Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

При больной печени какое печенье можно

Диета при гепатите C

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Гепатит C – заболевание печени инфекционного происхождения, которое может носить острый или хронический характер. Для избавления от этой болезни человеку иногда может потребоваться несколько лет, на протяжении которых понадобится учитывать все факторы, способные оказать положительное влияние на организм. Одним из наиболее важных факторов, от которого зависит успешность лечения гепатита C, является правильное питание.

загрузка...

Основные принципы диеты при гепатите

Особое внимание на питание необходимо обратить в острый период заболевания. В этом случае диета при гепатите C позволит снизить нагрузку на печень, благодаря чему организм оздоровится. Если же питание при гепатите C оставить прежним, то из-за высокой пищевой нагрузки на печень лечение болезни может усложниться. Отсутствие диеты также негативно скажется на противовирусной терапии, необходимой для подавления вирусов, которые стали причиной заболевания.

Суточный рацион людей, страдающих гепатитом C в стадии обострения, должен быть следующим:

  • белки –  около 80 грамм (50% животного происхождения и 50% — растительного). Важно помнить, что при гепатите C синтез белков и так снижен, поэтому употреблять их следует в достаточном количестве;
  • жиры – 80-90 грамм (70% животного происхождения, остальные — растительного);
  • жидкость – 1,5-2 литра и более;
  • углеводы – до 400 грамм. Именно они являются источником энергии, требующейся организму, поэтому их употребление должно быть достаточным.

Общая энергетическая ценность продуктов, употребляемых больным гепатитом, должна составлять 2400 — 2800 ккал в сутки, что несколько меньше, чем для здорового человека. Поваренной соли больной может употреблять не более 8 гр. в сутки.
Диета при хроническом гепатите по завершении острого периода является менее строгой. Из рациона больного должны быть исключены только продукты, оказывающие отрицательное воздействие на печень, а именно жирное мясо и другие жирные продукты. Для больных гепатитом C диетологами разработана диета №5. Согласно ей, суточный рацион должен быть следующим:

  • до 100 гр. белков;
  • до 100 гр. жиров. При этом доля растительных жиров должна составлять не менее 30%;
  • до 450 гр. углеводов.

На протяжении всего периода лечения заболевания больным следует придерживаться не только диеты при гепатите B, C, но и нового режима питания — кушать 4-5 раз в день. Порции при этом должны быть небольшими.

Блюда, противопоказанные при гепатите

Диета при гепатите C полностью исключает жареные блюда. Из рациона также придется убрать маринованные, консервированные, соленные и копченые продукты. Запрещено употребление каких-либо специй. На столе больного гепатитом также не должно быть жирной рыбы, птицы и жирного мяса. Недопустимо кушать наваристые бульоны или супы, приготовленные на их основе. Сдобное тесто и кондитерские жиры также не должны входить в рацион больного. Диета при хроническом гепатите не допускает употребление ряда напитков. Среди них крепкий чай, сладкая газированная вода, алкоголь и кофе. Пряная зелень, щавель, бобовые, редька, редис, чеснок и лук также не должны входить в рецепты, по которым готовятся блюда для больного гепатитом С.

Вся вышеперечисленная пища не несет никакой пользы для организма, а вот печень она нагружает очень сильно. Именно поэтому диета при гепатите B и C не включает их в свой состав. Дальнейшее употребление этих блюд может привести к нарушению и без того неустойчивого баланса в организме. Если человек, страдающий гепатитом C, желает выздороветь, то о консервах, полуфабрикатах, замороженных продуктах и алкоголе ему придется забыть хотя бы на некоторое время.

Что можно пить и есть больным гепатитом?

После ознакомления со списком запрещенных продуктов вполне логичным является вопрос, что можно есть при гепатите? Людям, придерживающимся данной диеты, рекомендуется употреблять молочные продукты, в частности творог. Исключение составляют лишь острые сыры, сливки и жирная сметана. Что касается остальных молочных продуктов, то они должны быть обезжиренными или содержать минимум жиров. Молочные каши следует готовить на смеси молока с водой. Для приготовления каш можно использовать любые крупы. Диетой при гепатите B и C предусмотрены также блюда из макарон.
Разрешено употребление различных овощей, фруктов и ягод. Однако, стоит иметь в виду, что фрукты должны быть свежими, сладкими и спелыми. Запрещено употребление недозрелых и кислых фруктов. Что касается овощей, то они могут быть приготовлены практически по любому рецепту. Диета при гепатите C также включает варенье, мед, мармелад, несдобное печенье, семечки и орехи.
В ограниченном количестве следует употреблять яйца – не более одного в день. При этом они должны быть приготовлены всмятку. Из жиров диетой при гепатите C разрешено употребление сливочного и растительного масел. Супы следует готовить на овощных бульонах. Из колбасных изделий иногда можно есть только «докторскую» колбасу и нежирные сосиски из говядины. Питание при хроническом гепатите допускает употребление варенной или запеченной нежирной рыбы. Речь идет о треске, наваге, щуке, сазане, судаке и пр. При употреблении всех вышеперечисленных продуктов важно придерживаться правильного режима питания.
Из напитков лучше отдать предпочтение чистой воде, однако в небольших количествах можно употреблять зеленый и травяные чаи. Также можно пить овощные и фруктовые соки.

Варианты меню

Примерное меню на день, согласно диете при гепатите B и C может быть следующим:

  • завтрак:
    • мясные тефтели на пару;
    • овсяная каша. Варить ее нужно на смеси воды и молока;
    • чай.
  • второй завтрак:
    • печеное яблоко.
  • обед:
    • овощной суп;
    • вареная курица;
    • отварной рис;
    • компот из сухофруктов.
  • полдник:
    • отвар из шиповника.
  • ужин:
    • отварная нежирная рыба;
    • пюре из картофеля
    • чай;
    • ватрушка с творогом.

Возможен еще один вариант меню, отвечающий диете №5 при гепатите B, C:

  • завтрак:
    • паровые тефтели из мяса;
    • манная каша;
    • чай.
  • второй завтрак:
    • яблоко;
    • немного сухофруктов.
  • обед:
    • нежирный рулет из мяса;
    • суп из овощей;
    • компот из фруктов.
  • полдник:
    • сухарики;
    • напиток из шиповника.
  • ужин:
    • свекольные котлеты;
    • чай;
    • несдобное печенье.
  • По-разному сочетая продукты, разрешенные диетой №5, и используя различные рецепты блюд, можно разработать огромное количество ежедневных меню, которые смогут разнообразить стол больного гепатитом C.

Как долго нужно придерживаться диеты при гепатите?

Диетическое питание при гепатите С следует начинать с 5 дней и если организм нормально отреагирует на подобные изменения, то диету понадобится соблюдать 5 недель или до тех пор, пока болезнь полностью не отступит. Диета  при гепатите B, C может применяться на протяжении 18-24 месяцев без перерывов. Однако, если у человека не отмечаются обострения болезни он может перейти на обычный режим питания уже после 5 недель, главное не забывать о том, что вся пища должна быть химически и механически щадящей и не вредить печени.

Диетический стол №5 при заболеваниях печени

Диета номер 5 дня печени — это режим питания, который был впервые разработан М.И. Певзнером для лечения и профилактики многих патологий. Она показана пациентам при заболеваниях печени в острой или хронической формах и направлена на снятие нагрузки с этого органа. Больному прописывают правильное сбалансированное питание, которое способно укрепить пораженный орган и способствовать его восстановлению. Здесь учтены все потребности человека в жирах, белках и углеводах, а также подробно представлен список разрешенных и запрещенных продуктов.

Кому нужна такая диета?

Диетотерапия — это обязательная составляющая комплексной схемы лечения. Дело в том, что печень представляет собой главный естественный фильтр, который пропускает через себя все продукты и вещества, поступающие в организм тем или иным путем. Кроме того, в ее клетках вырабатывается желчь, которая затем двигается по желчным путям в кишечник и участвует в переваривании пищи. Также здесь синтезируются многие белки, которые необходимы для правильной работы всех систем органов.

При заболеваниях печени она утрачивает способность работать в привычном режиме. Цель диеты — снять с нее нагрузку и обеспечить всеми необходимыми веществами, которые она будет использовать для восстановления.

Диетпитание назначается пациентами с такими диагнозами:

  • хронические гепатиты различного происхождения;
  • острые гепатиты в период восстановления;
  • острый и хронический холецистит;
  • хроническая печеночная недостаточность;
  • цирроз, если печень еще способна выполнять свои функции;
  • жировой гепатоз, или жировая дистрофия, при которой нормальные функциональные гепатоциты замещаются жировой тканью;
  • ожирение, поскольку лишний вес также провоцирует развитие многих печеночных патологий.

Подробное описание диеты

Диета номер пять направлена на снижение чрезмерной нагрузки с печени и желчевыводящей системы. Она относится к долгосрочным, поэтому больные могут придерживаться ее в течение нескольких лет. Необходимость в ней исчезает, когда работа печени будет полностью восстановлена.

Основные принципы диеты для печени:

  • полноценное содержание белка в рационе, а количество углеводов может немного снижено;
  • строго ограниченное поступление жиров, особенно животного происхождения;
  • может понадобиться незначительное снижение соли;
  • способы термической обработки продуктов — это варка и приготовление на пару, иногда допускаются тушеные блюда;
  • жарить пищу нельзя;
  • запрещены продукты, которые могут вызвать вздутие кишечника и другие нарушения работы пищеварительного тракта;
  • пища должна быть комнатной температуры;
  • снижение количества пуринов и щавелевой кислоты.

В целом остается большое количество продуктов, которые можно есть во время диеты. Они способны обеспечить все потребности организма в белках, жирах, углеводах и всех полезных веществах, при этом не нагружая печень.

Общие показатели суточного рациона

Как и любое другое диетическое питание, стол номер 5 подразумевает подсчет белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Эти показатели отличаются в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности пациента. В среднем суточный рацион должен выглядеть таким образом:

  • общая калорийность всех блюд – до 3000 ккал;
  • количество белков – до 80 г, из которых большая часть должна быть животного происхождения;
  • уровень жиров не должен превышать 80–90 г, из них около 70% – растительные;
  • количество углеводов – до 400 г;
  • в день необходимо выпивать не менее 1,5–2 литров чистой негазированной воды.

Диета 5 для печени и желчевыводящих путей подразумевает дробное питание. Суточную норму пищи делят на 5–6 небольших порций и принимают их в течение дня. Таким образом, можно улучшить отток желчи. Поскольку желчь скапливается в желчном пузыре и выводится в кишечник только тогда, когда пища попадает в желудок, этот процесс можно ускорить. Если не будет длительных промежутков между приемами пищи, желчь не будет застаиваться.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В таблице представлены все виды продуктов, которые являются разрешенными и запрещенными при данном виде диетического питания.

Категория Что можно есть Запрещенные продукты
Напитки Черный чай с добавлением небольшого количества сахара, можно с лимоном;

Фруктовые соки и перетертые свежие Фрукты, разбавленные водой;

Отвары шиповника, ромашки, овощные;

Кисель и желе из сладких фруктов и ягод.

Алкоголь в любом виде (основная рекомендация врачей);

Кофе, особенно растворимый;

какао;

Газированные напитки, особенно с добавлением красителей;

Концентрированные соки, а также магазинные варианты;

Красный и зеленый чай.

Первые блюда Вегетарианские супы с добавлением картофеля, моркови, гороха, различных круп;

Борщ, щи, свекольник на воде, без добавления бульонов;

Молочные супы, можно с добавлением макаронных изделий и круп;

Фруктовые тертые супы-пюре.

Окрошка независимо от того, на каком продукте она приготовлена;

Любые первые блюда, приготовленные на основе мясного бульона.

Крупы Каши на воде или с добавлением молока;

Запеканки с добавлением круп;

мюсли без сахара и добавок;

Плов вегетарианский без приправ;

Овсяные хлопья;

Семена льна — полезная пищевая добавка.

Бобовые разрешены только в составе овощных блюд и супов;

Чечевица запрещена;

Перловая и ячневая каши не должны быть основой рациона.

Макаронные изделия Макароны твердых сортов в небольших количествах. Макаронные изделия с жирными соусами и сыром;

Паста с добавлением запрещенных продуктов.

Мясо и рыба Нежирные сорта мяса и птицы (птица в любом случае готовится без кожи);

Мясо можно только отварить или приготовить на пару;

Голубцы, плов с добавлением отварного мяса;

В ограниченном количестве сосиски;

3 раза в неделю допускаются нежирные сорта рыбы, в отварном виде или запеченные после отваривания;

Морепродукты в ограниченном количества;

Лосось может быть только добавкой к другому блюду из-за высокой жирности;

Допускаются домашние пельмени с нежирными сортами курицы, говядины.

Колбасы и полуфабрикаты;

Жиры животного происхождения, в том числе для приготовления других блюд;

Магазинные мясные и рыбные консервы;

Соленая и копченая рыба;

Жирные сорта рыбы;

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Икра красная и черная;

Суши;

Язык и другие субпродукты;

Крабовые палочки.

Хлеб Хлеб с отрубями, ржаной хлеб;

Сухари из любого вида хлеба;

Пшеничный хлеб в виде сухарей или подсушенный;

Несладкое твердое печенье без сахара;

Бездрожжевая выпечка с начинкой из разрешенных продуктов;

Отруби;

Хлебцы.

Слоеное, сдобное тесто;

Жареные мучные изделия;

Свежий белый хлеб;

Блины;

Подсушенная сдобная выпечка и сухари из нее.

Молоко и кисломолочная продукция Нежирная сметана;

Молоко и нежирная кисломолочная продукция небольшими порциями;

Домашние йогурты без сахара и консервантов.

Соленый сыр;

Жирная молочная и кисломолочная продукция;

Молочная сыворотка.

Овощи Разрешены овощи в сыром, отварном и перетертом виде;

Салаты и сладкий перец в небольших количествах;

Авокадо;

Огурцы, сельдерей, брокколи;

Помидоры по ситуации, если они вызывают обострение болезни, их нужно будет исключить.

Некоторые овощи, которые могут провоцировать вздутие кишечника, перец болгарский после термической обработки.
Фрукты и ягоды Разрешены яблоки и бананы в небольшом количестве;

Домашние сухофрукты без добавления сахара;

Зерна граната;

Сладкие фрукты можно подвергать термической обработке и употреблять без сахара и добавок;

Фруктовые пюре;

Фрукты в качестве начинки для разрешенной выпечки.

Запрещены все остальные фрукты в сыром виде;

Все орехи.

Яйца Омлеты из белков, а также яйца в отварном виде;

Желток в ограниченном количестве. 

Желток в омлетах.
 Масло Небольшое количество сливочного масла;

Рафинированные растительные жиры.

Животные жиры, в том числе для приготовления других блюд;

Нерафинированные растительные масла.

Соусы В небольших количествах иногда можно соевый соус;

Соусы из тертых овощей с небольшим количеством соли.

Все магазинные соусы, приправы, аджика, пряности, майонез и кетчуп.
Десерты Фрукты и ягоды, запеченные без добавления сахара;

Бездрожжевая выпечка, галетное печенье;

Вареники с разрешенной начинкой;

Сладости без сахара и орехов (нуга, зефир, рахат-лукум).

Все остальные сладости, магазинные и приготовленные в домашних условиях, а также жевательная резинка.

Примерное меню на день

Меню при такой диете может быть разнообразным. Эти рецепты подойдут для всей семьи, но тем, кто не страдает от тех или иных патологий печени, можно будет разнообразить рацион запрещенными соусами и приправами. В качестве примера можно ознакомиться с несколькими вариантами меню на день, которое полностью удовлетворяет требованиям диеты. Количество продуктов рассчитывается индивидуально.

Вариант № 1

  • На завтрак – овсяная каша на воде с добавлением молока и сухофруктов, черный чай;
  • На второй завтрак – запеченные яблоки;
  • Обед – постный суп с гречневой крупой;
  • Полдник – отварная куриная грудка с овощами и рисом;
  • Ужин – творожная запеканка с яблоками, несладкий компот.

Вариант № 2

  • На завтрак – сырники с бананом, приготовленные в духовке без добавления муки и масла, с отрубями;
  • На второй завтрак – омлет со свежими овощами, без гарнира;
  • Обед – тертый овощной суп с добавлением картофеля, моркови, кабачков, стручковой фасоли;
  • Полдник – запеченные яблоки с медом;
  • Ужин – отварная рыба с гречневой крупой, йогурт со свежими ягодами.

Вариант № 3

  • На завтрак – творог с добавлением сухофруктов и жидкого меда;
  • На второй завтрак – овощное рагу, приготовленное на пару без специй;
  • Обед – суп с макаронами твердых сортов;
  • Полдник – запеканка с отрубями вместо муки и бананом;
  • Ужин – отварная куриная грудка с рисом и овощным рагу.

Как долго нужно придерживаться такого питания?

Диета номер 5 – это принципы питания, которых нужно придерживаться в течение длительного времени. Для начала стоит продержаться на ней 5 дней и проследить за состоянием организма. В норме такой режим питания не должен вызывать обострения хронических заболеваний. Если все нормально, диету можно продлить до 5 недель. В дальнейшем эти правила можно сделать менее жесткими и следовать им в течение нескольких лет, до полного выздоровления. Когда состояние пациента стабилизируется, можно постепенно добавлять запрещенные продукты, начиная с овощей и фруктов. Некоторые продукты (жирные, жареные блюда, алкоголь, выпечку) стоит исключить даже здоровому человеку, поэтому при заболеваниях печени в анамнезе от них придется отказаться насовсем.

Диета номер пять – это комплекс мер, направленных на снижение нагрузки с печени при многих ее заболеваниях. Ее назначают в качестве дополнительного метода в комплексной схеме терапии. Скорость выздоровления напрямую зависит от сознательности пациента и от того, насколько точно он будет выполнять предписания врача. Этот режим питания не имеет противопоказаний. Здесь есть большое количество разрешенных продуктов, которые можно комбинировать между собой. В дальнейшем к привычной схеме питания можно будет вернуться, но некоторые продукты будут вредными и для здорового человека.

Можно ли заниматься спортом при болезни гепатит С?

Можно ли заниматься спортом при гепатите С? Этот вопрос интересует многих людей, которые всю жизнь вели здоровый образ жизни и хотят дальше поддерживать отличную физическую форму, несмотря на протекающую болезнь. Хотелось бы начать с того, что такое вирусный гепатит С и как он влияет на организм человека. Это, несомненно, тяжелейшее заболевание, которое передается тремя путями: от матери к ребенку, через кровь и половым путем. Поэтому врачи всегда настоятельно рекомендуют предохраняться, дабы обезопасить себя не только от половых инфекций, но и от заболевания гепатитом С. Наверное, это один из самых страшных диагнозов, ведь нет вакцины, которая бы излечила пораженную печень.

Занятие спортом при заболевании гепатитом

Для начала нужно понимать, что это серьезное заболевание, которое влечет за собой поражение печени и оказывает негативное влияние на работу всего организма. Прежде всего, симптомами являются повышение температуры тела, головная боль и другие показатели, которые многие часто путают с гриппом. После начинается поражение печени и желтуха, и по анамнезу некоторых процессов в организме уже можно определить, что человек заразился вирусом гепатита.

Физические нагрузки при вирусном гепатите С

У каждого человека эта тяжелая болезнь протекает по-разному, поэтому сказать точно о том, можно ли заниматься спортом при гепатите очень сложно, так как тут нужна обязательная консультация врача, у которого больной находится под наблюдением. Да, спорт важен, так как поддерживает общее состояние организма в тонусе, но зачастую при гепатите С у человека общее недомогание и слабость, поэтому говорить что-то о физических нагрузках просто невозможно.

В любом случае сильные нагрузки при болезни должны быть исключены.

Если человек чувствует себя достаточно хорошо, то можно сделать легкую зарядку или же просто пройтись по улице — это разрешенные занятия спортом для всех. Свежий воздух оказывает положительное влияние на состояние больного.

Главное — не насиловать собственный организм. Ведь Интерферон, которым в основном пытаются вылечить заболевшего гепатитом С, дает серьезную нагрузку на все органы, плюс влияние болезни может существенно изменить все протекающие процессы в человеке. Поэтому многие из врачей не советуют заниматься спортом, так как организм должен восстанавливаться и отдыхать, а не получать нагрузку, с которой не в силах справиться.