Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

В рыбе есть холестерин

Диетическое питание при описторхозе

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Среди всех паразитарных заболеваний печени одним из самых опасных является описторхоз.

загрузка...

Описторхоз – заболевание, возбудителем которого являются гельминты – паразиты, которые поражают клетки печени и поджелудочной железы.

Согласно статистике, число инфицированных описторхозом в современном мире составляет более 20 млн. человек. Несмотря на широкую распространенность, заболевание считается хорошо изученным в медицинской практике. И хотя современной медицине известно несколько действенных схем лечения заболевания, многолетний опыт борьбы с данным недугом доказывает, что ключевое значение в достижении положительного результата имеет диета при описторхозе.

Основные принципы питания при описторхозе

Главными источниками инфицирования описторхозом являются зараженные животные, люди и рыба. В зависимости от формы заболевания описторхоз может проявляться такими симптомами:

  • метеоризм;
  • крапивница;
  • лихорадка;
  • тошнота;
  • снижение аппетита;
  • изжога;
  • боли в правом подреберье.

В случае диагностики данного заболевания больному назначается медикаментозная терапия и диета №5.

Основными принципами данной диеты являются:

  • дробное питание (не меньше 5-6 раз в день);
  • исключение из рациона больного жирной и жареной пищи, копченых и маринованных продуктов;
  • достаточное употребление жидкости (не менее 2 л в день);
  • ограниченное употребление соли;
  • полный отказ от алкогольных напитков.

Диета при лечении описторхоза важна для всех пациентов, поскольку она позволяет нормализовать основные функции печени и поджелудочной железы.

К тому же данная диета позволяет устранить такие неприятные симптомы заболевания, как тошнота, рвота, метеоризм, и в несколько раз повысить эффективность медикаментозного лечения. В результате соблюдения диеты в организме человека образуется особая среда, которая является неблагоприятной для жизни и размножения гельминтов. Иммунная система больного восстанавливается, в результате чего организм начинает бороться с инфекцией.

Полезные продукты при описторхозе

В список полезных продуктов при описторхозе можно включить:

  • молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров;
  • компоты, взвары, кисели, не кислые соки, отвары шиповника, травяные чаи;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • ржаной и пшеничный хлеб вчерашней выпечки;
  • каши из гречневой, овсяной, рисовой, пшеничной крупы;
  • овощные и молочные супы;
  • растительные масла;
  • овощи, зелень.

Все продукты, которые попадают на стол больного, должны иметь комфортную температуру, т.е. не быть слишком горячими или слишком холодными.

Запрещенные продукты

Для пациентов с описторхозом под запретом находятся такие продукты:

  • крепкий кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • шоколад;
  • маринады и соления;
  • свежий хлеб и сдобные изделия;
  • конфеты и прочие сладости;
  • консервы и колбасы;
  • яйца;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • некоторые овощи (редька, чеснок, щавель).

Также из рациона больного необходимо исключить тугоплавкие жиры, продукты, в составе которых содержится холестерин, разнообразные пряности и приправы. Подобные продукты создают дополнительную нагрузку на ослабленную печень и поджелудочную железу, поэтому состояние больного, который не соблюдает диету, может значительно ухудшиться.

Несмотря на то что яйца входят в список запрещенных продуктов при описторхозе, больные могут изредка побаловать себя белковыми омлетами, приготовленными на пару.

Меню пациентов при описторхозе

При составлении диетического меню для больных описторхозом важно проконсультироваться с лечащим врачом. При этом не стоит забывать, что приготовленные блюда должны быть разнообразными и полезными для пациента.

Примерное меню при поражении гельминтами может выглядеть следующим образом:

Завтрак: омлет из белков на пару, свежие овощи, чай.

Второй завтрак: запеченные яблоки, галетное несладкое печенье.

Обед: овощной суп, кусок отварной курятины или индейки, компот из сухофруктов.

Полдник: какао, хлеб.

Ужин: гречневая каша, отварная рыба, овощной салат, заправленный растительным маслом.

Второй ужин: кефир.

Все блюда на столе больного должны иметь комфортную температуру, а в его меню должно быть много напитков.

В зависимости от вида заболевания (гельминты могут поражать печень или поджелудочную железу) меню больных может иметь некоторые особенности. Так, при поражении поджелудочной железы основой диетического питания должны стать мягкие блюда.

Если же гельминтами поражена печень больного, то особенное значение в питании имеют тыквенные каши и тыквенные семечки, из которых готовят отвары.

Тыквенные отвары готовят из сухих, но не обжаренных семечек. Семена очищают от лузги, измельчают в блендере и заливают кипятком. Принимают тыквенные отвары ежедневно до еды. В день рекомендуется выпивать до 1 л тыквенного отвара взрослым и 100-400 мл – малышам.

Особенности питания после окончания медикаментозного лечения описторхоза

Завершение курса медикаментозной терапии описторхоза – это не причина отказа от сбалансированного питания и диеты. После поражения гельминтами органам пищеварительной системы требуется длительный восстановительный период. Поэтому после окончания лечения заболевания с помощью лекарственных препаратов врачи рекомендуют соблюдать диету при описторхозе еще некоторое время и дополнить рацион пациента продуктами, богатыми клетчаткой. Такие продукты помогут восстановить функции кишечника и нормализовать выработку и отток желчи.

Не стоит забывать и о кислых фруктах и ягодах (красной смородине, лимонах, апельсинах, клюкве и т.д.). Если при описторхозе они были под запретом, то после завершения лечения данные продукты должны стать неотъемлемой частью меню пациентов, иммунитет которых был ослаблен в результате поражения печени и поджелудочной железы гельминтами.

Профилактика описторхоза

Описторхоз – это достаточно серьезное заболевание, которое при несвоевременном лечении может привести к серьезным нарушениям в работе органов пищеварительной системы. Поэтому чтобы не допустить инфицирования гельминтами, а также избежать повторного заражения, врачи рекомендуют:

  • варить рыбу не менее 20 минут с момента закипания бульона;
  • исключить из рациона сырую рыбу;
  • засаливать рыбу в достаточном количестве соли (1 кг соли на 5 кг рыбы);
  • использовать разные разделочные ножи и доски для разделывания рыбы и других продуктов;
  • соблюдать правила личной гигиены (особенно после контакта с животными).

Лечить описторхоз достаточно сложно, однако полностью избавиться от гельминтов вполне возможно, особенно в том случае, когда диагноз был поставлен вовремя, а пациент соблюдает все предписанные рекомендации, в том числе и диету, назначенную лечащим врачом. И хотя диета при описторхозе требует серьезных ограничений и сначала бывает нелегко, очень важно взять себя в руки и пересмотреть свое меню. И тогда излечение от такого опасного недуга будет быстрым и безболезненным.

Описторхоз (болезнь Виноградова)

В этой статье мы поговорим о болезни, когда паразиты съедают нас заживо. Эти паразиты называются кошачьи двуустки или описторхии (описторхисы) и могут попасть в наш организм через рыбу. А сам недуг, который развивается в результате заражения, называется описторхоз. Это, как вы уже поняли, паразитарное заболевание, передается, в основном, путем поедания рыбы. Иногда мы можем заразиться, так называемым фикально-оральным путем, если наши кошки едят свежую живую рыбу, и мы с ними обнимаемся, гладим их и не моем руки, тогда риск заболеть довольно большой.

Расскажем поподробнее, что такое описторхоз, как он проявляется, как его лечить, какую диету соблюдать и многое другое.

Что такое описторхоз и причины его появления

Это недуг, который называется также болезнью Виноградова и является очень опасным паразитарным заболеванием. В первую очередь поражению поддаются поджелудочная железа и печень. Болезнь Виноградова — одна из самых тяжело вылечиваемых паразитарных болезней. Так выглядит паразит (кошачья двуустка), который попадает в наш организм и начинает размножаться, откладывая описторхозные яйца (глисты).

что такое описторхоз

Как показывает статистика, если человек переезжает в местность, где описторхоз определяется с высокой частотой, то в течение года вероятность заражения составляет около 16-17%, а если он живет на ней больше пяти лет — около 75%.

Если говорить о статистике по Европейской части мира и России, то можно казать, что в России, особенно в Сибири от болезни Виноградова страдает 70-75% жителей. В Белоруссии этот показатель составляет 3-5%. В Украине и Казахстане по 8-10% в каждой из стран. Страны Балтии, Западной Европы показывают 2-5% зараженных в каждой стране.

Читайте о других паразитарных заболеваниях: эхинококкоз, аскаридоз и лямблиоз.

Как мы уже говорили во вступлении, основной причиной появления болезни Виноградова являются описторхии. Эти паразиты обитают в рыбе, но заразиться можно как от рыбы, которая прошла недостаточную термальную обработку, так и от наших любимых питомцев — кошек, которые едят сырую рыбу, а потом мы с ними играемся, обнимаемся, целуемся и т.д.

Инкубационный период у паразита, примерно 2-4 недели. Он сначала селится в двенадцатиперстную кишку, потом переходит в желчный пузырь, инфицируется печень. Описторхии (яйца) начинают жить и развиваться в организме, выделяют токсины. Эти токсины раздражают и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и эпителии, выстилки желчных протоков и плюс к этому они специфическим образом влияют на организм человека так, что он дает аллергического типа ответ, то есть сразу несколько поражений одновременно.

описторхоз заражение

Чем раньше начать терапию, тем быстрее можно уничтожить описторхисы. От того, насколько долго паразит «жил» в организме, зависят и последствия. Как конечный результат может возникнуть желтуха — это уже яркая клиническая картина. По проявлениям данный недуг схож с гепатитом.

От человека к человеку описторхоз не передается, только если каким-то образом отходы жизнедеятельности одного попадут внутрь здорового организма другого.

В этом видео вам наглядно покажут, как человек заражается паразитами.

Симптоматика и виды

Выделяют два вида недуга, в зависимости от длительности и интенсивности заражения и симптомы делятся по этому же принципу. Итак, существует острый и хронический описторхоз.
Острая форма недуга проявляется не у всех и может протекать бессимптомно, особенно у коренных народностей Севера, уровень поражения среди которых достигает почти 100%.

Но все же у большинства недуг проявляется следующим образом:

  • лихорадка;
  • ломка суставов и мышц;
  • крапивница;
    крапивница при описторхозе
  • чуть позже появляются боли справа под ребрами;
  • болевые приступы в районе солнечного сплетения;
  • увеличение печени;
  • подташнивание, иногда рвота;
  • временное повышение температуры.

Среди зараженных иногда есть те, у кого наблюдается аллергическая реакция паразитов в виде бронхита.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Острая форма болезни Виноградова зачастую длится 1-3 недели, а затем больному становится лучше и недуг становится хроническим.

Хроническая форма способна проявлять себя теми же симптомами, что и холецистит, гепатит. Справа присутствуют непроходящие боли, напоминающие желчные колики, отдающие вверх по грудной клетке.

На этой стадии описторхисы затрагивают уже и нервную систему, поэтому больной начинает жаловаться на быструю переутомляемость, отсутствие сна, высокую раздражительность, усиленное потовыделение, дрожание век, рук и языка. По причине того, что симптомы неврологические становятся слишком явными, зачастую недуг диагностируют неверно.

Кроме того, как и при острой форме недуга могут проявляться аллергические реакции в виде крапивницы, зуда, бронхита.

Весьма неприятная особенность болезни Виноградова состоит в том, что на ранней стадии у нее нет свои особых признаков. Как правило, ломка в теле, утомляемость и температурам воспринимаются как обычная простуда. Однако спустя один месяц, когда описторхисы «осваиваются» и начинают процесс откладывания яиц, в кале больного часто можно обнаружить яйца.

В зависимости от поражения систем организма выделяют еще несколько видов болезни Виноградова:

  1. Гепатохолангитический вид
    Наблюдается повышенная температура, печень и селезенка увеличены и это заметно. Тупые, ноющие болевые приступы в области живота, которые порой похожи на схватки. Частая рвота и тошнота. В анализе крови можно увидеть повышенные показатели билирубина.
  2. Тифоподобный вид
    Наблюдается четко выраженная аллергия, помимо этого температура тела увеличена и появляется озноб. Кроме этого больные жалуются на постоянные боли в мышцах, суставах и сердце. На коже проявляется сыпь, появляются кашель, тошнота и рвота.
  3. Гастроэнтероколитический вид
    Характеризуется отсутствием аппетита, жидким стулом. Заболевание вызывает развитие гастрита, язвы, колита.
  4. Поражение дыхательных путей
    Все симптомы при данном виде недуга похожи на признаки бронхита, пневмонии. Возникают боли в груди, кашель, выделения из носа и приступы удушья.
    описторхоз симптомы

Если вовремя не диагностировать и не начать лечение это может привести к очень серьезным последствиям. При первых же подозрениях на описторхоз немедленно обращайтесь к специалисту, который назначит необходимую вам терапию.

Проявление у детей

В целом симптоматика у детей не сильно отличается от симптоматики недуга у взрослых.

описторхоз у детей

После завершения инкубационного периода и начала размножения описторхисов у детей появляется сонливость, повышается температура, зачастую до 38 градусов. У детей легкая форма болезни Виноградова отличается тем, что все симптомы проходят спустя неделю. Недуг теперь протекает скрыто и постепенно переходит в хроническую форму. Усугубление недуга может проявиться через месяцы, а то и годы.

При средней степени тяжести у детей повышается температура в среднем до 39-40 градусов, появляется озноб, удушье из-за действия токсинов на легкие, которые вырабатывают паразиты, появляются покраснения на коже, как при крапивнице.

Для тяжёлой степени помимо очень высокой температуры характерно пожелтение кожного покрова и белков глаз, отсутствие сна, болевые приступы под ребрами справа.

Недуг средней и тяжёлой степени развития без своевременного и надлежащего лечения может привести к серьезным поражениям ЖКТ и злокачественным опухолям.

Диагностика

Диагностировать болезнь Виноградова на первых стадиях практически нереально, потому как описторхозные яйца обнаруживаются в кале и желчи только спустя полтора месяца после инфицирования. Именно поэтому окончательный диагноз — описторхоз — подтверждается через полтора месяца после начала недуга при обнаружении в отходах жизнедеятельности яиц кошачьей двуустки.

До этого диагностику проводят, делая рентген, ультразвук, КТ (компьютерную томографию) и т.п, а также проводя лабораторные исследования мочи, крови.

При подозрении наличия у больного описторхоза специалист составляет историю болезни, чтобы иметь полную картину. Например, узнает, был ли больной в местах распространения заразы, кушал ли рыбу в сыром виде или недоготовленную. Зараза может попасть в организм, даже если вы резали рыбу, а после этим же ножом стали резать другие продукты, предварительно не обработав его, поэтому очень важно иметь разные доски для мяса, рыбы, хлеба и овощей то же самое касается и ножей.

Медикаментозное лечение

При подозрении на болезнь Виноградова нужно идти к врачу-терапевту, врачу-гастроэнтерологу, но лучше всего сразу к врачу-инфекционисту. Терапия болезни Виноградова в обязательном порядке проходит комбинированно, в три этапа с соблюдением строгой диеты, про которую мы расскажем чуть позже, а сейчас об этапах терапии:

  1. Подготовительный
    В это время назначают желчегонные, противовоспалительные, противоаллергические, обезболивающие препараты. Благодаря всем этим препаратам, улучшается работа печеночных клеток, снимается воспаление ЖКТ и желчевыводящих путей, очищается кишечник и проходит детоксикация организма.
    От того насколько качественно будет проведен первый этап терапии, зависит качество лечения на следующем этапе.
  2. Само лечение происходит воздействие на паразитов специальным медикаментом — бильтрицидом (празиквантелом). Это самый эффективный противопаразитарный препарат широкого спектра. Самостоятельное их назначение запрещено! Лечение проводится строго в стационаре под наблюдением врача, поскольку этот препарат очень токсичен.

описторхоз лечение

Бильтрицид имеет весьма токсичное действие на внутренние органы, особенно на печеночные клетки и клетки поджелудочной железы, вызывает интоксикацию и, как следствие, тошноту, рвоту, головные боли, боли в животе, диарею с примесью крови, нарушение нормальной работы печени, почек, аллергию, головокружения и разного рода неврологические расстройства. Применять этот препарат можно только 1-3 раза в жизни! При дальнейших приемах печень будет непоправимо разрушена. В стационаре при назначении данного препарата параллельно назначается терапия для снятия признаков интоксикации.

  • Восстановительный этап
    После проведенной антипаразитарной терапии в желчных протоках и пузыре скапливается много умерших паразитов, чтобы вывести их, нужен хороший отток желчи, поэтому назначаются желчегонные медикаменты. Кроме того, на протяжении всего этого этапа рекомендуется дополнительное очищение кишечника, поэтому назначаются слабительные при необходимости. Чтобы восстановить и поддержать организм после такого стресса, назначаются различные витамины и БАДы укрепляющего действия.

Лечение в домашних условиях

Все мы понимаем, что болезнь Виноградова — серьезный недуг и воспринимать лечение народными в качестве альтернативного категорически не стоит. Можно использовать такой вид терапии как поддержку организма. Обязательно нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом и узнать, можно ли применять то или иное средство и совместимо ли оно с назначенными им препаратами, дабы не навредить своему организму еще больше.

Предлагаем вам несколько рецептов, которые рекомендуются при болезни Виноградова:

Рецепт № 1 – настой из коры осины

  • Соберите молодую осиновую кору и измельчите.
  • Возьмите 20 гр и залейте ее 2-мя ст кипятка, оставьте в термосе на всю ночь (либо можете прокипятить настой в течение 25 мин).
  • Процедите и принимайте 3-4 раза в сутки за 30 мин до еды.
  • Курс 2-3 недели.

Рецепт № 2 – зверобойный настой

  • Залейте 10 гр сушеной травы зверобоя 1 ст кипятка.
  • Настаивайте в течение 30 мин.
  • Сцедите сквозь марлю.
  • Пейте по 1 ст. л. 4-6 раз в сутки.

Рецепт № 3 – настой из цветков календулы

  • Возьмите одну столовую ложку измельченных сухих цветков календулы.
  • Залейте их 200 мл кипящей воды.
  • Оставьте настояться 30 мин.
  • Процедите и выпивайте перед едой по 1 ст. л.
  • Курс — 1 месяц.

Вместо цветков календулы в рецепте №3 можно использовать такие травы как: полынь, цветки бессмертника, плоды черники, наросты чаги (гриб), листья подорожника. Все эти травы имеют желчегонное и обволакивающее действие, что весьма необходимо после прохождения медикаментозного лечения.

Диета

Как и при любом другом заболевании печени, желчевыводящих путей, при болезни Виноградова необходимо соблюдать определенную диету, чтобы помочь организму быстрее восстановиться и не напрягать лишний раз печень.

За день нужно потреблять 2200 – 2500 ккал. Количество углеводов, белков и жиров должно быть сбалансировано, в сутки в организм больного должно поступать 300-350 гр углеводов и по 80-90 гр белков и жиров.

Кушать нужно еду умеренной температуры — не сильно холодную, не сильно горячую. Разрешается запекать или отваривать пищу, но, ни в коем случае не жарить. Прием пищи должен быть дробным, то есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Пожалуй, это все основные принципы нашей диеты, теперь о том, какие продукты разрешено употреблять, а какие следует ограничить или вовсе убрать из рациона.

РАЗРЕШЕНО

ЗАПРЕЩЕНО

Компоты из сухофруктов, соки (особенно рекомендуется томатный сок без соли), кисели, отвар шиповника, чай зеленый некрепкий, кофе тоже некрепкий, но лучше ограничить его прием Алкоголь, газировка, какао, крепкий кофе
Молочные и вегетарианские супы Грибы, мясо, рыба жирные и сваренные на их основе супы
Рыба и мясо нежирные Икра, сало
Некислые и несладкие ягоды и фрукты Кислые и сладкие фрукты
Все кисломолочные продукты с низким содержанием жира Горчица, перец, редис, щавель, хрен, зеленый лук, шпинат
Рассыпчатые каши, кроме манки Очень холодные или очень горячие блюда
Мед можно, но следует его ограничить Сладости из магазина, торты, мороженое, свежеиспеченный хлеб и булочки
Яйца не более 1 шт в день (в виде белкового омлета) Яйца жареные или сваренные вкрутую
Зелень и овощи все, кроме картофеля Копчености, соленья, маринады, консервы

Диету нужно соблюдать на протяжении всего процесса терапии. Все дополнительные рекомендации по диете может дать лечащий врач, с учетом особенностей вашего организма. При соблюдении диеты и прописанного лечения можно избежать повторного заражения.

Профилактика

Полезные для печени фрукты

Важной частью терапии при патологии железы является питательный режим. Именно по этой причине в данной статье мы обсудим, какие фрукты можно есть при заболеваниях печени.

Болевой синдром в зоне правого подреберья появляется далеко не на начальной стадии патологии. Заподозрить поражение органа можно на основании тяжести в печеночной области, недомогания и диспепсических расстройств. Болезненность наблюдается при растяжении капсулы железы, когда увеличивается объем паренхимы.

Иногда стреляющие или покалывающие ощущения могут быть следствием межреберной невралгии, поэтому требуется проведение дифференциальной диагностики.

Заболевание печени может развиваться вследствие:

  • воздействия токсических факторов на организм (грибов, химикатов, алкоголя);
  • длительного приема гепатотоксичных препаратов;
  • постоянного физического и психоэмоционального перенапряжения;
  • неправильного питания (при злоупотреблении жирных изделий, острых специй, жареных блюд);
  • паразитарного, вирусного или бактериального поражения;
  • онкопроцесса;
  • травматического повреждения.

Значение диеты при болезни печени

Основные задачи диетического режима – это очищение, восстановление гепатоцитов и нормализация печеночных функций. Благодаря правильно составленному рациону и сбалансированному питанию удается уменьшить выраженность клинических проявлений патологии, а также облегчить общее состояние человека.

Диета рекомендуется при таких болезнях, как:

  1. вирусный гепатит;
  2. токсические, в том числе алкогольные и медикаментозные воспаления железы;
  3. хронический холецистит, а также профилактика камнеобразования. При неправильном питании и пищеварительной дисфункции желчный пузырь воспаляется, наблюдается застой желчи, и повышается риск появления конкрементов;
  4. стеатогепатит, когда в органе откладывается жир, который затрудняет функционирование печени. Причиной является нарушение метаболизма, диабет и повышенный уровень холестерина в кровеносном русле;
  5. цирроз;
  6. гепатоз;
  7. онкопатология, при которой печень поражается первично или вследствие метастазирования.

Возможные причины формирования цирроза печени

Диагностировав болезнь, врач определяет лечебную тактику и дает рекомендации по питательному рациону. Диета №5 имеет некоторые особенности:

  1. пища должна быть мелко измельченной;
  2. ежесуточный объем жидкости – минимум полтора литра;
  3. отказ от трудно перевариваемых блюд;
  4. рекомендуются жиры растительного происхождения;
  5. технология приготовления подразумевает варение, тушение или запекание пищевых изделий;
  6. не менее пяти приемов еды в течение дня небольшими порциями;
  7. ежесуточный объем соли не должен превышать 10 г;
  8. ограничение продуктов, повышающих холестерин, а также содержащих щавелевую кислоту;
  9. рекомендуются исключительно теплые блюда, что необходимо для предупреждения застоя желчи;
  10. суточная энергетическая ценность еды составляет 2800 ккал.

При обострении хронической патологии человек должен кушать согласно диетического стола №5а. Он считается более строгим в сравнении с рационом №5.

Рекомендуемые фрукты

Теперь, зная особенности рациона при поражении железы, более подробно рассмотрим, какие фрукты можно есть при заболевании печени. Безусловно, полезным плодом является яблоко. Оно используется для очищения ЖКТ и нормализации пищеварительной функции.

Фрукт содержит клетчатку, пектин, множество витаминов (В, А, С), железо, фолиевую кислоту, магний и другие микроэлементы. Яблоко полезно есть, так как оно:

  • снижает содержание холестерина;
  • нормализует уровень гликемии (сахара в кровеносном русле), тем самым предупреждая развитие диабета;
  • облегчает пищеварение;
  • уменьшает риск камнеобразования в желчевыделительном тракте;
  • способствует похудению;
  • снижает интоксикацию;
  • очищает печень.

Если ежедневно съедать более пяти яблок, может обостриться хроническая патология пищеварительной системы. В связи с этим ограничения касаются людей с язвенным поражением кишечника и желудка.

Еще одни полезный фрукт – это авокадо. Среди его преимуществ стоит выделить:

  • высокое содержание белка, что дает возможность заменить мясные и сырные изделия в рационе;
  • обилие витаминов (РР, В, Е, А), бета-каротина, а также жирных кислот омега-6;
  • большое количество клетчатки и микроэлементов (калия, натрия, фосфора).

Если съесть косточку фрукта, может развиться аллергическая реакция или диарея.

Необходимо помнить, что авокадо, несмотря на большую пользу, довольно калорийный фрукт (220 ккал на 100 г). Это нужно учитывать при составлении питательного рациона.

Этот полезный продукт:

  1. Польза авокадоснижает холестерин благодаря олеиновой кислоты;
  2. уменьшает вязкость крови;
  3. борется с воспалением;
  4. нормализует гликемию;
  5. укрепляет иммунитет;
  6. снижает выраженность интоксикации;
  7. предупреждает поражение клеток за счет наличия антиоксидантных свойств.

Грейпфрут содержит витамины В, Р, С, пектин, микроэлементы, а также нагирин, который находится в перегородках между мякотью. Фрукт полезный:

  • при психоэмоциональном переутомлении;
  • для снижения массы тела;
  • для предупреждения камнеобразования;
  • при пищеварительной дисфункции.

Для очищения печени лучше выбирать спелый грейпфрут. Для получения максимальной пользы рекомендуется пить сок на голодный желудок перед едой.

Зная, какие фрукты полезны для печени, можно увеличить их употребление для профилактики развития болезней железы. Особенно важно поддерживать функциональность гепатоцитов людям, которые принимают «тяжелые» медикаменты, работают на вредном производстве или проходят реабилитацию после оперативного вмешательства.

Черешня, вишня и груши содержат фруктозу, клетчатку, органические соединения, кислоты, калий, кальций и фосфор. Антоцианы обеспечивают антиоксидантный эффект и укрепляют сосудистую стенку. Благодаря хлорогеновой кислоте нормализуется печеночная функция. Кроме того, вишня:

  1. нормализует артериальное давление;
  2. борется с бактериями;
  3. повышает уровень гемоглобина;
  4. поддерживает психоэмоциональное равновесие;
  5. снижает свертываемость крови;
  6. уменьшает содержание холестерина, тем самым защищая сосуды от атеросклероза;
  7. улучшает отток желчи.

Ягоды могут ухудшить состояние людей с язвенным поражением слизистой ЖКТ в острой стадии, а также при наличии избыточного веса, диабета и кожных заболеваний.

Запрещенные фрукты

Возможный вред организму могут нанести органические кислоты, которые в большом количестве содержатся во фруктах. Они представляют собой промежуточные продукты распада веществ, имеющих карбоксильную группу.

Путем анализа уровня кислот в организме удается оценить функционирование клеток, а также течение жирового и углеводного обмена веществ. Благодаря им происходит восстановление кислотно-щелочного равновесия в кровеносном русле.

В наибольшем количестве органические кислоты содержатся во фруктах. Они отвечают за кислый и терпкий вкус плодов, часто используются в качестве консервантов в пищевой промышленности. Различают несколько видов кислот:

  • муравьиная;
  • яблочная;
  • винная;
  • молочная;
  • лимонная;
  • щавелевая.

Чрезмерное употребление фруктов с высоким содержанием органических соединений приводит к повышению вязкости крови, скоплению токсинов и нарушению работы гепатоцитов, а также наблюдается ренальная дисфункция и артралгия (суставная боль).

Вот список фруктов, которые содержат большое количество кислот:

  1. лимон;
  2. клюква;
  3. смородина;
  4. рябина.

При заболеваниях печени перечисленные фрукты разрешается есть в строго ограниченном количестве.

Блюда и фруктовые салаты

Полезные фрукты для печени можно добавлять в различные блюда, тем самым помогая железе справиться с заболеванием. Они используются для приготовления как десертов, так и основных блюд, в комбинации с овощами или кашей. Вот несколько вкусных рецептов, которые разнообразят рацион питания и улучшат настроение.

Рецепт 1

Яблоко – довольно распространенный плод в нашем регионе, поэтому часто используется для приготовления вкусных блюд. Желательно для десерта выбирать натуральные фрукты без содержания химических добавок. Самым простым блюдом являются печеные яблоки.

Они благотворно влияют на процесс пищеварения, очищают организм от шлаков, снижают уровень холестерина, поддерживают микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет.

Печеные яблокиВ рецепт входит яблоко, 30 г сыра, половина лимона, орех и 30 г меда. Вначале моем фрукт, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Орех следует мелко измельчить. Смесью меда с лимонным соком нужно смазать яблоко со всех сторон, начинить тертым сыром и отправить в духовку. Десерт посыпаем орехами и запекаем полчаса при температуре 180 градусов.

Помимо этого, яблоки можно использовать для получения сока, который рекомендуется для очищения печени. В первые шесть дней перед каждым приемом пищи (за полчаса) следует выпивать 100 мл фреша. Затем в течение трех суток необходимо заменить еду яблочным соком, придерживаясь следующей схемы:

  • первый прием — натощак (через четверть часа после пробуждения);
  • далее — каждые два часа;
  • вечером (за час до сна).

Однократный объем фреша составляет 100 мл.

Рецепт 2

Суфле считается легким и вкусным десертом. В его состав может входить фрукт, овощ, рыба или молочные продукты. Блюдо быстро переваривается и не нагружает пищеварительный тракт. Фруктовый десерт можно приготовить из вишни. Для этого потребуется желатин (30 г), яйцо, сахар 100 г и ягода (300 г).

Вначале необходимо залить желатин водой объемом 150 мл и оставить для набухания на 15-50 минут (точное время указано на упаковке). Вишню можно брать свежую или заморенную. Ее следует промыть, удалить косточки и взбить блендером.

Желатин нужно поставить на огонь и постоянно помешивать. После полного растворения гранул воду следует остудить. Раствор не должен кипеть! Теперь взбиваем сахар с яйцом, добавляем к желатину и вишне, после чего перемешиваем и разливаем по стаканам. В холодильнике десерт должен находиться не менее четырех часов. Для украшения понадобиться лист мяты и вишневые дольки.

Рецепт 3

Для приготовления салата понадобится два яблока, 5 орехов, грейпфрут, 150 г йогурта, лимонный сок (из одного небольшого цитрусового) и корица. Вначале следует подготовить ингредиенты – измельчаем орехи, очищаем фрукты и нарезаем их. Заправка готовится путем смешивания йогурта, корицы и небольшого количества лимонного сока.

Все измельченные ингредиенты заливаются заправкой и тщательно перешиваются. Подобные салаты можно готовить из любых фруктов, соблюдая ограничения в диете. Для дополнения блюд рекомендуется творог, тыква или сыр.

Вне обострения болезни стоит баловать себя вкусными блюдами. Если человек длительно находится на строгой диете, у него часто ухудшается настроение. Он может стать раздражительным и апатичным. Фрукты не только облегчат работу пищеварительной системы, но и стабилизируют психоэмоциональное состояние.