Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Салат с куриной печенью и рисом

Какая нужна диета после операции по удалению желчного пузыря с помощью лапароскопии

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Желчный пузырь является системным органом в системе пищеварения человека. Его удаление вносит серьёзные изменения в работу организма, вследствие чего остальные системы жизнеобеспечения берут на себя большую нагрузку. Организму необходимо приспособиться функционировать в условиях отсутствия одного из органов. Для того чтобы процесс адаптации прошел максимально быстро, необходимо придерживаться конкретных предписаний. Одним из них является диета после такой операции по удалению желчного пузыря, как лапароскопия.

загрузка...

В условиях стрессовой ситуации пищеварительный тракт может работать с перебоями, которые отразятся на самочувствии. Диета призвана сбалансировать состав веществ, в которых нуждается ослабленный операцией организм.

Для чего нужна и основные правила диеты после удаления желчного пузыря

Принцип работы пищеварительной системы после лапароскопической холецистэктомии останется прежним. Печень по-прежнему будет функционировать стандартно и изготавливать способствующее переработке пищи вещество, однако храниться ему будет негде после лапароскопии желчного. Следствием становится сбой, в результате которого желчь выходит за пределы печени и стекает в не предназначенные для нее области, постоянно их раздражая. Во избежании этого процесса требуется соблюдать диету.

Пренебрежение рекомендациями по правильному питанию создаст риск повторного образования камней и в конечном итоге может понадобиться еще одна операция. Лапароскопия способна спровоцировать воспаление в желудке и других органах, и только диета может защитить от таких негативных реакций. Существует так называемая диета 5, основной принцип данного предписания, разработанного одним из самых известных диетологов, заключается в употреблении пищи не менее 5 раз в день. Кроме этого, необходимо придерживаться некоторых основных принципов:

  1. Употреблять большое количество жидкости.
  2. Диетическое питание подразумевает щадящие способы приготовления еды.
  3. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Для соблюдения этой инструкции необходимо выкладывать из холодильника продукты или напитки заблаговременно, или дать остыть до нужной температуры недавно приготовленным.

Питание после лапароскопии ограничивает употребление определённых продуктов, а также не предусматривает приготовление с помощью жарки или копчения. Даже самые полезные блюда после обжаривания или копчения будут оказывать негативное воздействие на желудок, травмированный лапаротомией. Отзывы людей, перенесших удаление камней в желчном или любую болезнь ЖП, насыщены высказываниями о необходимости правильного питания. Диета после лапароскопии, разработанная доктором Певзнером, способна наладить работу пищеварения в критической ситуации. На сегодняшний день в интернете есть масса видео, посвящённых работе этого специалиста.

Диета в первые дни после лапароскопии

Начинать употреблять еду в послеоперационный период необходимо только по прошествии 12 часов, и в первые дни соблюдать некоторые рекомендации. Питание после лапароскопии желчного пузыря предусматривает только употребление конкретных блюд. Специальная диета поможет сбалансировать требуемые организмом вещества и это будет необходимо после серьёзных операций, среди которых удаление желчного пузыря. Возможные осложнения:

  • холецистит;
  • абсцесс;
  • кровотечения;
  • инфекции;
  • воспаления.

Питание после операции должно выглядеть следующим образом:

  • 1 день. В первые сутки, при условии стабильного состояния, разрешается пить воду в умеренном количестве и принять несколько ложек нежирного бульона.
  • 2 день. На вторые сутки можно съесть йогурт или отвар из овощей.
  • 3 день. На третьи сутки питаться полноценно еще нельзя, разрешается лишь стакан бульона или кефира

Воду в первые дни пить нужно порциями по 2-3 глотка, ограничиваясь половиной литра. Спустя 3 дня постепенно рацион разбавляется более привычными блюдами, но в небольших пропорциях. С 3-4 дня можно добавить новые напитки: зелёный чай, компот из сухофруктов, но пить их не одновременно. Лапароскопия желчного пузыря на некоторое время заставит работать другие органы с большей нагрузкой, а диета поспособствует её снижению. Кроме ограниченного рациона питания, врачи назначают принятие желчевыводящих препаратов, чтобы печеночные протоки не закупоривались.

Диета для реабилитации после лапароскопии

Реабилитационный период составляет от 2 до 5 месяцев. После удаления желчного пузыря лапароскопическим или другим методом, питание основывается на употреблении жидких, легко перевариваемых блюд. Готовить еду необходимо только методом отваривания или с помощью пара. Преобладание в рационе фруктов и овощей необходимо для устранения нагрузки на ослабленный организм. Кроме того, в этих продуктах содержится большое количество витаминов.

Режим питания должен состоять из 5-6 приёмов еды небольшими порциями, чтобы пища легко перерабатывалась. В период реабилитации весь организм ослаблен удалением одного из органов, поначалу не способен полноценно функционировать, находится в режиме постоянного стресса. Поддержать его тонус способно только правильное питание. Необходимо исключить:

  • спиртные напитки;
  • кофе;
  • острую и соленую пищу;
  • специи;
  • десерты;
  • сдобу.

Со 2 месяца следует последовательно разнообразить рацион, добавив некоторые рыбные и мясные блюда. Принцип их приготовления оставить таким же, как и при первом месяце реабилитации. Диета при заболеваниях органов пищеварения или при радикальном вмешательстве, удалении желчного пузыря методом лапароскопии, позволяет питаться полноценно, но с некоторыми особенностями приготовления блюд. То, как мы питаемся, в условиях отсутствия одного из органов, будет определять продолжительность и комфорт жизни, об этом важно помнить.

Рекомендованное меню по дням

В первые несколько недель, после того как была проведена операция, меню сильно ограничено и распространяется в том числе и на напитки. Проходя этот критический этап восстановления человек помогает пищеварительной системе адаптироваться, и с помощью ограничений добивается снижения стресса органов. По истечению месяца после операции рекомендуется использовать диету под номером 5, составленную опытным специалистом в области диетологии. Данный метод подразумевает принятие лёгкой пищи, приготовленной в основном с помощью запекания или отваривания.

Рацион довольно разнообразен и включает в себя приём нежирного мяса, овощных пюре, запечённой рыбы и других продуктов. Из мясных продуктов лучше всего использовать отварное куриное мясо. В качестве гарнира рекомендуется выбирать зерновые каши: гречневую, перловую, пшеничную и другие. На завтрак выбирать следует овощи и фрукты. Допускается приготовление салатов, в составе которых должны присутствовать в ограниченном количестве помидоры. Дополняется рацион и черным хлебом, но не более 10 гр в день. Исходя из данных рекомендаций можно составить примерное меню по дням:

  •  1 день. Завтрак: каша с добавлением молока. Обед: бульон с курицей, печень с рисом. Ужин: пюре из картофеля, рыба.
  • 2 день. Завтрак:салат из свежих овощей, хлеб. Обед: гречневый суп, макароны с котлетой. Ужин: пшеничная каша с овощными котлетами на пару.
  • 3 день. Завтрак: варёное яйцо, паштет. Обед: суп с курицей, гречневая каша, котлета куриная, салат. Ужин: картофель отварной, котлеты из печени.
  • 4 день. Завтрак: молочная каша с рисом. Обед: суп рассольник, пюре из картофеля, соте из овощей. Ужин: отварной картофель, зелень, рыба.
  • 5 день. Завтрак: отварные овощи, хлеб. Обед: отварное куриное филе, рис, суп с зеленью. Ужин: салат из помидор, пшеничная каша с рыбой.
  • 6 день. Завтрак: тыквенное пюре. Обед: суп с рыбой, гречневая каша, свежие овощи. Ужин: голубцы, пюре из брокколи.
  • 7 день. Завтрак: творог. Обед: куриный бульон, тефтели на пару, кукурузная каша. Ужин: отварной картофель с зеленью, запеченная рыба.

Спустя 2 часа после завтрака и обеда необходимо также делать перекусы. Выбрать для этого лучше всего:

  • салаты;
  • сухари;
  • йогурт;
  • десерты.

Из напитков использовать возможно чай, фруктовые компоты, кисели, соки, воду без газа. В своем меню необходимо избавиться от кофе и газированных напитков.

Разрешённые продукты

После операции разрешено употребление легкой пищи небольшими порциями. Для избежания желчнокаменной болезни можно кушать практически всё, что было в меню до вмешательства хирургов, но приготовленное способами отваривания. При отсутствии желчного пузыря будут полезными овощи и фрукты, всевозможные пюре из них, приготовленные прямо перед употреблением, что гарантирует быстрое переваривание. Что можно есть:

  • рыба;
  • мясо запеченное или отварное;
  • ветчина;
  • яйца, но не более одного в день;
  • нежирный кефир;
  • цельное молоко;
  • овощи;
  • ягоды;
  • морепродукты.

После того, как была проведена операция, полезно будет использовать тыкву. Из нее возможно приготовить множество блюд и подать в любое время дня. Также едят дыни, ограничивая порцию в 250 гр, арбуз в тех же количествах. Заместить свежий хлеб нужно сухариками или сухим черным хлебом.

Запрещённые продукты

Любые блюда из жирного мяса, в том числе и бульоны, колбасы, сдоба, жирный кефир — это все запрещённые продукты для людей с отсутствием органа пищеварения. Исключить необходимо все консервы, острые домашние закрутки. Избегать нужно использование масла при готовке в количестве больше 30-50 гр. Такие напитки, как кофе и черный чай также следует употреблять с осторожностью или убрать из меню полностью. Категорически запрещено:

  • табакокурение;
  • алкоголь.

Принятие в пищу любого запретного продукта может повлечь за собой серьёзные последствия и в результате под угрозу поставлена будет эффективность диеты.

Видео

Диета после удаления желчного пузыря.

Правильное меню при холецистите: рецепты на 7 дней

Меню при холецистите: рецепты на 7 дней

Так как холецистит — это заболевание воспалительного характера, которое развивается в результате невозможности оттока желчи, по разным причинам, что приводит к ее застою. Основная причина, по которой развивается холецистит — неправильное питание. Сюда можно отнести регулярное переедание, употребление жареной и жирной пищи в больших количествах, употребление алкоголя на регулярной основе.

Основным рычагом эффективной терапии является именно сбалансированное меню при холецистите. Вынесенная информация поможет разобраться в сути диеты при лечении холецистита, какие продукты желательно использовать в процессе готовки, а от каких лучше отказаться.

Особенности питания при холецистите

Общая суточная калорийность должна разделяться минимум на пять приемов. Таким образом, наряду с общими основными приемами пиши должны внедриться два перекуса. Каждая трапеза должна проходить в спокойной атмосфере не спеша, еду необходимо тщательно пережевывать, прежде чем глотать. Желательно составить график питания, который приучит ежедневно кушать в определенном временном промежутке.

Фото 1

Все эти мероприятия направлены на достижение максимально возможного покоя для желчного пузыря. Именно поэтому, в период обострения, пациентам в первые два дня лечения просто необходимо исключить пищу и пить только воду.

Когда болевой синдром купирован, и агрессивная симптоматика убрана, можно постепенно переходить на питание по диетическому столу №5. По этой системе увеличивается употребление белковой пищи, уменьшается количество углеводов, а использование жиров строго минимизируется.

Разрешенные продукты

Основа рациона состоит из постного мяса или рыбы (белка). Главное использовать мясо с минимальным количеством жира: индейку, курицу, телятину, мясо кролика. То же самое правило касается и рыбы.

Разрешается включать в меню морепродукты, нежирные и неострые колбасные изделия. Из круп организм берет клетчатку и необходимые микроэлементы. И не стоит останавливаться на простых блюдах и есть пустые каши. Из овсянки, гречки и риса получаются вкусные запеканки и пудинги.

Фото 2

Из супов только вегетарианские, приготовленные на овощных бульонах без жира и навара. Желательно минимизировать количество хлеба, но если это сделать невозможно, то отдайте предпочтение сухим хлебцам, галетному печенью или ржаному вчерашнему хлебу.

Овощи можно использовать и сырые и приготовленные в любом количестве, желательно заправляя их небольшим количеством оливкового или льняного масла. Какие фрукты можно есть? Не стоит отказывать себе в свежих сезонных фруктах (в небольших количествах). Осторожно стоит использовать слишком кислые фрукты и ягоды. Особенное внимание уделите использованию в меню груш. Именно эти фрукты очень полезны при холецистите.

Если говорить о питье, то желательно отдать предпочтение компотам из плодов с низкой кислотностью. Также много пользы приносят травяные чаи, чай из шиповника, ягодные компоты и кисели. Любители кофе могут попробовать заменить его цикорием, разведенном в воде или молоке.

Узнать больше о здоровом питании при холецистите.

Запрещенные продукты

При диагнозе холецистит больному рекомендуется избегать всех продуктов, которые могут спровоцировать раздражение слизистой и тем самым спровоцировать дальнейшее развитие воспалительного процесса в желчном. Необходимо минимизировать все продукты, которые провоцируют повышение уровня холестерина и способствуют плохому пищеварению.

Запрещено включать в свой рацион:

  • любое жирное мясо, жирную рыбу, икру, печень, животный жир;
  • бобовые культуры, в том числе горох, чечевицу, фасоль;
  • фрукты и овощи с повышенной кислотностью;
  • овощи насыщенные эфирными маслами;
  • консервацию, острые маринады и копчености;
  • сдобу, какао, мороженое, торты, жирные крема;
  • острые приправы, соусы, наваристые мясные и рыбные бульоны на костях;
  • хрен и горчицу;
  • любой вид алкогольных напитков, газированных сладких лимонадов.

Фото 3

Также рекомендуется обратить внимание на количество употребляемого сахара. Норма в сутки не должна превышать 70 г, учитывая и тот сахар, которые опадает в организм из потребляемых блюд, а не только в чистом виде. Также важно минимизировать употребление соли, которая задерживает воду в организме и в целом не хорошо влияет на его работу.

Диета при хроническом холецистите

При том, что стоит следить за тем, какие продукты используются в ежедневном рационе необходимо еще их правильно приготовить. Совершенно недопустимо использовать в процессе готовки животные жиры. Нельзя использовать технику жарки – лучше отдать предпочтение отвариванию или готовке на пару.

Больной не должен чувствовать голод, поэтому его меню разделено на 5 или даже 6 приемов пищи. Желательно составить график и кушать ежедневно в одно и то же время. И при этом следить, чтобы порция не была большой (не более 200-250 г). Перед сном лечащий врач может рекомендовать пить кефир или ряженку. Такие частые приемы пищи способствуют регулярному выбросу желчи, что исключит ее застой.

Фото 4

Чтобы не спровоцировать спазм в желчевыводящих путях нужно подавать к столу только теплые блюда, а не холодные или горячие, которые могут спровоцировать обострение холецистита.

Только, если придерживаться всех описанных выше правил можно надеяться на уменьшение количества приступов хронического холецистита. Однако при обострении заболевания помимо диеты придется делать упор на медикаментозное лечение, а в запущенных случаях может потребоваться даже оперативное вмешательство.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Примерное меню на 7 дней

Ниже представляем примерное меню на неделю для людей, болеющих холециститом. Оно включает только разрешенные продукты, которые помогут справиться с заболеванием и минимизировать его обострение.

Фото 5

Первый день.

7.00. Овсяная каша на воде, паровая котлета из рубленого куриного мяса, травяной чай.

10.00. Творожная масса и половина банана.

13.00. Вегетарианский суп, перец с рисом и мясом в томатной подливке, компот.

16.00. Весенний салат, заправленный маслом, кусочек черного подсушенного хлеба.

19.00. Порция запеканки из лапши и яйца, кисель и два галетных печенья.

Второй день.

7.00. Порция творожной запеканки с добавлением изюма или чернослива, черный чай с молоком.

10.00. Салат из авокадо и яблок с добавлением меда и ядер двух грецких орехов.

13.00. Каше из гречневой сечки с тефтелями из индюшиного мяса и овощами, приготовленными на пару, кисель.

16.00. Печеное яблоко, начиненное творогом и ягодный кисель.

19.00. Винегрет без горошка с оливковым маслом, отварное куриное бедро без шкурки, компот.

Третий день.

7.00. Ленивые вареники с ложкой сметаны и кисель.

10.00. Кабачковая икра без масла и специй с кусочком ржаного хлеба.

13.00. Овощной суп из брокколи и цветной капусты с ложкой сливок и зеленью, 100 г куриного мяса и клюквенный сок.

16.00. Яблочно-грушевый салат с медовой заправкой.

19.00. Спагетти из твердых сортов пшеницы с сыром и салатом из огурца и  зелени с оливковым маслом, травяной чай.

Четвертый день.

7.00. Манная каша на разбавленном молоке и отвар шиповника.

10.00. Омлет из трех куриных яиц с зеленью и кусочком хлеба с отрубями.

13.00. 150 г отварного минтая или хека, полпорции картофельного пюре с добавлением молока, салат из помидора с зеленью, заправленный оливковым маслом.

16.00. Один зефир с травяным чаем.

19.00. Фруктовый плов и кисель.

Пятый день.

7.00. Пшеничная каша, молочная сосиска, клюквенный сок.

10.00. Запеченная тыква и отвар шиповника.

13.00. Цветная капуста, приготовленная на пару, тушеная грудинка в томатном соусе, кусочек ржаного хлеба.

16.00. Черный чай с молоком и 20 г твердого сыра;

19.00 Рагу из овощей, отвар шиповника.

Шестой день.

7.00. Молочный рисовый суп, с двумя галетными печеньями.

10.00. Рататуй с фруктовым компотом.

13.00. Красный борщ на овощном бульоне без мяса,100 г отварной телятины и кисель.

16.00. Кусочек адыгейского сыра с помидором и зеленью.

19.00. Запеченный судак (150 г) с овощами, травяной чай.

Седьмой день.

7.00. Мясной пирог из пресного теста, слабый кофе с молоком.

10.00. Сухофрукты с травяным чаем.

13.00. Плов с мясом, весенний салат из огурцов, помидоров и зелени заправленный оливковым маслом.

16.00. Бутерброд из рисового хлебца с творожным кремом, травяной чай.

19.00. Молочная каша с тыквой, черный чай с молоком.

В данное меню на неделю можно внести изменения по своему вкусу, но только блюдами из разрешенного списка.

Полезные рецепты для людей с холециститом

Не всегда диета предполагает ограничение больного от вкусных блюд. Ниже представим рецепты блюд, которые помогут разнообразить ежедневный рацион при холецистите.

Перцы с мясом и рисом в томатной подливке.

Для того чтобы приготовить данное блюдо потребуется: десяток отборных толстокожих ровненьких болгарских перца, полкило постного мяса (курица, говядина), треть стакана отварного риса, пару морковок, луковица и стакан томатного сока.

Фото 6

Для начала подготавливаем перцы. Тщательно их моем, срезаем шапочки и вычищаем зерна. Мясо перемалываем в мясорубке или мелко рубим острым ножом. Мелко режем лук кубиком и тушим вместе с натертой морковкой. Поджарка и рис добавляются к мясному фаршу и хорошо перемешиваются. Полученной смесью наполняются перцы. Их выкладывают в высокую кастрюлю подходящего размера и заливают томатным соком. Кастрюля ставится на средний огонь и тушится около часа. Если жидкости недостаточно к соку можно добавить очищенную воду, чтобы перцы были покрыты наполовину.

Вегетарианский крем-суп.

Важная часть диеты № 5 – первые блюда. Для хорошего пищеварения идеально подходят супы при холецистите. Рецепты могут быть модифицированы под свои потребности и вкусы. Основа крем-супа состоит из картофеля и других овощей, подобранных по своему вкусу.

Фото 6

Все ингредиенты моются, очищаются и мелко нарезаются. Ставится на огонь кастрюля с водой. Когда она закипает, в кастрюлю выкладывается картофель. По истечению четверти часа забрасываются остальные овощи. Блюдо должно кипятиться около получаса. В конце суп солится и посыпается рубленой зеленью. Когда он остынет, перебивается в блендере до кремообразного состояния или перетирается через сито.

Рекомендации врачей

Медики уверяют, что соблюдение диеты это один из важнейших моментов в процессе лечения и профилактики обострения холецистита. Все рекомендации лечащего врача относительно питания необходимо выполнять и только тогда можно надеяться на восстановление нормальной работы желчного пузыря, печени и поджелудочной.

Фото 7

Раньше разные врачи спорили об объемах белка, которые должны содержаться в ежедневном меню. Одни медики полагаются на ранние данные экспериментов и рекомендуют не увлекаться белковой пищей. Однако уже давно доказано, что недостаточное количество белка в меню могут привести к непоправимым сбоям работы печени и желчного пузыря.

Важно придерживаться диеты постоянно – такое решение должно быть осознанным и стать стилем жизни. Даже иногда, в праздники, изменив лечебной диете, больной провоцирует рецидив приступа.

Важные правила, которые необходимо соблюдать при холецистите

Естественно наследственный фактор нельзя изменить. Но если пересмотреть меню и питаться правильно, регулярно и сбалансировано, то развитие холецистита снижается вдвое. Не переедайте особенно во второй половине дня и следите за своим весом, тогда проблемы с желчным пузырем обойдут вас стороной.

Фото 8

Не откладывайте лечение дисбактериоза, запоров, следите за тем, чтобы в организме не распространялась инфекция и тогда организм скажет вам спасибо.

Станьте первым комментатором!

Диета при воспалении печени

Диета при воспалении желчного пузыря и печени также справедлива и при локализации процесса в поджелудочной железе, так как все эти органы участвуют в пищеварении.

Особый режим питания направлен на прекращение токсического воздействия, а также на снятие нагрузки на органы ЖКТ.

  1. Основные принципы питания
  2. Что нужно кушать?
  3. От чего следует воздержаться

Диетотерапия при панкреатите, холецистите или гепатитах различной этиологии необходима для восстановления нормальной работы повреждённых органов. Лечебное питание должно полностью удовлетворять потребности организма в биологически активных веществах, но минимально нагружать ЖКТ.

Основные принципы питания

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Диетическое питание людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы необходимо не только в острые периоды, но и при хроническом течении болезни.

Это позволяет избежать обострений, а также является важным условием излечения. В противном случае, нагрузка на органы будет слишком большая, что приведёт к болезненным ощущениям и сбоям в работе ЖКТ.

Назначение диеты должно проводить лечащим врачом после изучения им результатов анализов. Некоторые продукты могут быть исключены из меню по причине индивидуальной непереносимости или наличия сопутствующих заболеваний. Но существует приблизительный список основных требований к пище.

Питание при воспалении поджелудочной железы и печени, а также при патологиях желчного пузыря должно строиться по следующим принципам:

Состав пищи: С большим содержанием углеводов и белков (1г на 1кг веса), а также витаминов (особенно группы В и фолиевой кислоты), железа и грубой клетчатки, но малым количеством соли.
Способ приготовления: Варка, на пару, запекание в духовке.
Количество приёмов пищи: 5-7 раз в день небольшими порциями в одинаковые часы.
Температуры пищи: Тёплая (от 38 до 45ºС).
Калорийность: Низкая (менее 2000 ккал).

При соблюдении норм питания организм восстановится быстрее. А если и в дальнейшем питаться по этим принципам, заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря перестанут беспокоить совсем.

Что нужно кушать?

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»

Существует большое количество продуктов и блюд из них, которые допускает диета при воспалённой печени, желчном пузыре или поджелудочной железе.

В основном это растительные жиры, белки и углеводы из круп, фруктов и овощей.

Пища может быть достаточно разнообразной, если применять различные сочетания продуктов и методы термической обработки еды.

Ниже приведено примерное меню диеты при воспалении печени, желчного пузыря или поджелудочной железы.

Завтрак: Сырники /оладьи из овсяных хлопьев или отрубей /тосты с листом салата, помидором и куриной грудкой/ каша на молоке (овсяная, манная, гречневая, рисовая)/ тост с творожным сыром.
Перекус: Яблоко/ йогурт без добавок/ сухари из ржаного хлеба/ хлебцы/ галеты.
Обед: Первое: овощные супы/ вегетарианские щи/ свекольник/ вегетарианский борщ/ супы на крупах/ молочный суп с макаронами.

Второе: отварная куриная грудка/ отварная нежирная рыба/ отварная говядина куском/ азу из говядины.

Гарнир: отварная гречка, отварной рис, отварные макароны, картофельное пюре.

Полдник: Груша, банан, сырники, крупеники, тосты с нежирной ветчиной.
Ужин: Голубцы из домашнего говяжьего фарша, плов с курицей, фрикадельки из духовки с гарниром, творожная запеканка с изюмом, плов с сухофруктами, котлеты на пару с гарниром.
Сонник: Кефир/ ацидофилин/ биолакт/ молоко/ простокваша.

Это лишь небольшая часть того, что можно приготовить, соблюдая правила питания после воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Такое меню подходит и больным с циррозом печени, однако мясо и крупы пациентом с этим заболеванием необходимо перетирать или пюрировать.

От чего следует воздержаться

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Так как основной печёночной функцией является выделение желчи, а желчного пузыря – её хранение, необходимо исключить продукты, для переваривания которых она необходима.

Это насыщенные жирными кислотами мясные и молочные изделия. К ним относятся:

  • жирные сорта мяса (баранина, свинина, гусятина, утятина);
  • субпродукты (печень, мозги, внутренности);
  • колбасные изделия (сосиски, колбасы, ветчина, бекон, паштеты);
  • жирный и кислый творог;
  • острые и жирные сыры;
  • сметана большой жирности;
  • жирные сорта рыбы;
  • консервы.

Для питания также не подойдут продукты, содержащие большое количество сахара. Это торты, пирожные, мороженое, вся сдоба, изделия из слоёного теста. Их следует исключить для того, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин для расщепления сахаров.

Если следовать всем приведённым правилам питания, восстановление после болезни пройдёт быстро, а рецидивы хронических заболеваний не будут беспокоить ещё долгое время.