Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Печень морской рыбы

Какая рыба понижает холестерин?

  • 1 Состав и холестерин
  • 2 Ценные свойства рыбы понижающей холестерин
  • 3 Какую можно есть?
  • 4 Вред

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Если имеются проблемы с повышенным холестерином, люди с опаской относятся к жирной пище, такой как жирные сорта рыбы. Однако такая позиция в корне неверна. Небольшой кусочек красной рыбки, например, лосося, съеденный на обед, пополнит организм кислотами жирного ряда Омега-3, которые оказывают благотворное воздействие на сердце, кроветворение и сосуды, обеспечивают профилактику инфарктов и инсультов. При этом Омега-3 понижает высокий LDL-холестерин. Вместо этого, лосось, сардина, сельдь на 4% повышают концентрацию «правильного» холестеринового компонента.

загрузка...

Рыба — источник уникальных жирных кислот, особо актуальна для людей с гипоуровнем холестерина.

Состав и холестерин

В речных и морских рыбопродуктах содержится широкий набор витаминов и микроэлементов, таких как:

  • фосфор с йодом;
  • кальций, селен с цинком;
  • Омега-3 с Омега-6 (особенно в форели, семге, скумбрии);
  • витамины А, Е, В, D, а в некоторых видах – и С.

Жирная морская рыбка считается основным источником Омега-3, который участвует в синтезе «правильного» холестерина. Благодаря этой способности рыбьего мяса укрепляются сосудистые стенки, разжижается кровь, улучшается кровоснабжение органов и улучшается состояние всех систем организма.

Но в разных сортах и видах рыбопродуктов содержится разное количество полезных жиров, поэтому существует следующая условная классификация:

  • сильно жирные сорта – от 15% (угорь, палтус, белорыбица);
  • жирная рыба – до 15%;
  • средней жирности – 8-15% (лещ, сазан);
  • нежирный класс – до 2% (треска).

Интересно, что минимальное содержание жиров в рыбке наблюдается после нереста, то есть в летнее время. Максимум (25% от общей массы тельца) по жирам достигается в декабре. В среднем в морепродуктах содержится 6,5 г Омега-3 на каждые 200 г рыбки.

Холестерин присутствует в рыбном мясе, но его количество, так же как и уровень жиров, вариабелен:

  • разная рыба (по типу скумбрии, севрюги) включает 300-360 мг «правильного» холестеринового компонента;
  • карп, нототения – 210-270 мг;
  • минтай, сельдь – 97-110 мг;
  • форель – 56 мг;
  • морской язык, щука — по 50 мг;
  • ставрида, треска – 30-40 мг.

Вернуться к оглавлению

Ценные свойства рыбы понижающей холестерин

Богатство состава обуславливает широту благотворного воздействия рыбы на организм. При регулярном употреблении правильно приготовленной рыбки отмечается высокая понижающая способность относительного уровня плохого холестерина, но повышающая содержание Омега-3, что позволяет:

  • укрепить сердце, сосуды;
  • повысить функциональность и эффективность мозга;
  • улучшить состояние организма, сохранив крепость и молодость;
  • улучшить состав и густоту крови;
  • нормализует процессы липидного обмена;
  • обеспечить профилактику многих серьезных болезней, например, стенокардии, диабета, инсультов, инфарктов.

Например, осетр, сельдь и их разновидности укрепляют иммунитет, повышают остроту зрения, состояние кожи, ногтей, волос. Плоские рыбы не являются ценными источниками витамина D, но обогащены витамином B12. Маложирные камбала и палтус (1-2% жира) содержат много строительного белка (16-18%).

Рыба — диетический продукт, включающий в себя уникальные элементы, необходимые для здорового функционирования всего организма.

Польза морской рыбки:

  • регулировка массы тела (несмотря на жирность, в ней содержится мало калорий);
  • улучшение состояния ЖКТ при различных патологиях (благодаря легкой усвояемости);
  • предупреждение заболеваний щитовидки (за счет наличия йода в составе);
  • оказание противоопухолевого эффекта (благодаря присутствию витаминов В, Е, ненасыщенных кислот);
  • антивоспалительное воздействие (за счет йода);
  • профилактика сердечных и сосудистых патологий (за что отвечает калий, витамины В, B1, D, ненасыщенные кислоты);
  • повышение остроты зрения, которое обеспечивают витамины А, B2;
  • понижение холестерина в кровяной сыворотке, за что отвечают Омега-6 и 9, витамины B3 и B12);
  • стабилизация психоэмоционального состояния, поддержание работоспособности ЦНС (йод, кальций, железо, магний, витамины группы В, Омега-3);
  • продление и улучшение качества жизни.

Речная рыбка менее полезна, нежели морская, но ее следует предпочесть мясу. Самые высокие понижающие способности относительно холестерина наделены судак, щука, лещ, налим.

Вернуться к оглавлению

Какую можно есть?

При повышенном холестерине в организме, то есть для его регулировки, следует употреблять жирные, холодноводные рыбные сорта. Профессионалы рекомендуют включение в рацион лосося, тунца, форели, сельди, сардины, скумбрии. Например, в 85 г лосося содержится 1 г ЭПК и ДГК. Вместо лососевого мяса можно съедать белую рыбку (палтус, форель) в количестве до 150 г.

Но употреблять рыбу людям с повышенным холестерином нужно правильно. Для этого морепродукты следует запекать, прожаривать в собственном соку на открытом огне (гриль) или варить на пару. Запрещено использовать растительные масла для приготовления любого рыбного блюда. Особенно вредна жарка рыбы на подсолнечном масле. Такой способ готовки нивелирует все ценные вещества и высвобождает плохой холестерин.

Важно: в копченой рыбке содержатся канцерогенные вещества, следовательно, ее не следует включать в меню. Небезопасна сырая, соленая или замороженная рыба.

Вернуться к оглавлению

Вред

Основная опасность при употреблении рыбы — «экологичность» место её обитания.

Несмотря на несравнимую пользу морепродуктов для организма при высоком холестерине, особенно для процессов регуляции уровня холестерина, рыбка может нанести вред. Этот риск обусловлен способностью рыбки впитывать яды, токсины и прочие вредные вещества из воды, в которой она плавает. Поэтому в выловленной рыбке из загрязненного водоема могут содержаться соли тяжелых металлов. Повышенной склонностью к накоплению солей кадмия, хрома, свинца, мышьяка, а также радиоактивных элементов, таких как изотоп стронций-90, наделены тунец с лососем.

Меньше пользы у старой рыбки, ввиду накопления в ней за весь срок жизни канцерогенных веществ. Их большие количества «забивают» полезные микроэлементы своим количеством, чем нивелируют ценность рыбопродукта.

Помимо качества воды, на свойства рыбки влияют условия хранения после вылова. После рек, озер, морей рыбка попадает в «рыбную ферму», где ее хранят в специальных водоемах. Чтобы она набрала достаточно веса, ее подкармливают кормами с биохимическими добавками. Иногда ее морят голодом перед забоем, чтобы в ней было меньше икры. Часто на таких фермах распространяется инфекция. А вред от больной рыбы огромен:

  • стронций-90, кадмий и остальные тяжелые металлы приводят к дисфункции почек, надпочечников, а у женщин — яичников;
  • вредные вещества провоцируют бесплодие у мужчин;
  • инфицированная рыба может вызвать рак;
  • старая больная рыбка ухудшает состав крови, нарушает обменные процессы, провоцирует гормональный дисбаланс;
  • зараженная рыбка вызывает отравления и воспаления в органах ЖКТ (особенно при употреблении продукта, купленного в готовом виде).

Особую опасность несет плохая рыба беременным. Она негативно влияет не только на женщину, но и на развивающегося в ее утробе малыша, провоцируя физические нарушения и умственные отклонения.

Что представляет собой австралийский гепатит?

Своеобразным индикатором наличия заражения гепатитом В у человека стал австралийский гепатит, или, точнее, австралийский антиген. Гепатит является серьезным заболеванием, разрушающим печень человека. Гепатит В — это одна из самых опасных разновидностей болезни, которая достаточно распространена во всех странах.

Болезни печени

Австралийский гепатит (антиген) играет заметную роль в диагностике гепатита. Наблюдение за этим белком позволяет составить общую картину заболевания и степень ее развития. Этот антиген не является самостоятельным заболеванием, но имеет существенное значение в процессе развития гепатита В.

Сущность австралийского гепатита

Австралийский гепатит указывает на то, что человек гарантированно инфицирован вирусом гепатита В, и характеризуется наличием антигена HBsAg этого вируса, который указывает, что человек — носитель австралийского антигена. В свою очередь, такой антиген представляет собой смесь белков, гликопротеинов, липопротеидов и липидов клеточного происхождения. Он образует внешнюю оболочку вируса гепатита В.

Структура антигена вируса гепатита В (HBsA)Антиген обеспечивает адсорбцию вируса на поверхности гепатоцитов печени. После того как вирус внедряется в клетки печени, они становятся источником новых вирусных ДНК и белков.

Репродуцированные молекулы австралийского антигена поступают в кровь. Он имеет достаточно высокую стойкость к различным воздействиям: не изменяется при нагреве до 60ºC, устойчив к циклическому замораживанию. Его химическая стойкость распространяется на составы с рН от 2 до 10, т.е. как к кислотным, так и щелочным средам. Выдерживает обработку мочевиной, хлорамином (1-2%), фенолом (2%), формалином (0,1%). что обеспечивает надежную защиту вирусу гепатита В.

Австралийский антиген имеет очень важное свойство, заключающееся в способности к инициированию образования антител, предохраняющих от последующего инфицирования вирусом гепатита. Большинство вакцин от гепатита В получают за счет введения частиц антигена или его полипептидов.

Диагностика антигена

Австралийский антиген выявляется при лабораторном исследовании крови. Анализ на выявление маркеров гепатита строится на базе серологических исследований или современного иммуноферментного исследования. Австралийский антиген проявляется в необходимом для исследования количестве в течение 20-30 дней после попадания вируса в организм.

Анализ крови на выявление маркеров гепатита

Анализ крови с наличием антигена указывает на ряд возможных диагнозов. Если австралийский антиген сочетается с белковыми ядрами вируса и антителами, то развивается острый вирусный гепатит В. Диагноз хронического гепатита В ставится, если обнаруживается австралийский антиген в сочетании с положительным телом вируса и высоким титром антител. Гепатит находится на стадии полного излечения, если антиген блокирован положительными антителами при отсутствии ядер вируса.

Таким образом, концентрация австралийского антигена нарастает в процессе развития болезни. При благоприятном течении лечения он должен практически полностью исчезнуть через 3 месяца, что свидетельствует о выздоровлении. Рост концентрации антител, блокирующих антиген, говорит о правильном выборе лечения. Если австралийский антиген обнаружен у здорового человека, то необходимо провести комплекс исследований по наличию вируса гепатита В.

Иногда такие анализы, проводимые в течение 2-3 месяцев, показывает действительно отсутствие болезни. Тогда этот факт говорит о том, что человек — носитель австралийского антигена, что делает его потенциально опасным и относит к группе риска по заражению гепатитом В. Он носит в себе готовые контейнеры для вируса.

Заражение гепатитом при переливании кровиК методам обнаружения австралийского антигена предъявляются высокие требования. Поэтому приняты на вооружение исследования разного уровня сложности. Первый уровень включает тесты на реакцию преципитации в геле. Второй уровень основан на:

  • реакциях встречного иммунного электрофореза;
  • связанного комплемента;
  • методе флюоресцирующих антител;
  • иммунной микроскопии.

Наиболее современным и точным является третий вид исследований, включающий иммуноферментный и радиоиммунный анализ, иммунную флюоресценцию с временным разрешением и некоторые другие. Чувствительность таких исследований находится в пределах от 5 мг/мл (первый уровень) до 0,1-0,5 нг/мл (иммуноферментный метод).

Механизм заболевания

Обнаружение австралийского антигена указывает на наличие гепатита В (в острой вирусной или хронической форме). Возбудителем болезни является вирус, который распространяется через кровь или половым путем. Источником заражения могут стать только люди, заболевшие гепатитом В или являющиеся носителями вируса. Наиболее часто инфекция передается при переливании крови или при использовании нестерилизованного шприца. Вирус способен долгое время сохранять живучесть в кровяной частице, находящейся на поверхности медицинского инструмента. Риск представляют операции по татуировке.

Гепатит В развивается медленно и на первой стадии не проявляет себя по внешним признакам. Симптомы могут появиться через 20-30 дней.

Повышенная температура при гепатитеОсновные признаки болезни:

  • желтуха кожных покровов и белков глаз;
  • потемнение мочи;
  • белый цвет кала;
  • болевые ощущения в правом боку;
  • зуд по всему телу;
  • постоянная температура тела более 37°C;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • слабость всего организма;
  • бессонница;
  • потеря аппетита, горечь во рту.

Первоначальный диагноз ставится по серологическому анализу крови и анализу мочи.

Гепатит В может развиваться в острой форме или в хроническом виде. Острый вирусный гепатит В протекает достаточно активно, но при принятии мер в большинстве случаев (до 90%) полностью излечивается. Однако у некоторых людей (до 10%) болезнь переходит в хроническую форму. Хронический гепатит В может протекать длительный срок, причем затихнуть на долгое время, а затем проявиться вновь. Чаще всего хроническая форма характеризуется цикличностью: период массового размножения микроорганизмов сменяется периодом встраивания структуры вируса в ткань печени, т.е. медленного разрушения ткани печени.

Хронический гепатит может не иметь выраженных внешних симптомов, и его можно определить только по содержанию австралийского антигена в крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такая форма очень опасна своими осложнениями, порой приводящими к циррозу печени.

Актуальное лечение болезни

Диета при гепатитеАвстралийский гепатит в виде гепатита В требует различного лечения, в зависимости от формы протекания. Обычно организм человека способен справиться с острой вирусной формой заболевания, и целью лечения является оказание максимальной помощи ему.

При отсутствии патологий и осложнений вирус погибает через 40-60 дней, при соответствующей врачебной помощи организму.

Лечение при гепатите В прежде всего основано на поддержании строгой диеты. Если в крови обнаружен австралийский антиген, то следует категорически запретить употребление алкоголя, жирного мяса и рыбы, всех видов жареной пищи, острых соусов и приправ, газированных напитков, шоколада, консервантов и маринадов. Диетический стол при австралийском гепатите должен включать каши, вареные крупяные гарниры, овощи, нежирное вареное мясо, паровые котлеты, протертые фрукты, натуральные соки. Питаться следует небольшими порциями равномерно, 5 раз в сутки. Необходимо полностью исключить стрессовые ситуации.

Медикаментозная терапия

При развитии болезни важно поддержать функционирование печени, а так как в ней скапливаются токсичные вещества, надо производить очистку от них. С этой целью применяются капельницы со специальными жидкими составами. Такие препараты разжижают кровь, заставляя более активно выносить яды из печени, которые затем удаляются с мочой. Помощь печени оказывают гепатопротекторы, которые предотвращают разрушение органа, и укрепляющие витаминные инъекции.

При сохранении австралийских антигенов в высокой концентрации после 2-3 месяцев болезни можно говорить о хронической форме гепатита. В этом случае следует включать медикаментозные способы. Назначается прием противовирусных средств, например альфа-интерферон и ламивудин. Для усиления воздействия врач может установить их совместный прием. Применение этих препаратов может вызвать побочные эффекты, что требует дополнительного контроля. Лечение хронического гепатита может продолжаться более 12 месяцев.

Австралийский гепатит подразумевает собой гепатит В с активным участием австралийского антигена. Заболевание относится к достаточно опасным болезням, но своевременное диагностирование по наличию антигена позволяет успешно бороться с ним.

Система пищеварения очень важна для организма, поэтому о том, что такое желчный пузырь, где находится и как болит, должен знать каждый. Этот орган также относится к пищеварительному тракту и выполняет очень важную функцию для всей системы в целом. Многие даже не представляют, что такое желчный пузырь, где находится этот орган и какие болевые ощущения могут говорить о его патологии. Данный орган располагается рядом с печенью, с которой имеет соединение желчными протоками. Именно такая близость в расположении довольно часто влияет на то, что болезненность этого органа похожа на боли в области печени. Пузырь полый, имеет форму груши, отличительная черта — зеленоватый оттенок.

Желчный пузырь расположен под печенью

Функции и особенности

Роль желчного пузыря в системе пищеварения человека огромна. Главной задачей этого органа является накопление и выведение жидкости, вырабатывающейся печенью. Желчь является едва ли не главным элементом процесса переваривания пищи. Она помогает организму усваивать жиры и способствует перемещению пищи по кишечнику. Размеры органа совсем небольшие, длина — от 8 до 14 см, в ширину он от 3 до 5 см, вместимость пузыря — 40 мл. Однако если появляются признаки заболевания, то эти параметры могут изменяться, что легко определяется методом пальпации на приеме у доктора.

Боли в желчном пузыре могут говорить о том, что в этом органе возникли некоторые патологические процессы, которые должны быть быстро и точно диагностированы. Именно от того, как быстро и правильно человек начнет лечить свой пузырь, будет зависеть эффективность терапии и всего состояния организма.

Болезни желчного пузыря

Чтобы не запустить патологические изменения этого важного органа, необходимо знать, как болит желчный пузырь. Определить тяжесть состояния и точно поставить диагноз больному может только специалист. В данном случае, если появились боли в области желчного пузыря, следует незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу. Признаки, которые могут указывать на заболевания пузыря:

  • боли в правом подреберье;
  • сильная тошнота, приводящая к рвоте;
  • горький привкус в ротовой полости;
  • жирный налет на языке;
  • покраснение языка;
  • цвет мочи ярко-желтый, мутный.

Часто многие принимают болезнь пузыря за боли в области печени. Еще неприятные ощущения могут отдавать в спину, поясницу, плечо и лопатку с правой стороны. Как бы то ни было, обращаться за консультацией к врачу все же необходимо.

Все вышеописанные симптомы могут проявляться приступообразно и проходить через 2-3 часа. Если же работа органа нарушена серьезно, то человек может почувствовать сухость в ротовой полости, повышение температуры и учащенное сердцебиение.

Виды болезней

В желчном пузыре образуются камниПричин, почему болит желчный пузырь, может быть несколько:

  • воспаление или холецистит;
  • наличие камней;
  • дискинезия путей;
  • опухолевые образования.

Лечение пузыря должно назначаться в каждом случае индивидуально и только специалистом. Патологии желчного пузыря:

  1. Холецистит — воспаление пузыря. Оно может быть 2 типов: хроническое и острое. При этом нарушаются желчевыделительные функции органа. Человек с таким заболеванием постоянно чувствует ноющие боли справа в подреберье. Ухудшение состояния может произойти после приема острой и жирной пищи, яиц, алкоголя.
  2. Камни. Где болит при желчнокаменном заболевании? Ответ прост: во всей брюшной полости с акцентом на правом подреберье. Камни образуются в результате оседания холестерина, который находится в желчи. Сами по себе камни не представляют никакой опасности, когда находятся внутри органа. Вся серьезность их наличия проявляется, когда они начинают перемещаться. Тогда может закупориться желчный проток, идущий к кишечнику. Что делать, если в желчном пузыре появились камни? Растворить их, если у больного нет диабета. Диагностировать наличие камней поможет ультразвуковое обследование.
  3. Дискинезия. Нарушается двигательная функция желчного пузыря. Из-за такого сбоя поступление жидкости (желчи) в двенадцатиперстную кишку нарушается.

Обследовать желчный пузырь лучше на УЗИУ дискинезии есть 2 основных вида:

  • гипотоническая дискинезия — понижение двигательной активности пузыря;
  • гипертоническая — повышение активности движения желчного пузыря.

При гипотонии пузыря больной чувствует ноющие болевые ощущения в подреберье с правой стороны, тошноту и вздутие. Такое состояние приводит к образованию камней. При гипертонии желчного пузыря у больного наблюдаются внезапные приступообразные болевые ощущения.

О возможном наличии новообразования в желчном пузыре могут говорить следующие признаки: сильная потеря веса, желтуха, слабость и асцит.

Помощь при болях

Лечить и обследовать желчный пузырь может только врач-гастроэнтеролог. После того как доктор проведет осмотр больного и выслушает его жалобы, он может назначить дополнительные обследования, которые помогут уточнить диагноз, например УЗИ или анализы.

Холецистит необходимо лечить в первую очередь строгой диетой. В нее входят ограничения употребления жирных продуктов, алкоголя и газированных напитков, кондитерской выпечки и свежего хлеба. Диета при болях в желчном пузыре рекомендует употребление мяса и рыбы нежирных видов, чуть подсушенных хлебобулочных изделий. При приступах боли в желчном можно употреблять болеутоляющие препараты, но о том, как снять боль, должен рассказать доктор. Ко всему прочему, людям, страдающим болезнями желчного пузыря, назначают в обязательном порядке противомикробные препараты и средства от паразитов. С целью улучшения оттока желчи рекомендуется терапия желчегонными средствами.

Хирургическая операция на желчном пузыре проводится только тогда, когда лечить орган терапевтическими методами уже нет смысла. Удаление желчного пузыря сегодня проводят несколькими способами.

Первый — традиционная полостная операция. Второй, более современный и менее травматичный, — лапароскопия (через небольшие отверстия в брюшине). Помимо таблеток снять боли можно и народными средствами. В любой аптеке вы найдете ромашку, цветки календулы, перечную мяту, бессмертник песчаный и т.д. Все эти лекарственные травы помогают облегчить симптоматику заболевания.

Однако полностью полагаться на народные средства не стоит, лучше обратиться за помощью к специалистам.