Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Как приготовить паштет печень говяжью

Диета при болезни печени и поджелудочной железы

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Печень и поджелудочная железа имеют тесную анатомическую связь, так как желчь и панкреатический сок выделяются в кишечник через один единственный выход — сфинктер Одди. Поэтому развитие панкреатита на фоне затяжного хронического гепатита встречается довольно часто. В связи с этим, классическая диета №5, рекомендованная при заболеваниях печени и желчного пузыря, должна быть видоизменена с учетом пищевых ограничений при снижении функциональности поджелудочной железы.

загрузка...

Основные правила (стол №5)

Основное назначение диеты — это обеспечение функционального покоя органам, отвечающим за переработку поступающих микроэлементов. Чем меньше токсинов, красителей и консервантов человек съедает, тем легче пища усваивается, и тем проще работать печени и поджелудочной железе.

Без соблюдения диеты эффективность принимаемых гепатопротекторов уменьшается на 30%. А при злоупотреблении алкоголем лечение не приносит результатов вовсе.

Составлять рацион при одновременном гепатите и панкреатите нужно с учетом таких правил:

  • полный отказ от алкоголя;
  • продукты можно только варить, готовить на пару и запекать; о хрустящей румяной корочке, которая получается при жарке на сковороде и в открытом огне, придется забыть;
  • разрешается употребление только диетического мяса и рыбы; от жирной свинины, гуся и утки надо отказаться; также не рекомендуется есть субпродукты (печень, сердце, почки, мозги);
  • кондитерские магазинные сладости (конфеты, шоколад, торты, пирожные) запрещены; разрешено печенье без крема и подсушенные хлебобулочные изделия из отрубей;
  • молочные продукты низкой жирности (до 2%), включая молоко, йогурт, кефир и творог, нужно есть ежедневно; ограничить придется шоколадные и плавленые сырки, а твердый неострый сыр можно есть в умеренном количестве;
  • можно употреблять почти все овощи и фрукты, кроме пряной зелени, лука, бобовых, чеснока и томата;
  • среди первых блюд разрешаются овощные супы без зажарки и грибов либо молочные супчики с рисом или макаронами;
  • гарнир следует готовить из круп (гречка, овсянка, кукурузная каша, рис), можно также делать овощное рагу; картофель рекомендуется употреблять раз в 2 дня;
  • яйца разрешается есть дважды в неделю, но такое ограничение касается в основном желтка, белковый омлет можно готовить ежедневно;
  • нельзя переедать: пищу следует употреблять 5–6 раз в день при размере порции 250–300 г.

Наваристые бульоны (мясные и грибные) затрудняют работу печени и поджелудочной железы, поэтому супы должны быть вегетарианские. Для повышения сытности и энергетической ценности первого блюда рекомендуется готовить супы-пюре.

Дополнительные ограничения при панкреатите

Таких правил необходимо придерживаться при заболеваниях печени, но если также нарушена работа поджелудочной железы, то придется еще больше ограничить свой рацион. Если при гепатите можно периодически баловать себя «вредными вкусностями», то при панкреатите жирное, жареное, пряное и острое — это табу на всю жизнь.

При гепатите рекомендуется употреблять ежедневно 80–120 г белка, но при панкреатите белок урезается до 20–40 г/день.

Рацион при хроническом панкреатите составляется с учетом состояния пациента:

  1. при обострении болезни показано трехдневное лечебное голодание. Больной принимает лишь воду и глюкозу;
  2. по мере стихания болевых ощущений, вызванных усилением воспаления, в рацион вводятся травяные чаи, шиповник, легкие перетертые супы и каши;
  3. в течение месяца после стабилизации состояния пациенту необходимо придерживаться питания по Певзнеру (стол №5п — диетическое питание, при котором все овощи и фрукты должны быть вареными, а все блюда измельченными до консистенции пюре);
  4. при улучшении состояния разрешается есть сырые овощи и сладкие фрукты;
  5. через месяц при отсутствии вторичных воспалений пациента переводят на стол №5а, а затем на классическую диету №5.

Диета для печени и поджелудочной требует полного отказа от алкоголя, так как этанол усиливает воспалительные процессы. Потребление соли и жидкости также стоит сократить для профилактики отеков.

Людям с заболеваниями печени и почек врачи часто советуют пить чай с медом, поскольку углеводы являются главным источником энергии при диете №5. К тому же, сладкое стимулирует работу печени и повышает внутриклеточную активность гепатоцитов. Однако сладости должны быть полезными: мед, бананы, сухофрукты, инжир и т. д. Но при заболевании поджелудочной железы, особенно при сопутствующем диабете, сладкое придется ограничить.

Во время ремиссии нужно придерживаться диеты №5, при обострении гепатита — №5а, а при обострении панкреатита — №5п.

Таблица рациона

Поскольку при заболеваниях печени и поджелудочной железы рекомендуется принимать пищу 5 раз в день, необходимость в питательном завтраке и комплексном обеде отсутствует. То есть достаточно съесть салат на ланч и только суп или гарнир — на обед. Однако в общем суточный рацион должен быть разнообразным, калорийным и сбалансированным. Перекусы (ланч, полдник) могут быть в виде свежих фруктов и овощей, чая (травяной сбор, шиповник, цикорий), пудинга или кефира с сухариком. А блюда для завтрака, обеда и ужина должны быть более сытными. Сделать рацион разнообразным поможет эта таблица:

Легкие и полезные рецепты

Несмотря на большое количество ограничений, диета при заболевании печени и поджелудочной железы может быть и полезной, и вкусной, и разнообразной. В поваренную книгу стоит добавить несколько простых и аппетитных рецептов:

Поскольку супы варятся без мясного бульона и всевозможных приправ, рекомендуется натереть на терке хотя бы половину картофелины. Так овощной бульон будет наваристее и вкуснее. С этой же целью стоит дать супу настояться, накрыв кастрюлю крышкой на 15–60 минут по окончании приготовления. Что касается салатов, то основными остаются классические варианты — овощные и фруктовые, а также винегрет. Но иногда можно экспериментировать, сочетая свеклу и морковь со сладкими сухофруктами.

Цвет мочи при заболеваниях печени

Одним из признаков заболевания печени является изменение цвета мочи. Она образуется почками путем разделения веществ, поступающих в организм с пищей. Полезные компоненты всасываются в кровь и разносятся по всем органам и тканям, обеспечивая образование новых клеток и поддерживая жизнедеятельность организма. Избыток воды, солей, желчи и других веществ образует мочу, которая выводится из организма. Ее состав, цвет, запах, консистенция и объем зависят от работы всех внутренних органов человека. Сбой в работе какого-либо органа вызывает изменение ее показателей.

В печени вырабатывается желчь, без которой невозможно усвоение жиров, кроме того, здесь происходит нейтрализация и разложение попадающих в организм токсичных веществ. При заболеваниях, связанных с повреждением тканей (гепатиты, гепатоз, цирроз, опухоли), а также нарушением процесса желчевыведения (наличие камней, недостаточное образование желчи — холестаз) в моче образуется избыток пигмента билирубина, за счет чего она приобретает темно-коричневый цвет.

Изменения мочи при заболеваниях печени

О проблемах с печенью может свидетельствовать внешний вид мочи. Признаки, по которым можно судить о заболевании, следующие:

  • Цвет;
  • Прозрачность;
  • Запах;
  • Характер пены.

Прозрачная в обычном состоянии моча при печеночной болезни меняет консистенцию. Появляются хлопья. Меняется также внешний вид пены. У нормальной мочи светлая пена равномерно распределяется по поверхности. У человека с больной печенью она приобретает желтый оттенок, образуютсямелкие быстроисчезающие пузырьки. Появление неприятного запаха также свидетельствует о воспалительных процессах и изменении состава.

Факторы, влияющие на цвет мочи

Моча здорового человека имеет желтый цвет, интенсивность которого зависит от  многих факторов, таких как:

  • Количество выпитой жидкости. От него зависит концентрация желтого пигмента в моче. Соответственно, интенсивность оттенка может меняться.
  • Время суток. Утренняя моча имеет более интенсивную окраску.
  • Возраст человека. У ребенка моча светлая, с возрастом цвет становится интенсивнее.
  • Моча может окрашиваться веществами, содержащимися в некоторых продуктах (свекла, например), а также в лекарствах.

При заболевании печени у выделяемой жидкости появляется устойчивый желто-коричневый цвет, напоминающий по виду темное пиво. Иногда можно заметить зеленый оттенок.

Изменения цвета мочи в зависимости от типа заболевания печени

  • Диффузные изменения, происходящие в печеночной ткани, могут затрагивать как клетки печени, так и ее сосуды. Это обычно характерно для опухолевых заболеваний. Внутренние кровотечения и воспалительные процессы в тканях приводят к потемнению мочи, она становится красно-коричневой.
  • При гепатите различного происхождения — вирусном, аутоиммунном, токсическом обычно происходит повышение уровня гемоглобина, так как из-за диффузных изменений в печеночной ткани и разрушения клеток нарушается процесс кроветворения. Избытокгемоглобина попадает в мочу. Этим объясняется ее бурый оттенок. Такой цвет свидетельствует об интоксикации организма (при различных отравлениях), инфекционных процессах.
  • При гепатозе происходит перерождение печеночной ткани за счет замещения ее клеток частичками жира. Накопление жира приводит к попаданию его в кровь и в мочу. За счет этого у нее может появиться белесоватый оттенок.
  • При наличии камней в желчном пузыре, воспалительных процессах в желчных путях и поджелудочной железе нарушается отток желчи из печени. Избыток попадает в кровь, а вместе с ним билирубин (пигмент, окрашивающий желчь). С кровью билирубин попадает в почки, а оттуда в мочу. Накопление в моче билирубина может происходить и по другим причинам. Любое заболевание печени приводит к нарушению выработки желчи и ее циркуляции, а затем к изменениям состава крови: увеличению количества лейкоцитов, распаду эритроцитов, появлению желчи и билирубина в крови. Накопление билирубина приводит к попаданию его в кровь, а также клетки кожи и слизистой оболочки желудка. Поэтому болезни, как правило, сопровождаются появлением желтухи.

Значение лабораторного анализа мочи при заболеваниях печени

Потемнение в моче и появление таких признаков, как тошнота, рвота, упадок сил, пожелтение кожи и глаз, ноющая боль в боку, понос (светлый кал) требуют обязательного посещения врача и проведения обследования. Такие признаки характерны для острых и токсических гепатитов, цирроза, печеночных новообразований.

Одним из первых методов обследования является общий анализ мочи, который наряду с общим анализом крови позволит обнаружить:

  • Уровень гемоглобина;
  • Концентрацию билирубина;
  • Содержание эритроцитов и лейкоцитов;
  • Наличие сахара (глюкозы);
  • Присутствие токсических веществ;
  • Состав примесей.

Если обнаруживается глюкоза, то это говорит о нарушении обмена веществ, спутником которого являются заболевания печени. При обнаружении токсинов, повышенного содержания гемоглобина, билирубина, лейкоцитов, снижение концентрации эритроцитов появляются серьезные основания для углубленного обследования. Биохимический анализ крови, пробы на маркеры гепатитов A, B, C, D, а также ультразвуковое исследование (УЗИ) печени и другие приборные методы обследования помогут точно сказать, есть ли у человека заболевание, как быстро развивается болезнь, как ее лечить.
Цвет мочи при заболеваниях печени является первым симптомом, заставляющим человека обратиться к врачу.

Изменение цвета мочи при лечении болезней печени

В случае умеренных нарушений (у детей, например, когда отклонения вызваны естественным развитием) состояние постепенно нормализуется, цвет мочевой жидкости восстанавливается.

Лечение любых печеночных отклонений начинается с диеты. Из рациона исключаются те продукты, которые создают дополнительную нагрузку для ослабленной печеночной ткани: изделия из теста и сладости, животные жиры, консервы, соленья и острые приправы, кислые овощи и фрукты. Правильное, насыщенное витаминами питание, нейтрализация токсинов с помощью молочных продуктов дают человеку шанс поправить здоровье.

Детальное обследование позволяет определить, какие препараты нужны организму. Используются различные лекарственные средства: для восстановления печеночных клеток, для разжижения и вывода желчи, антибиотики, витамины, настои и отвары, применяемые для очищения и лечения печеночной ткани в народной медицине.

Если наступает выздоровление, показатели состава мочи приходят в норму, цвет восстанавливается. По изменению цвета можно судить о том, насколько успешно продвигается лечение.