Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Как влияет алкоголь на человека на печень

Влияние пива на печень

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

У медиков нет разногласий, как пиво влияет на печень и на организм в целом. Этот напиток относят к алкогольным, хоть содержание этилового спирта в нем и минимально. Дело в том, что вред алкоголя увеличивается не при однократном превышении допустимой дозы, а при регулярном его употреблении даже в небольших количествах. Доказано, что пиво, если выпивать его каждый день, полностью перестраивает течение обменных процессов на клеточном уровне, отравляет организм и может вызывать алкогольную болезнь печени.

загрузка...

Роль печени и влияние на нее алкоголя

Печень – это главный фильтр организма. Она обезвреживает яды и токсины, к которым относятся в том числе продукты переработки этанола. Если они поступают в кровь регулярно, она не успевает справляться со своими функциями и накаливает токсические вещества в собственных клетках. Со временем эти изменения становятся более серьезными и с трудом поддаются лечению.

Опасное последствие воздействия регулярных доз этилового спирта – это алкогольная болезнь печени. Она представляет собой комплекс изменений, вызванных токсическим влиянием алкоголя и продукта его переработки ацетальдегида. Она развивается в несколько стадий:

  • стеатоз печени (жировой гепатоз, жировая дистрофия печени) – появление включений жира в гепатоцитах;
  • алкогольный гепатит – воспаление печеночной паренхимы, которое развивается по аналогии с отравлением ядами;
  • самая последняя и опасная стадия алкогольной болезни печени – это цирроз, постепенное отмирание здоровой ткани с ее замещением на соединительнотканный рубец, может приводить к печеночной коме.

Пиво не менее вредно для организма, чем другие виды алкогольной продукции. Однако максимально допустимые дозы этого напитка будут больше, чем для водки или вина. В день можно выпивать до 500 мл (для мужчин) или 330 мл пива (для женщин), не опасаясь развития алкогольного цирроза через несколько лет. Допустимая доза шампанского или вина составляет 200 (100) мл, а коньяка или водки – 50 (30) мл в день. Эти данные усредненные, скорость разрушения зависит от индивидуальных особенностей организма и активности ферментов, которые перерабатывают алкоголь.

Состав пива и его действие в организме

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. В его составе присутствует этиловый спирт в небольшом количестве, а в некоторых сортах его содержание может достигать 14%. От этого показателя будет зависеть и максимально допустимая безопасная доза этого напитка в день (в среднем — 40 г этанола).

Кроме основного компонента, здесь присутствуют и другие добавки, которые оказывают вред для печени:

  • токсичные стабилизаторы;
  • кобальт;
  • углекислый газ;
  • соли тяжелых металлов;
  • фитоэстрогены;
  • продукты, которые образуются в результате брожения – сивушные масла, ацетальдегид, метанол и различные эфиры.

Пьющего человека можно отличить даже визуально, и это связано с вредным воздействием токсинов на его организм. После пива внутренние органы не могут работать в привычном режиме, отмечается сбой пищеварительной, эндокринной и других систем. Лица, которые пьют алкогольные напитки регулярно, в том числе пиво, обращаются с жалобами на характерный комплекс симптомов:

  • болезненные ощущения в правом подреберье, в зоне проекции печени;
  • снижение концентрации внимания;
  • быстрый набор веса;
  • нарушение пищеварения, явления метеоризма.

Насколько безопасно безалкогольное пиво?

Теория о том, что сорта алкоголя с высоким содержанием этанола вреднее, не имеет оснований. По статистике, слабоалкогольные напитки чаще вызывают зависимости и провоцируют развитие опасных заболеваний. Безалкогольное пиво не является безопасным аналогом обычного продукта по нескольким причинам:

  • изготовить пиво без минимального количества этанола невозможно, поэтому процент спирта в этом напитке может быть до 5%;
  • для улучшения вкуса и продления срока годности здесь добавлены вредные стабилизаторы, консерванты и красители;
  • психологически безалкогольный продукт не вызывает опасений, поэтому часто становится причиной пивного алкоголизма.

Способов того, как употреблять пиво регулярно и при этом обезопасить себя от его вредного воздействия, не существует. Безалкогольные сорта – это маркетинговый ход, который заставляет приобретать алкоголь и не задумываться о последствиях. Во избежание различных заболеваний стоит соблюдать культуру приема алкогольных напитков и выбирать качественную продукцию. Если пиво имеет срок годности более суток, это говорит о большом количестве вредных стабилизаторов. Однако даже самые популярные натуральные сорта вредны и могут пагубно влиять на здоровье. Причина, по которой они редко вызывают алкоголизм, — они относятся к более высокой ценовой категории, поэтому мало кто употребляет их ежедневно.

Когда пиво может быть полезным?

Если употреблять пиво редко, не превышать допустимые нормы и выбирать качественную продукцию, она не спровоцирует развитие болезней печени. При одноразовом поступлении этого напитка происходят незначительные изменения, которые нельзя назвать опасными:

  • снижается уровень кровяного давления из-за расширения сосудов;
  • проявляется мочегонный эффект, при этом соли из организма выводятся, а соединения калия и магния задерживаются (при регулярном употреблении наблюдается обратный эффект);
  • антиоксиданты качественного пива (флавоноиды, катехин, фенолы) укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • стимулируется аппетит из-за влияния напитка на обмен жирных кислот.

Вред и польза алкоголя обусловлены культурой его употребления. Доказано, что причиной появления пивного живота становится не сам напиток, а обилие жирной пищи в рационе. Пиво принято употреблять с калорийными мясными блюдами и жареными закусками, а его компоненты повышают аппетит. 1 л напитка содержит не более 400—500 калорий, и если пить его редко — это не сказывается на состоянии фигуры. Фитоэстрогены, которые находятся в его составе, провоцируют накопление жира в нижней части тела, в том числе в области живота.

Влияние пива на печень — это опасные изменения ее структуры, которые могут приводить к серьезным последствиям. В составе этого напитка содержится этанол, продукты брожения, стабилизаторы и другие вредные химикаты. Их добавляют для придания насыщенного вкуса и запаха, продления срока годности и улучшения свойств пены. Употреблять пиво, как и другие алкогольные напитки, здоровому человеку не запрещено, но важно соблюдать допустимые нормы и дать печени возможность очиститься от токсинов. Качественные сорта пива не имеют привкуса, хранятся недолго, а их пена не слишком концентрирована и быстро оседает.

Как курение и спиртное влияют на печень?

Печень является одним из важнейших органов человеческого тела, который защищает нас от воздействия токсинов. Регулярное употребление спиртных напитков и курение причиняет вред не только печени, но и всему организму.

Печень в руках

Печень и вредные привычки

Наибольший вред здоровью печени оказывает такой напиток, как пиво. По мнению врачей, водка является более безопасным для организма продуктом, нежели слабоалкогольные напитки или даже безалкогольное пиво. Большинство людей не в состоянии контролировать количество выпитого, если в нем содержится низкий процент алкоголя.

Все спиртные напитки, от водки до безалкогольного пива, опасны для здоровья печени и способствуют разрушению ее клеток, потому что содержат токсическое вещество, известное как этиловый спирт. Понятие безалкогольное пиво достаточно условно, т. к. в его состав так же как и в состав водки, входит спирт, хотя и в минимальном количестве. Помимо этого, в пиво зачастую добавляют кобальт, обладающий токсическим действием на ткани печени. При регулярном употреблении даже безалкогольного продукта, количество этого вредного вещества в организме превышает граничное значение в 10 раз, что способствует развитию воспаления. Поэтому важно учитывать даже небольшую дозу алкоголя, содержащуюся в безалкогольном пиве.

Печень и пиво

Привычка пить кофе не относится к категории вредных, однако также является распространенной и зачастую вызывает зависимость. Умеренное потребление напитка может быть полезно, т. к. помогает защитить печень от губительного влияния алкоголя, отложений излишнего жира и чрезмерного количества железа. Человек, который ежедневно выпивает 1-2 чашки кофе, менее подвержен заболеваниям органа. Связано это с образованием условного защитного барьера для печени. Не стоит злоупотреблять кофе, чтобы избежать возрастания нагрузки на сердце. Противопоказан напиток в таких случаях:

  • Нельзя употреблять кофе вместе со спиртными напитками и жирной, сладкой пищей.
  • Не рекомендуется пить кофе натощак.
  • Пить кофе нужно умеренно, предпочтение отдавать натуральному зерновому кофе.

Растворимый кофе содержит много синтетических добавок и вредит печени и другим органам.

Некоторые люди в погоне за здоровым образом жизни придерживаются принципов правильного питания, отказываются от вредных привычек и занимаются спортом. Иногда, желая улучшить результат, принимают дополнительное количество протеина, способствующего наращиванию мышц. При этом очень важно не превышать дозировку белка. Чрезмерное потребление протеина оказывает негативное влияние на работу печени и чревато такими симптомами, как тошнота, усталость. Его избыток способствует образованию в организме азотистых соединений, перегружающих орган. Однако в умеренных объемах протеин необходим для восстановления клеток печени и предотвращения ее жировой инфильтрации.

Конечно, питание, усиленное протеином, увеличивает нагрузку на печень. Однако она не сравнима с той, которую испытывает этот орган, когда перерабатывает алкоголь.

Одной из самых распространенных вредных привычек является курение. Химические вещества, которые присутствуют в сигаретном дыме, препятствуют выполнению печенью своих функций.

Как курение влияет на печень?

Сигарета

Поскольку все части организма функционируют как единый механизм, курение негативно влияет не только на дыхательную систему. Под влиянием никотина происходит нарушение всех важных функций, которые должна выполнять печень.

Нейтрализация токсинов из кровеносной системы. Печень выступает в роли фильтра, выделяя вещества, необходимые для поддержания жизнеспособности организма. Курение способствует увеличению нагрузки на орган. К примеру, синильная кислота, которая является составляющей сигаретного дыма, перерабатывается в безвредный роданистый калий. С ростом количества токсинов, требующих фильтрации, печень перегружается и появляются симптомы интоксикации.

Хронические болезни. При имеющихся заболеваниях печени у курильщиков, их лечение затрудняется, а риск развития осложнений взрастает. В частности, цирроз не только препятствует регенерации клеток, но и снижает способность органа фильтровать токсины. Происходит замещение здоровых клеток рубцовой тканью. При необходимости обработать вредные вещества, присутствующие в табачном дыме, пораженная циррозом печень уже не в состоянии справиться с задачей. Как следствие, токсины наносят вред нервной системе и могут привести к заболеваниям головного мозга. К тому же курение препятствует усваиванию организмом протеина.

Метаболизм жирных кислот. Печень играет важную роль в регуляции уровня жиров в крови с помощью вырабатываемого ею холестерина. При заболеваниях органа нарушается баланс хорошего и плохого холестерина, что в совокупности со способностью никотина увеличивать количество жиров в крови, создает опасность накопления избытка липидов. Это может иметь тяжелые последствия начиная от портальной гипертензии и оканчивая инсультом.

Борьба с канцерогенами. Сигаретный дым содержит множество канцерогенных веществ. В состав смол входят полициклические ароматические углеводороды, которые нарушают ДНК клеток и являются причиной их аномалии, известной как рак.

Проблемы с сосудами. Печень пронизана множеством сосудов, а курение, как известно, влияет на них пагубно. При патологиях гепатобилиарной системы, непроизвольное сжатие сосудов в печени может усугублять хронические болезни этого органа и ухудшать его работу.

Что внутри сигарет?

Дым

В дыму горящей сигареты содержится более 4000 разнообразных химических соединений, из которых 12 вызывают рак. Наиболее токсичны следующие составляющие табачного дыма:

  • Ацетон — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость. Используется в качестве растворителя. Является одним из активных ингредиентов жидкости для снятия лака.
  • Аммиак — бесцветный, едкий газ. Также входит в состав средств бытовой химии. Согласно результатам исследований, способствует развитию привыкания к курению.
  • Мышьяк — серебристо-белый, очень ядовитый химический элемент. Этот смертельный яд используется в инсектицидах.
  • Бензол — легковоспламеняющаяся жидкость, полученная из каменноугольной смолы и используемая в качестве растворителя. Содержится в некоторых видах водки. Способствует развитию рака.
  • Бензапирен — желтый кристаллический углеводород, содержащийся в каменноугольной смоле и сигаретном дыме. Одно из самых сильных канцерогенных химических веществ.
  • Бутан – углеводород, используемый в качестве топлива. Благодаря способности легко воспламеняется, используется при получении бензина.
  • Кадмий – металл, используемый в сплавах. Этот токсин приводит к повреждению печени, почек, и мозга. Остается в организме в течение многих лет.
  • Формальдегид — бесцветный едкий газ, используемый в растворах в качестве дезинфицирующего средства и консерванта.
  • Свинец – тяжелый, голубовато-серый металл. Очень токсичен. Вызывает отравление, которое наносит вред мозгу.
  • Пропиленгликоль — вязкая гигроскопичная жидкость. Используется в качестве антифриза и растворителя в тормозной жидкости.
  • Скипидар – бесцветная жидкость из смол хвойных деревьев. Очень токсичен и обычно используется в качестве растворителя.

Именно печень расщепляет все эти вещества и делает их относительно безопасными для человека. Стоит только представить, насколько они вредны и сразу станет ясно, почему курение плохо сказывается на печени.

Полный отказ от курения, потребления водки, пива поможет изменить губительные процессы, вызванные этими вредными привычками. Нужно хорошо подумать, прежде чем продолжать, стоит ли сомнительное удовольствие от выкуренной сигареты, тех заболеваний, с которыми сталкивается курильщик. Особенно когда речь идет о здоровье печени.

Алкоголь и печень