Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Симптомы при больной печени и поджелудочной

Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Какие продукты потреблятьКак известно, пищеварительная система любого человека — почти самое уязвимое место организма. При неправильном и вредном питании можно «заработать» различные болезни. Поэтому очень важно соблюдать диету правильного питания, которая включает в себя продукты, полезные для поджелудочной железы и печени.

загрузка...
  • Гепатит
  • Панкреатит
  • Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы
  • Запрещенные продукты
  • Диета
    • Меню
  • Рецепты и продукты для диеты
    • Гречневый суп
    • Отварной окунь и салат из морковки
  • Заключение

В этой статье мы предлагаем вам рассмотреть основные заболевания, к которым приводит неправильное питание, а также поговорить о продуктах, полезных для печени и поджелудочной железы.

Гепатит

Как правило, такое заболевание печени провоцируется вирусными или аллергическими факторами. Формы гепатита принято обозначать латинскими буквами A, B, C и так далее. Гепатит может протекать в острой, тяжелой или хронической форме.

Симптомы острого гепатита:

  • Симптомы гепатитатёмная моча;
  • апатия;
  • обесцвеченный кал;
  • увеличение печени;
  • желтуха;
  • заторможенная реакция;
  • рвота.

Если речь идет о ребенке, то к этим симптомам можно прибавить:

  • носовые кровотечения;
  • высыпания на коже.

В тяжелых и хронических формах заболевания печени остаются те же симптомы, которые имеют функцию усиливаться со временем. Если вовремя не взяться за лечение печени, можно вызвать её некроз.

После того как человек всё-таки смог избавиться от этого неприятного заболевания, оно всё равно может остаться «жить» в его организме, переходя в хроническую форму. Если гепатит печени переходит в хроническую форму, больной, как правило, не способен заметить явных признаков. Болезнь протекает незаметно. Однако, при этом хроническая форма не отличается от тяжелой меньшей опасностью, здесь также возможен цирроз или рак печени.

Любой доктор, к которому поступил больной с любой формой гепатита печени, назначает не только медикаментозное вмешательство в организм, но и в обязательном порядке специальную диету, в которую входят полезные продукты для печени. С помощью неё в разны поднимается вероятность выздоровления.

Панкреатит

Острый панктеатитСледующая болезнь, которую может вызвать приём в пищу нездоровых продуктов, относится именно к поджелудочной железе. Панкреатит имеет как лёгкую, так и острую форму, которую сложно перенести.

Симптомы панкреатита зачастую можно спутать с примитивным отравлением:

  • организм лихорадит;
  • тошнота;
  • жидкий стул или, наоборот, запоры;
  • рвота, которая не способна вызвать облегчения поджелудочной железы и самочувствия;
  • постоянные ноющие боли в районе железы.

К несчастью больных, они действительно часто путают свое заболевание с отравлением и не принимают никаких серьезных мер по лечению. Однако, перепутать панкреатит с отравлением можно только в случае его лёгкой формы.

Дело в том, что при острой форме заболевания все симптомы, перечисленные выше, принимают очень тяжелый характер, который просто невозможно стерпеть. Именно поэтому в таких случаях больной, к счастью, всегда вовремя обращается к специалисту.

Без современного медицинского вмешательства в течение болезни, она может развиться в более тяжелую, что приведет к распространению вируса не только в поджелудочной железе, но и в других органах организма. В таких случаях без своевременного вмешательства врачей и срочной госпитализации больного можно получить летальный исход.

Если человек переносит хроническую форму заболевания, как и в случае с печенью, он может даже и не догадываться об этом, пока не будет нарушена диета. Как только в пищу был употреблен продукт, который является несовместимым с болезнью, сразу же наблюдается её острая форма, сопровождающаяся вздутием живота.

Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы

Как поддержать печень правильным питаниемИтак, теперь пора перейти к, непосредственно, самой диете, которую необходимо соблюдать как при ранее упомянутых заболеваниях, так и в целях профилактики. В обоих случаях подходят одни и те же продукты, которые будут обговорены немного позже.

Суть такого питания подразумевает максимальное избавление от жиров и углеродов. Основной уклон при приёме таких продуктов для печени и поджелудочной железы делается на белковую пищу.

Принимать пищу следует порядка четырех — пяти раз в день, причём небольшими порциями.

Запрещенные продукты

Ниже будет представлен список продуктов, которые категорически запрещено употреблять при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

  • спиртные напитки любого вида;
  • кофейные продукты, газировка или чай (только крепкого характера);
  • любой фастфуд, который предлагают все забегаловки;
  • чипсы, жирные блюда, острые блюда, соленые орешки;
  • жирное мясо, бульоны из такого мяса;
  • жирная рыба;
  • сало, консервы, любые копченые продукты;
  • торты, пирожные, конфеты, шоколад и другие кондитерские изделия;
  • белый и свежий хлеб;
  • редис, щавель, редька, репа.

Как видите, перечень продуктов довольно большой, однако, придется его придерживаться, если вы не хотите «заработать» крайне неприятные заболевания печени и поджелудочной железы.

Диета

Диета, которую необходимо соблюдать для поддержания должного состояния печени и поджелудочной железы, имеет название «Диета №5» и назначается всем больным ранее упомянутыми заболеваниями.

Меню

К счастью, хоть и список запрещенных продуктов является довольно большим, диета является достаточно вкусной и, главное, полезной. Её прием никак не повредит вашим предпочтениям. Именно поэтому волноваться не стоит, мучиться не придется.

1 день.

Питание при заболеваниях печениПервый завтрак: некрепкий чай, творог с фруктами, гречневая каша со сливочным маслом.

Поздний завтрак: только яблоко.

Обед: суп из овощей, лапша с отварным мясом и кисель.

Полдник: Только галетное печенье и некрепкий чай.

Ужин: Кефир, отварная рыба и, конечно, картофельное пюре.

2 день.

Первый завтрак: макароны и отварное мясо, некрепкий чай.

Поздний завтрак: творог с добавлением изюма.

Обед: Рисовые голубцы, отварное мясо и кисель. Возможен картофельный суп.

Полдник: банановый торт или просто банан.

Ужин: каша с молоком и рисом и кефир.

3 день.

Первый завтрак: как обычно, некрепкий чай и овсяная каша на молоке.

Второй завтрак: запеканка.

Обед: суп молочный (гречка), отварное мясо, компот.

Полдник: чай и мармелад.

Ужин: макароны с маслом, неострый сыр и кефир.

Рецепты и продукты для диеты

Гречневый суп

Лучше всего варить гречневый суп на молоке, таким образом, он становится несколько вкуснее, а также полезнее для печени и поджелудочной железы.

В 100 мл кипяченой воды необходимо засыпать 50г гречневой крупы и варить в течение 15 минут. После этого заливается 400 мл молока и немного сахара. На стол подается с кусочком сливочного масла.

Отварной окунь и салат из морковки

Как питаться здоровой едойКак говорилось ранее, при больной печени или поджелудочной железе, такие продукты, как жаренная или копченая рыба, запрещены к пище. Также жирная рыба не подходит для диеты. Именно поэтому на помощь приходит окунь, которого необходимо отварить.

Очистив и промыв рыбу, нужно отварить её в немного солёной воде. Для гарнира используйте рис. Для вкуса можно посыпать блюдо морковью или петрушкой.

Печень и поджелудочная железа любят такие продукты питания, как морковка. Именно поэтому диета рекомендует употреблять в пищу всяческие салаты с добавлением этого овоща.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Можно сделать довольно вкусный салат из морковки, если добавить немного изюма, лимона и порядка 10-15 грамм мёда.

Заключение

Итак, как вы могли заметить, пользуясь рекомендациями, описанными в данной статье, можно не только спастись от тяжелых заболеваний печени и поджелудочной железы, но и соблюдать профилактику их возникновения, употребляя в пищу исключительно разрешенные продукты.

На первый взгляд может показаться, что диета является очень строго и запрещает все вкусные и любимые продукты, однако, если подойти с долей креатива к диете, можно «состряпать» очень вкусное и разнообразное меню.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы

Печень и поджелудочная железа имеют тесную анатомическую связь, так как желчь и панкреатический сок выделяются в кишечник через один единственный выход — сфинктер Одди. Поэтому развитие панкреатита на фоне затяжного хронического гепатита встречается довольно часто. В связи с этим, классическая диета №5, рекомендованная при заболеваниях печени и желчного пузыря, должна быть видоизменена с учетом пищевых ограничений при снижении функциональности поджелудочной железы.

Основные правила (стол №5)

Основное назначение диеты — это обеспечение функционального покоя органам, отвечающим за переработку поступающих микроэлементов. Чем меньше токсинов, красителей и консервантов человек съедает, тем легче пища усваивается, и тем проще работать печени и поджелудочной железе.

Без соблюдения диеты эффективность принимаемых гепатопротекторов уменьшается на 30%. А при злоупотреблении алкоголем лечение не приносит результатов вовсе.

Составлять рацион при одновременном гепатите и панкреатите нужно с учетом таких правил:

  • полный отказ от алкоголя;
  • продукты можно только варить, готовить на пару и запекать; о хрустящей румяной корочке, которая получается при жарке на сковороде и в открытом огне, придется забыть;
  • разрешается употребление только диетического мяса и рыбы; от жирной свинины, гуся и утки надо отказаться; также не рекомендуется есть субпродукты (печень, сердце, почки, мозги);
  • кондитерские магазинные сладости (конфеты, шоколад, торты, пирожные) запрещены; разрешено печенье без крема и подсушенные хлебобулочные изделия из отрубей;
  • молочные продукты низкой жирности (до 2%), включая молоко, йогурт, кефир и творог, нужно есть ежедневно; ограничить придется шоколадные и плавленые сырки, а твердый неострый сыр можно есть в умеренном количестве;
  • можно употреблять почти все овощи и фрукты, кроме пряной зелени, лука, бобовых, чеснока и томата;
  • среди первых блюд разрешаются овощные супы без зажарки и грибов либо молочные супчики с рисом или макаронами;
  • гарнир следует готовить из круп (гречка, овсянка, кукурузная каша, рис), можно также делать овощное рагу; картофель рекомендуется употреблять раз в 2 дня;
  • яйца разрешается есть дважды в неделю, но такое ограничение касается в основном желтка, белковый омлет можно готовить ежедневно;
  • нельзя переедать: пищу следует употреблять 5–6 раз в день при размере порции 250–300 г.

Наваристые бульоны (мясные и грибные) затрудняют работу печени и поджелудочной железы, поэтому супы должны быть вегетарианские. Для повышения сытности и энергетической ценности первого блюда рекомендуется готовить супы-пюре.

Дополнительные ограничения при панкреатите

Таких правил необходимо придерживаться при заболеваниях печени, но если также нарушена работа поджелудочной железы, то придется еще больше ограничить свой рацион. Если при гепатите можно периодически баловать себя «вредными вкусностями», то при панкреатите жирное, жареное, пряное и острое — это табу на всю жизнь.

При гепатите рекомендуется употреблять ежедневно 80–120 г белка, но при панкреатите белок урезается до 20–40 г/день.

Рацион при хроническом панкреатите составляется с учетом состояния пациента:

  1. при обострении болезни показано трехдневное лечебное голодание. Больной принимает лишь воду и глюкозу;
  2. по мере стихания болевых ощущений, вызванных усилением воспаления, в рацион вводятся травяные чаи, шиповник, легкие перетертые супы и каши;
  3. в течение месяца после стабилизации состояния пациенту необходимо придерживаться питания по Певзнеру (стол №5п — диетическое питание, при котором все овощи и фрукты должны быть вареными, а все блюда измельченными до консистенции пюре);
  4. при улучшении состояния разрешается есть сырые овощи и сладкие фрукты;
  5. через месяц при отсутствии вторичных воспалений пациента переводят на стол №5а, а затем на классическую диету №5.

Диета для печени и поджелудочной требует полного отказа от алкоголя, так как этанол усиливает воспалительные процессы. Потребление соли и жидкости также стоит сократить для профилактики отеков.

Людям с заболеваниями печени и почек врачи часто советуют пить чай с медом, поскольку углеводы являются главным источником энергии при диете №5. К тому же, сладкое стимулирует работу печени и повышает внутриклеточную активность гепатоцитов. Однако сладости должны быть полезными: мед, бананы, сухофрукты, инжир и т. д. Но при заболевании поджелудочной железы, особенно при сопутствующем диабете, сладкое придется ограничить.

Во время ремиссии нужно придерживаться диеты №5, при обострении гепатита — №5а, а при обострении панкреатита — №5п.

Таблица рациона

Поскольку при заболеваниях печени и поджелудочной железы рекомендуется принимать пищу 5 раз в день, необходимость в питательном завтраке и комплексном обеде отсутствует. То есть достаточно съесть салат на ланч и только суп или гарнир — на обед. Однако в общем суточный рацион должен быть разнообразным, калорийным и сбалансированным. Перекусы (ланч, полдник) могут быть в виде свежих фруктов и овощей, чая (травяной сбор, шиповник, цикорий), пудинга или кефира с сухариком. А блюда для завтрака, обеда и ужина должны быть более сытными. Сделать рацион разнообразным поможет эта таблица:

Легкие и полезные рецепты

Несмотря на большое количество ограничений, диета при заболевании печени и поджелудочной железы может быть и полезной, и вкусной, и разнообразной. В поваренную книгу стоит добавить несколько простых и аппетитных рецептов:

Поскольку супы варятся без мясного бульона и всевозможных приправ, рекомендуется натереть на терке хотя бы половину картофелины. Так овощной бульон будет наваристее и вкуснее. С этой же целью стоит дать супу настояться, накрыв кастрюлю крышкой на 15–60 минут по окончании приготовления. Что касается салатов, то основными остаются классические варианты — овощные и фруктовые, а также винегрет. Но иногда можно экспериментировать, сочетая свеклу и морковь со сладкими сухофруктами.

Диета при воспалении печени

Диета при воспалении желчного пузыря и печени также справедлива и при локализации процесса в поджелудочной железе, так как все эти органы участвуют в пищеварении.

Особый режим питания направлен на прекращение токсического воздействия, а также на снятие нагрузки на органы ЖКТ.

  1. Основные принципы питания
  2. Что нужно кушать?
  3. От чего следует воздержаться

Диетотерапия при панкреатите, холецистите или гепатитах различной этиологии необходима для восстановления нормальной работы повреждённых органов. Лечебное питание должно полностью удовлетворять потребности организма в биологически активных веществах, но минимально нагружать ЖКТ.

Основные принципы питания

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Диетическое питание людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы необходимо не только в острые периоды, но и при хроническом течении болезни.

Это позволяет избежать обострений, а также является важным условием излечения. В противном случае, нагрузка на органы будет слишком большая, что приведёт к болезненным ощущениям и сбоям в работе ЖКТ.

Назначение диеты должно проводить лечащим врачом после изучения им результатов анализов. Некоторые продукты могут быть исключены из меню по причине индивидуальной непереносимости или наличия сопутствующих заболеваний. Но существует приблизительный список основных требований к пище.

Питание при воспалении поджелудочной железы и печени, а также при патологиях желчного пузыря должно строиться по следующим принципам:

Состав пищи: С большим содержанием углеводов и белков (1г на 1кг веса), а также витаминов (особенно группы В и фолиевой кислоты), железа и грубой клетчатки, но малым количеством соли.
Способ приготовления: Варка, на пару, запекание в духовке.
Количество приёмов пищи: 5-7 раз в день небольшими порциями в одинаковые часы.
Температуры пищи: Тёплая (от 38 до 45ºС).
Калорийность: Низкая (менее 2000 ккал).

При соблюдении норм питания организм восстановится быстрее. А если и в дальнейшем питаться по этим принципам, заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря перестанут беспокоить совсем.

Что нужно кушать?

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»

Существует большое количество продуктов и блюд из них, которые допускает диета при воспалённой печени, желчном пузыре или поджелудочной железе.

В основном это растительные жиры, белки и углеводы из круп, фруктов и овощей.

Пища может быть достаточно разнообразной, если применять различные сочетания продуктов и методы термической обработки еды.

Ниже приведено примерное меню диеты при воспалении печени, желчного пузыря или поджелудочной железы.

Завтрак: Сырники /оладьи из овсяных хлопьев или отрубей /тосты с листом салата, помидором и куриной грудкой/ каша на молоке (овсяная, манная, гречневая, рисовая)/ тост с творожным сыром.
Перекус: Яблоко/ йогурт без добавок/ сухари из ржаного хлеба/ хлебцы/ галеты.
Обед: Первое: овощные супы/ вегетарианские щи/ свекольник/ вегетарианский борщ/ супы на крупах/ молочный суп с макаронами.

Второе: отварная куриная грудка/ отварная нежирная рыба/ отварная говядина куском/ азу из говядины.

Гарнир: отварная гречка, отварной рис, отварные макароны, картофельное пюре.

Полдник: Груша, банан, сырники, крупеники, тосты с нежирной ветчиной.
Ужин: Голубцы из домашнего говяжьего фарша, плов с курицей, фрикадельки из духовки с гарниром, творожная запеканка с изюмом, плов с сухофруктами, котлеты на пару с гарниром.
Сонник: Кефир/ ацидофилин/ биолакт/ молоко/ простокваша.

Это лишь небольшая часть того, что можно приготовить, соблюдая правила питания после воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Такое меню подходит и больным с циррозом печени, однако мясо и крупы пациентом с этим заболеванием необходимо перетирать или пюрировать.

От чего следует воздержаться

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Так как основной печёночной функцией является выделение желчи, а желчного пузыря – её хранение, необходимо исключить продукты, для переваривания которых она необходима.

Это насыщенные жирными кислотами мясные и молочные изделия. К ним относятся:

  • жирные сорта мяса (баранина, свинина, гусятина, утятина);
  • субпродукты (печень, мозги, внутренности);
  • колбасные изделия (сосиски, колбасы, ветчина, бекон, паштеты);
  • жирный и кислый творог;
  • острые и жирные сыры;
  • сметана большой жирности;
  • жирные сорта рыбы;
  • консервы.

Для питания также не подойдут продукты, содержащие большое количество сахара. Это торты, пирожные, мороженое, вся сдоба, изделия из слоёного теста. Их следует исключить для того, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин для расщепления сахаров.

Если следовать всем приведённым правилам питания, восстановление после болезни пройдёт быстро, а рецидивы хронических заболеваний не будут беспокоить ещё долгое время.