением протертых или измельченных в блендере овощей и овсяной, гречневой, рисовой крупы.
  • Компот из сухофруктов, настой шиповника, некрепкий чай.
  • Вареные или запеченные овощи.