Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Можно ли пить козье молоко при гепатите с

Питание при заболевании желчного пузыря — что полезно и что можно есть?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Желчный пузырь при сокращении его стенок провоцирует выделение желчи и обеспечивает ее отток, но если подвижность желчевыводящих протоков будет нарушена, то это может привести к дискинезии. При комплексном лечении не менее важна диета при заболевании желчного пузыря, которую выбирают в зависимости от поставленного врачом диагноза.

загрузка...

Особенности питания при заболевании желчного пузыря

При обострении болезни пищу необходимо принимать в жидком виде, такие напитки как чай допускается употреблять с сахаром, а соки разбавлять водой, чтобы уменьшить их концентрацию. Гущу первых блюд лучше перетирать в пюре и готовить их рекомендуется на постном бульоне. Каши употреблять в жидком виде.

небольшие порции

Еду нужно принимать в малых дозах, но часто, иначе большие порции дадут нагрузку на больной орган. В основном пища должна быть богата растительным белком, а вот жиров должно быть совсем немного.

После операции на желчном пузыре назначается строгая диета, лучше перейти на полностью вегетарианский рацион. Не менее важно в это время пить достаточное количество жидкости, если для здорового человека суточная дозировка составляет 2 литра, то в случае заболевания жёлчного пузыря необходимо выпивать не менее 3 литров.

В период диеты нельзя употреблять маринады, соусы, специи, копченую, жареную и соленую пищу. Всю еду необходимо варить, запекать или готовить на пару, при этом следует выдерживать ее температурный режим, он должен быть в пределах от 20 до 60 градусов.

Продукты, которые нельзя употреблять

Первоначально нужно определиться, какую еду нельзя принимать во время выдерживания лечебной диеты, вот список запрещенных продуктов:

  • запрет на жареноесвежий хлеб, при болезнях печени и желчного пузыря его можно есть только спустя сутки после выпекания;
  • копченые, жареные, острые и соленые блюда;
  • маринованные блюда, соленья, рыбные и мясные консервы;
  • кисломолочные продукты жирностью более 6,3 %;
  • бобовые (горох, чечевицу, фасоль и другие);
  • соусы, заправки, майонез;
  • окрошка, зеленые щи, наваристые борщи;
  • лук, щавель, маринованная капуста, редька, редиска, ревень;
  • алкоголь;
  • торты, заварные кремы, шоколад, мороженное, какао, пирожные;
  • зелень и фрукты, содержащие в себе эфирные масла.

Рекомендованные продукты

Что можно есть во время обострения заболевания и в период комплексного лечения, разрешенные продукты, приведены ниже.

Первые блюда

Они идут без заправок и зажарок, их готовят на овощном отваре. Молочные супы с макаронами приветствуются. Также полезны фруктовые супы, постные щи, свекольник и борщи. Заправляют первые блюда подсушенными овощами или мукой.

молочный суп

Мучные изделия

Хлеб можно употреблять из пшеничной муки 1 и 2 сорта, а также приготовленный из обдирной или ржаной муки. Хлебобулочные изделия в свежем виде употреблять нельзя, можно есть только вчерашнюю выпечку.

Допускается вводить в рацион бездрожжевую выпечку с начинкой из отварного мяса, яблок, рыбы и творога. Приветствуется печенье и сухой бисквит.

Рыба

Разрешено кушать нежирные ее сорта. Их готовят в отварном или печеном виде. Можно делать из рыбы фрикадельки, кнели или взбивать суфле.

Мясо животных и птицы

Приветствуются мясные продукты без жирных отложений и сухожилий, у птицы не должно быть кожи. Предпочтительнее всего мясо индейки, молодая телятина, крольчатина, нежирные части баранины, курица.

мясо индейкиМясо индейки

Мясо отваривается, запекается и готовится на пару. Его используют в начинке голубцов, а также в плове. В меню могут быть введены молочные сосиски, а вот от колбасы в любом виде стоит отказаться.

Яйца

Употребление желтка при воспалении желчного ограничено, его можно есть не более одного в день. А вот белковый омлет очень полезен, его можно готовить ежедневно. Допускается съедать одно яйцо, приготовленное всмятку.

Яйца, сваренные вкрутую или приготовленные в жаренном виде, запрещены. Тем,кто болеет желчнокаменной болезнью, разрешена только половина желтка в день.

Закуски

Вторые блюда очень сложно представить себе без дополнения в виде салата, при соблюдении диеты можно готовить их свежих овощей с растительным маслом, также полезны фруктовые салаты, кабачковая икра, а вот баклажанную есть нельзя.

овощной салат

В качестве закуски можно кушать отварную рыбу, нежирную вымоченную сельдь, морепродукты, нежирный и неострый сыр, ветчину.

Молочные продукты

В диетическом меню обязательно должно присутствовать молоко, простокваша, кефир и ацидофилин. Сметана используется в качестве приправы. Сыр допускается есть нежирный и неострый. Следует уменьшить употребление молока высокой жирности, сливок, соленого, жирного творога и сыра.

Крупы

Любые каши из разных круп, но предпочтительнее все же остановиться на овсяной и гречневой. Рекомендуется плов с сухофруктами, пудинги с творогом, отварные макароны.

овсяная каша

Овощи

Едят их в сыром виде, тушеном, самостоятельно или в салатах и гарнирах. Рекомендовано к употреблению пюре, вареный лук, квашенная капуста и зеленый горошек.

Фрукты и сладкое

Разрешено есть все плоды, но только избегать кислых. Фрукты, как и овощи можно есть в запеченном и вареном виде, а также в сыром. Допускается пить компоты из сухофруктов, готовить из фруктов желе и муссы.

Их сладостей можно есть в нормальных количествах пастилу, зефир, мармелад, варенье, мед и конфеты без шоколада.

Соусы, пряности

Допускается использовать соусы на сметанной основе, а также из овощей и молока. При использовании муки, ее нельзя пассировать. Соусы готовятся с укропом, ванилином, петрушкой и корицей. Горчицу и хрен ни в коем случае нельзя употреблять.

соусСоус на сметанной основе

Напитки

Можно пить кофе с молоком, капучино, чай, соки и компоты из свежих фруктов и овощей. Полезны отвары из шиповника и пшеничных отрубей.

Разновидности диет

При любых заболеваниях жёлчного пузыря применяется диета №5. У нее есть несколько вариаций, которые применяются при определенных болезнях внутренних органов. В случае отклонений в работе желчного рекомендуются нижеприведенные диеты, в их основе содержатся практически одинаковые продукты.

Диета № 5в

Она назначается при лечении острого холецистита или в период обострения хронического его вида.

При такой диете ограничено употребление углеводов, их можно употреблять не более 200 грамм в сутки, за счет снижения количества сахара, варенья и меда. Также рекомендуется уменьшить количество жира до 40 грамм, а белка до 80 грамм.

пюре

Пища при столе №5в готовится без соли, все содержимое блюд перетирается, из него делается пюре, суфле и муссы.

При холецистите требуется обеспечить организм большим содержанием витамина С, чтобы быстро восполнить его, необходимо ежедневно пить отвар шиповника.

Врач-гастроэнтеролог 1 категории Попов В.Р.: «Лекарства последнего поколения совмещают в себе плюсы фармакологических и натуральных средств: они действуют также быстро, как таблетки, но также безопасны, как средства народной медицины. Из самых популярных я выделил бы “Гепаклин” — это …»

Диеты № 5в следует придерживаться в течение пяти дней, именно столько времени больному требуется на соблюдение постельного периода, затем его переводят на диету №5а, а через две недели на привычную № 5.

Диета 5а

Ее придерживаются в период обострения заболеваний печени, таких как цирроз или гепатит. Лечение длится на протяжении 10 суток.

Предусмотренные этой диетой блюда должны снабжать организм всеми необходимыми микроэлементами и веществами, но в тоже время она снижает нагрузку на органы ЖКТ.

Стол №5а исключает употребление еды, которая может вызвать гниение и брожение в кишечнике, а также увеличивающей выделение желудочного сока и желчи.

пища на паруВсе продукты готовят на водяной бане или на пару, затем они протираются до консистенции пюре. Такие каши, как гречневая или овсяная хорошо провариваются отдельно, а затем уже добавляются в супы. Допускается использование жиров не более 30 грамм в сутки.

Еда употребляется небольшими порциями до 6 раз в сутки.

Диета № 5

Она показана больным, которые уже находятся на стадии выздоровления при болезни желчного пузыря, ее нельзя применять, когда он еще болит. Эта диета обеспечивает полноценное питание и оберегает гепатобилиарную систему от чрезмерных нагрузок.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что полезно при ней?Все те продукты, которые были описаны в общих рекомендациях, их стоит варить или запекать.

Питание в случае болезни желчного пузыря должно быть сбалансированным и легким. Организм необходимо наполнить энергией, но при этом не перегружать его органы, задействованные в пищеварении. Приведенные диеты смогут помочь преодолеть трудный период лечения и совместно с медикаментами ускорят выздоровление.

  1. Какие продукты полезны для печени?
  2. Диета при жировой дистрофии печени: примерное меню на неделю
  3. Правильное питание при жировом гепатозе печени: примерное меню, что можно есть и что нельзя?
  4. Влияет ли кофе на печень? Можно ли пить кофе при гепатите С?

Питание при гепатите С

Гепатит С считается самой тяжёлой разновидностью вирусных гепатитов. Возбудитель инфекции – это HCV, который нарушает работу печени, провоцирует сильное отравление организма. Инфекционный агент передаётся парентеральными путём (через кровь). В большинстве случаев гепатит имеет скрытое течение и нередко переходит в хроническую форму. Избавиться от вируса довольно тяжело, поэтому лечение должно быть комплексным.

Если человеку диагностировали гепатит С, то он должен принимать медицинские препараты, вести здоровый образ жизни, соблюдать правила питания. Последний пункт комплексной терапии имеет ключевое значение. Диета при гепатите С поможет избавиться от неприятных симптомов, а при отсутствии негативных факторов ускорит восстановление печени.

Правила питания

Диета при гепатите С направлена на разгрузку поражённой вирусами печени. Для этого нужно корректировать (увеличить или уменьшить количество отдельных компонентов) стандартный сбалансированный рацион. Важно правильно подбирать продукты в меню, кроме того, следует обращать внимание на способ их обработки и режим питания. После соблюдения этих правил пациентом повреждённые клетки и ткани обновляются, нормализуется функциональность гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь, его протоки), нормализуется обмен веществ, ускоряется образование собственных ферментов.

Диета для больных гепатитом включает белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. При этом количество этих веществ в организме должно быть строго сбалансированным (белки, жиры, углеводы – 1:1:4). То есть количество жиров и белков ограничивают, вместо этого рацион пополняют углеводами. Это необходимо, чтобы уменьшить затраты энергии во время расщепления пищи и ускорить выздоровление.

Количество животных белков составляет до 60% от их общего числа. Содержание растительных жиров – около 25%.

Углеводы представлены крахмалом, сахаром, клетчаткой, пектинами. Больной может получать сахара из фруктов, ягод, молочных продуктов, мёда. Кроме того, важно учитывать количество витаминов и минералов, которые поступают в организм каждый день.

Многих пациентов интересует вопрос о том, как питаться во время болезни. За сутки энергетическая ценность пищи не должна превышать 2800 – 3000 ккал. Важно питаться от 4 до 6 раз за день (в одно и то же время), но небольшими порциями. То есть в рационе присутствует 3 основных приёма пищи, а остальное – это перекусы. Что касается способа приготовления, то продукты варят, запекают, готовят на пару, а иногда тушат. От жареных блюд, копчёных изделий, а также солёной пищи следует отказаться.

Рацион пациента пополняют фруктами, овощами, злаками, молочными продуктами, бобовыми, крупами.

Пища при гепатите должна быть безопасной, полезной и разнообразной. Рекомендуется чередовать разрешённые блюда, чтобы рацион был сбалансированным.

Если какой-то продукт из пищевой корзины вызывает у пациента аллергию или ему просто неприятно его употреблять, то от него следует отказаться. Кроме того, необходимо помнить, что состав диеты при сопутствующих заболеваниях может отличаться.

Общие рекомендации и цель диеты №5

Диета стол №5 является специализированной методикой лечебного питания, которую разработал доктор М. И. Певзнер. Согласно этой программе, в меню сокращается количество продуктов, которые богаты жирами и холестерином. Пациент может есть при гепатите овощи и фрукты, однако должен исключить из рациона жирные и жареные блюда.

Диета номер 5 снижает нагрузку на повреждённую железу и билиарный тракт (желчный, его протоки) за счёт того, что больной употребляет здоровую пищу.

Медики выделяют следующие принципы стола №5:

  • Достаточное содержание продуктов, богатых белками, углеводами.
  • Снижение количества жирной пищи.
  • Продукты можно варить, запекать, готовить на пару, а в редких случаях – тушить.
  • Перед употреблением следует измельчать пищу, богатую клетчаткой. Если мясо содержит большое количество твёрдых жилок, то его нужно пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
  • Такой способ приготовления, как жарка, противопоказан при лечении гепатита С.
  • Стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят пурины (соединения, содержащие азот) щавелевая кислота.
  • Рекомендуется отказаться от блюд, которые провоцируют процессы брожения в кишечнике. В таких продуктах присутствует грубая клетчатка, экстрактивные вещества, которые повышают выработку секрета пищеварительных желез.
  • При гепатите С рекомендуется уменьшить количество соли.
  • Суточное количество пищи нужно разделить на 4–6 приёмов, при этом порции должны быть маленькими.
  • Настоятельно рекомендуется пить фильтрованную воду натощак.

Питание при гепатите С, согласно столу №5, помогает восстановить работу печени. Такая диета показана при гепатите на стадии ремиссии, циррозе, панкреатите (воспалительное поражение поджелудочной железы), ЖКБ, гастрите и т. д.

Во время приёма пищи нужно тщательно пережёвывать еду, быстрые перекусы могут ухудшить состояние пациента. В рационе должны отсутствовать консервы. Рыбу и мясо перед приготовлением варят, а потом запекают или тушат. Необходимо уменьшить количество сахара, а лучше и вовсе от него отказаться. Рекомендуется употреблять семечки, растительные белки, орехи.

Больной должен соблюдать вышеописанные правила питания на протяжении 2-х лет, а то и в течение всей жизни. За сутки пациенту рекомендуется употребить до 3-х кг здоровых продуктов, а при ожирении – около 2-х кг.

Согласно диете №5, количество белков в суточном меню составляет 80 г, отсюда 60% – животные белки. Количество жиров – 80 г, из них 30% – растительные. Содержание углеводов – 400 г за 24 часа, при этом количество сахара составляет около 80 г. Дневная доза соли – до 10 г. Кроме того, пациент должен пить не менее 1,5 л воды за сутки.

Лечить печень и ускорить её восстановление помогут гепатопротекторы: Эссенциале, Карсил и т. д.

Диета №5 показана и при гепатите В, о правилах питания при этой форме заболевания можно прочитать в данной статье.

Список продуктов при диете №5

Среди пациентов, у которых выявили HCV, актуален вопрос о том, какие продукты можно включать в рацион. Как утверждают диетологи, когда инфекция становится хронической, больной может пополнять меню следующими продуктами:

1. Напитки:

  • Чёрный чай (некрепкий) с добавлением лимона, молока.
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Свежевыжатые соки, разбавленные тёплой водой.
  • Компоты с фруктами или сухофруктами.
  • Кисель или морс.

2. Жидкие блюда – это основа рациона:

  • Супы с картошкой, капустой, свёклой, кабачками, тыквой, морковкой.
  • Первые блюда с крупами (гречка, манка, рис, перловка или лапша).
  • Макаронный суп на молочной основе.

3. Блюда с крупами:

  • Гречневая, овсяная, рисовая, пшенная каша на воде или молоке.
  • Запеканки, суфле, пудинги из круп.
  • Каши с сухофруктами.
  • Каши из булгура или кускуса.
  • Семена льна.
  • Паста из макарон из твёрдых сортов пшеницы.

4. Блюда из мяса, рыбы, морепродуктов:

  • Мясо телёнка, кролика, курицы, индейки.
  • Молочные сосиски (небольшое количество).
  • Блюда из хека, минтая, судака, тунца, трески.
  • Свежие устрицы, минимальное количество кальмаров и креветок. Это ограничение распространяется на лосося.

5. Мучные изделия:

  • Хлеб с отрубями или ржаной мукой (лучше черствой).
  • Галетное печенье.
  • Хлебцы из пророщенных цельных зерен пшеницы.
  • Отруби.

6. Молоко и продукция из него:

  • Сыр (не острый сорт).
  • Кисломолочка с жирностью около 2%.

7. Овощи:

  • Блюда из картошки, цветной, тыквы, кабачков, моркови, свёклы.
  • Салаты с нейтральным вкусом (айсберг, романо и т. д.).
  • Немного паприки и помидоров.
  • Морская капуста.
  • Стручковая фасоль.
  • Брокколи, сельдерей.

8. Фрукты и ягоды:

  • Сладкие яблоки, бананы и гранаты (немного), сухофрукты.
  • Арбуз (2 куска за сутки).

9. Масла:

  • Сливочное масло (30 г за день).
  • Очищенные растительные масла не более 15 г за сутки.

10. Сладости:

  • Отварные или запечённые фрукты и ягоды.
  • Желе, мусс.
  • Мармелад, конфеты без шоколада.
  • Домашнее варенье.
  • Минимальное количество сахара.
  • Леденцы (лучше домашние).
  • Карамель без семечек, кунжута, орехов.
  • Бисквит без крема и глазури.

При гепатите можно питаться куриными или перепелиными яйцами, при этом количество желтка за сутки не должно превышать ½.

Список блюд при заболевании можно дополнить овощными салатами, кабачковой икрой, слабосолёной сельдью, салатами с отварным мясом, винегретом и т. д. Также пациенты могут заправлять блюда фруктовым, молочным, овощным, сметанным, соевым соусом. Не противопоказана петрушка и укроп. Из специй разрешено использовать ваниль и корицу.

Многие пациенты интересуются вопросом о том, можно ли пить кофе при гепатите C. Согласно диете №5, этот напиток входит в список запрещённых. Это ограничение распространяется на какао, напиток на основе цикория, каркаде, газировки. Кроме того, стоит отказаться от алкоголя, молочной сыворотки, магазинных соков.

Исключите из меню слоёные, сдобные изделия, блины, свежий хлеб. Откажитесь от солёного сыра и жирной кисломолочки.

Достаточно актуален вопрос о том, можно ли есть чеснок при гепатите. От чеснока и зелёного лука тоже лучше отказаться. Запрещено есть в свежем виде малину, апельсины, мандарины, финики, груши и т. д. Подробнее о запретах во время диеты №5 проконсультирует лечащий врач.

Диета №5а

Для лечения гепатита с острым течением пациент должен придерживаться строгой диеты. Таковым является стол №5а, который максимально щадит пищеварительную систему.

Меню диеты при гепатите С включает 80 г белков, 75 г жиров, 350 г углеводов. Количество соли сокращают до 8 г, а объём жидкости увеличивают до 2,5 л. Пациенты задаются вопросом о том, какое количество калорий в рационе пациента с острым гепатитом. Энергетическая ценность суточного рациона – 2400 ккал.

Больной питается часто (5–6 раз), но средними порциями. Из рациона исключают кислотосодержащие продукты, богатые холестерином и пуринами.

Можно кушать отварные или приготовленные в пароварке продукты. Такой способ приготовления, как запекание, тоже допускается, но так, чтобы на продуктах не было хрустящей корки.

Пациенты при остром гепатите могут употреблять практически всю диетическую пищу из стола №5. Пациентам интересно, что нельзя есть при обострении заболевания из вышеуказанной пищевой корзины. Это ограничение распространяется на ржаной хлеб, изделия из бисквитного теста, крутые яйца.

Также актуален вопрос о том, что можно есть при гепатите С в острой форме. Рекомендуется употреблять тщательно измельчённые продукты, например, супы-пюре, котлеты или тефтели из жилистого мяса.

Пример меню на неделю

Диетологи составили пример рациона, который соответствует правилам стола №5 на неделю. Он содержит необходимые полезные вещества и не перегружает печень.

Меню при гепатите С на 7 дней:
1. Понедельник:

  • овсянка с сухими фруктами, чёрный чай;
  • суп с овощами, запечённая курица, компот;
  • отвар шиповника, галетное печенье;
  • пюре из картошки, рыбная котлета, чай.

2. Вторник:

  • белковый омлет, чай;
  • овощной суп с гречкой, тефтели (на пару), компот;
  • салат из овощей;
  • мясной плов, кефир.

3. Среда:

  • Запеканка из риса, чай;
  • голубцы, вегетарианский борщ, кисель;
  • яблочное пюре, овсяные пряники;
  • гречка с мясом, отвар шиповника.

4. Четверг:

  • яйцо всмятку, пюре из фруктов, чай на травах;
  • отварная индюшатина, гороховое пюре, сок;
  • сухой бисквит, чай;
  • гречневая каша, хлеб с маслом, чай.

5. Пятница:

  • молочный суп с лапшой, компот;
  • суп с картошкой, варёная рыба, кисель;
  • салат из моркови и яблока;
  • пюре из картошки, мясо, кефир.

6. Суббота:

  • Творог, заправленный сметаной, варёное яйцо, компот;
  • овощной суп с вермишелью, котлеты, отвар шиповника;
  • фруктовый сок, печенье;
  • рисовая молочная каша, хлеб с маслом, сыр.

7. Воскресенье:

  • ленивые вареники, чай;
  • овощной суп, запеканка из лапши и отварного мяса, кисель;
  • банан;
  • манка на молоке, травяной чай.

Диета №5 демонстрирует восстанавливающее действие на печень. Главное, придерживаться правил питания.

Рецепты блюд при гепатите С

При воспалительном заболевании железы рацион можно пополнить вкусной и полезной едой.

Рецепты блюд:

  • Овощной суп. Возьмите 150 г цуккини, 100 г моркови, нашинкуйте и тушите в оливковом масле. Нарежьте 300 г картошки, отварите в 1 л воды, добавьте морковь, цуккини, посолите и доведите до кипения. Перед употреблением добавьте в блюдо сок моркови.
  • Борщ. Перетрите на тёрке 2 свёклы. Нарежьте соломкой 70 г капусты, 3 картошки, 2 морковки. Потушите свёклу с морковью, добавьте в 250 мл овощного бульона, в котором уже находятся картошка и капуста. Когда овощи разварятся, добавьте в жидкость по 1 ч. ложке томата и сахара. Через несколько минут снимите блюдо и дайте настояться.
  • Белковый омлет. Отделите белок от желтка, взбейте. Добавьте в белок немного соли и молока. Смесь вылейте в пароварку, оставьте на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
  • Возьмите 100 г нежирного мяса, пропустите через мясорубку, отварите листья капусты. Залейте 15 г риса водой после кипения, настаивайте 20 минут, потом слейте воду. Смешайте рис с фаршем, добавьте 20 г растительного масла и 30 г зелени. Сформируйте голубцы, выложите их в казан, залейте водой и тушите.

Существует ещё много популярных блюд, которые можно употреблять при гепатите С: мясной лапшевник, творожный пудинг, рисовая запеканка, ягодный кисель, запечённая рыба с овощами и т. д. Поэтому питание даже при лечении может быть вкусным и разнообразным.

Правильное питание поможет восстановить печёночную ткань, нормализовать отток желчи и моторику кишечника. Кроме того, у больного укрепляется иммунитет, организм становится устойчивым к инфекционным заболеваниям. Правда, первых результатов не стоит ожидать ранее, чем через 3 месяца. Хотя многие врачи советуют соблюдать диету на протяжении всей жизни. Пациенты могут получить право на бесплатное лечение гепатита С в медицинском учреждении, которое реализует Государственную целевую социальную программу лечения этой патологии по месту жительства.