Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатит с ауруы

Какие бывают генотипы гепатита С?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

загрузка...

Гепатит С — сравнительное молодое заболевание. Первые упоминания о болезни появились в конце 80-х годов прошлого века. С помощью лабораторных исследований ученые обнаружили вирус, разительно отличающийся от гепатитов А и В. Первым названием ВГС было гепатит ни А ни В. Геном заболевания представлен молекулой РНК (hcv rna – международное обозначение).

Отличительной особенностью гепатита С, который относится к семейству флавивирусов, является его высокая генетическая изменчивость. В геноме гепатита наблюдаются участки, где постоянно происходят мутации, минимизирующие шанс самоизлечения. В окружающем нас пространстве циркулируют 6 разновидностей гепатита, некоторые ученые говорят о 11, включающие в себя более мелкие группы – субтипы и квазивиды.

Все виды генотипов с описанием

фото 1

Генотипы гепатита С различаются чувствительностью к лечению, активностью размножения вирионов, течением болезни и числом гибели гепатоцитов. Помимо различных характеристик патогенности, штаммы гепатита различаются географическим расположением.

Генотип Подвиды Географическая распространенность
HCV 1 1a, 1b,1c Распространен по всему миру, составляет около 47% всех заражений.
HCV 2 2a, 2b, 2c, 2d; Западная Европа и Дальний Восток
HCV 3 3a, 3b, 3c, 3d, 3e, 3f; Распространен по всему миру
HCV 4 4a, 4b, 4c, 4d, 4e, 4f, 4g, 4h, 4i, 4j; Средний Восток и Африканские страны
HCV 5 5a. Южная Африка
HCV 6 Юго-Восточная Азия

В мире наибольшую распространенность получили генотипы 1, 2, 3 вируса гепатита. Штамм гепатита у больного может зависеть не только от территориального фактора, но и от образа жизни инфицированного и его половой принадлежности. В среде наркоманов распространен генотип 3 а. У тех, кому вливалась непроверенная донорская кровь, преобладает штамм 1b. Среди женщин и детей распространен вирус 1b.

На территории России и бывших союзных Республик распространены штаммы 1, 2, 3. Разновидности гепатита по-разному влияют на течение заболевания и реагируют на лечение. Генотип 1b отличается устойчивостью к лекарственным препаратам, а 3а – агрессивным течением недуга.

Какой генотип гепатита С лучше всего лечится?

фото 2

Генотипы неодинаково реагируют на противовирусную терапию, которая проводится интерфероном и рибавирином. Известно, что штаммы 1 и гепатит 4 практически не дают результативного ответа на терапию. Высокий показатель положительного вирусологического ответа имеют генотипы 2 и 3. Генотип 3 лучше поддается лечению, чем 2.

Как определить генотип?

фото 3

Генотипирование – это анализ, необходимый для определения генотипа вируса.  Информация о генотипе дает возможность прогнозировать исход лечения, его длительность. Уточнение генотипа осуществляется перед назначением противовирусной терапии и влияет на дозировку рибавирина.

Узнать свой генотип можно с помощью новой методики ПЦР (полимеразная цепная реакция).  ПЦР диагностика позволяет получить представление о вирусной нагрузке на организм, подтвердить или опровергнуть диагноз. В зависимости от результатов анализа тест может показать следующее:

  • Анализы hcv положительные. Это говорит об обнаружении антител к вирусу гепатита С. Соответственно, пациент либо переболел гепатитом, либо болеет им на данный момент.
  • Отрицательным,
  • Нейтральным.

При нейтральном результате требуется повторное проведение анализа. Ложный результат может быть следствием нарушения правил транспортировки крови или загрязнения проверяемого материала. Определение анализов на генотип ВГС происходит в течение недели.

Лабораторные анализы крови проводятся при помощи реагентов некоторых антигенных комплексов распространенных типов ВГС. Наличие в биологическом материале Anti-HCV (hcv at) свидетельствует о перенесенной болезни или наличии острой либо хронической формы. У людей с самостоятельным разрешением инфекции преобладает генотип СС.

Дополнительная диагностика

фото 4

Для уточнения дальнейшего лечения и оценки общего состояния организма иногда требуются дополнительные механизмы исследования. При общем и биохимическом анализе крови, акцент проверки делают на показателях билирубина, печеночных ферментов и щелочных фостфатаз. Нарушение показателей данных веществ в крови свидетельствуют о нарушении функции печени.

Дополнительная диагностика гепатита с заключает в себе:

  • ИФА, который определяет наличие антител к ВГС;
  • УЗИ и биопсию печени.

Особенности лечения заболевания

фото 5

Стандартная схема лечения гепатита С включает в себя комбинированную терапию противовирусным препаратом, содержащим интерферон и рибавирин. При генотипе 1 необходима тройная терапия с введением ингибитора протеазы. Продолжительность курса лечения назначается врачом. Пациенты с циррозом или раком печени становятся кандидатами на трансплантацию печени.

В период лечения особое внимание следует уделить питанию. Соблюдение диеты, назначенной врачом, позволит снизить нагрузку на печень и способствовать восстановлению ее функций. Спиртные напитки необходимо полностью убрать из употребления.

В ходе лечения хронического гепатита С врачи пытаются добиться получения устойчивого вирусологического ответа (УВО), который является своеобразным аналогом критерия выздоровления. Отсутствие РНК вируса должно наблюдаться у пациента не менее 6 месяцев. При УВО показатели крови приходят в норму, а фиброз печени прекращается. Пациент должен постоянно наблюдаться и сдавать анализы, чтобы исключить повторное развитие воспалительного процесса.

Станьте первым комментатором!

ВИЧ и гепатит С

  • 1 Это одно заболевание?
  • 2 Связь инфекций
  • 3 Особенности одновременного течения
    • 3.1 Особенности лечения гепатита C при СПИДе

Встречаются пациенты, у которых СПИД и гепатит диагностируют одновременно. Заражение сразу двумя инфекциями принято называть коинфекцией. При наличии вируса гепатита С, ВИЧ протекает сложнее. Из организма инфицированного печень страдает больше всего. В связи с этим инвалидность стала частым явлением у пациентов, перенесших коинфекцию. Регулярное обследование ВИЧ-инфицированных на поражение вирусом гепатита обязательно.

Это одно заболевание?

Нет, это утверждение неверно. СПИД — одно заболевание, а гепатит совершенно другое. Возбудитель ВИЧ-инфекции — вирус иммунодефицита. При заражении страдают клетки иммунной системы человека. В то время как гепатит вызывают вирусы А, В и С. Вирусы нацелены нарушить нормальное функционирование клеток печени — гепацитов. Иммунная система распознает вирусные фракции и защищает организм, атакуя инфекцию. Заразиться СПИДом можно такими путями:

  • при половом контакте с зараженным человеком без барьерной контрацепции;
  • при контакте с кровью инфицированного;
  • при недостаточной стерилизации медицинских или косметических инструментов;
  • вертикальным путем, от матери к плоду.

Вернуться к оглавлению

Связь инфекций

Увеличенная печень у детей является клиническим проявлением гепатита.

ВИЧ и гепатит связаны тем, что вирус С или по-другому флавивирус, составляет редкое звено синдрома иммунодефицита. Он встречается у детей в такой форме, как гепатомегалия. При этом уровни сывороточная аминотрансфераза растет. С научной точки зрения, однозначных фактов по этому поводу нет. Иммунологи и гепатологи предполагают, что нарушение работы печени связано с резким снижением сопротивления организма внешним факторам. При ВИЧ-инфекции заражение вирусными болезнями намного выше, чем у человека без поражения иммунодефицитом. Говоря простыми словами, при СПИДе иммунитет человека очень низок. Это приводит к тому, что поразить организм может любая инфекция, а последствия для инфицированного намного серьезнее.

Инфекционные недуги лечатся похожими способами. Часто назначают одинаковые препараты при терапии. Также особенностью заболеваний является то, что группы риска одинаковые:

  • маргиналы;
  • медицинские работники;
  • пациенты, которым переливали кровь;
  • гомосексуалисты;
  • дети инфицированных родителей.

Вернуться к оглавлению

Особенности одновременного течения

Гепатит переходит в хроническую стадию при инфицировании вирусом иммунодефицита.

При нагрузке от двух и более вирусов продолжительность и качество жизни значительно ухудшаются. Вирус иммунодефицита человека значительно ухудшает защитные реакции организма, потому гепатит часто приобретает хроническую форму. При фиксации ВИЧ у родителей, ребенок более подвержен риску передачи этого вируса и приобретению новых, вроде гепатита или герпеса. В случае, если у матери был диагностирован флавивирус, существует большая вероятность хронического течения болезни у ребенка.

Вернуться к оглавлению

Особенности лечения гепатита C при СПИДе

Коинфекция подразумевает сложно составленную терапию. Возникает зафиксированное количество рисков при лечении.Перед началом терапии врачи выносят решение, какое заболевание лечить первым. У 6 из 10 больных первым лечат гепатит С. Так происходит, поскольку флавивирус обладает более легкой формой. Но решение обуславливается состоянием организма и стадиями повреждения органов. На выбор первенства влияет и уровень иммунитета. Случается, что он ниже необходимого уровня, поэтому терапию гепатита на время откладывают. И главным курсом лечения назначают повышение защитных свойств пораженного организма.

Присутствует вариант назначения терапии двух инфекций одновременно. Такая версия лечения требует постоянного внимания гепатологов, ведь медикаменты с активными веществами оказывают побочные действия на здоровые клетки. Стоит помнить о том, что правильный диагноз и курс терапии прописывает и разрабатывает только врач. Самостоятельное диагностирование и выбор препаратов терапии недопустимы.

Гепатит С встречается довольно часто. Важное место в его лечении занимает диета при гепатите С — стол 5. Она включает в себя перечень определенных продуктов, употребление которых позволяет достигнуть ремиссии заболевания, приостановить активность самого патологического процесса и укрепить состояние здоровья пациента.

При заболевании соблюдаем диету

Основные принципы диеты

Для наилучшего восстановления пациента и достижения максимального восстановления функции печени, диета при гепатите С должна следовать некоторым принципам и особенностям.

Лечебное питание должно предусматривать снижение нагрузки на печень. Тяжелые продукты будут увеличивать нагрузку на пораженный орган, снижать эффективность проводимого лечения и способствовать дальнейшему размножению и развитию вируса, усугубляя хронический процесс.

Особенностью диеты является и то, что количество нутриентов в ней должно быть несколько снижено. Уменьшение их количества обусловлено тем, что именно в печени происходит обработка и запасание всех поступивших веществ, а при гепатите С данная функция печени снижается и поступление нормального и необходимого количества нутриентов может вызвать перегрузку органа и усугубить заболевание.

Проблемы с составлением плана питания могут возникать при камнях в желчном пузыре. Данный факт особенно важно учитывать, если обостряется гепатит (используется более жесткий аналог — диета 5а). В периоде ремиссии можно употреблять белки и жиры, несколько ограничивая количество поступающих углеводов. Меню может соответствовать плану стола № 5.

Разрешенные продукты

Какие же продукты включает в себя диета при гепатите С? Количество поступающих питательных веществ при данной диете практически соответствует таковым для здорового организма — около 100 г белка, 100 г жиров (среди которых не менее 30% должны составлять растительные жиры) и около 450 г углеводов.

Данное количество нутриентов позволяет покрыть суточную потребность организма в «строительном материале».

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Потребление пищевой соли ограничивается до 10 г в сутки. Это делается с целью уменьшения развития отеков различной локализации.

При гепатите С витамины могут поступать в рекомендуемых суточных дозах, а иногда — и в несколько повышенном количестве. Ионы кальция, магния и фосфора можно употреблять в максимально рекомендуемых дозах (при желчнокаменной болезни обязателен учет их количества).

Какие же продукты показаны при диете № 5?

  1. Суп. Одно из основных блюд, разрешенных к употреблению при хроническом гепатите С. Рекомендуется употреблять овощные супы с крупами, молочные супы. Противопоказаны наваристые блюда, мясные супы на костях, а также рецепты, содержащие грибы или другие трудно перевариваемые продукты.
  2. Выпечка. Для повседневного питания разрешен хлеб из ржаной муки грубого помола. Полностью исключаются продукты из пшеничной муки, свежая выпечка и кондитерские изделия (можно употреблять сухое печенье).
  3. Птичье филе и мясо. Разрешены к употреблению мясо курицы или индейки. Полностью исключаются жирные сорта (гусятина, утка). Из мяса разрешено употребление нежирной говядины, крольчатины, молодой баранины. Ограниченно употребляются при сопутствующих камнях в желчном пузыре.
  4. Рыба. Разрешено употребление большинства сортов рыбы в отварном или запеченном виде. Исключается красная, соленая или копченая рыба.
  5. Молокопродукты. Употреблять можно большинство из них; единственное ограничение — процент жирности (рекомендуются продукты с жирностью не более 2%). Исключаются сливки, жирные и пряные сыры.
  6. Яйца. Разрешено употребление в день не более 1 яйца, сваренного всмятку. Жареные или сваренные вкрутую яйца исключаются.
  7. Крупы и макароны. Разрешены практически все сорта. Макароны рекомендуется употреблять из твердых сортов пшеницы. Данные продукты составляют основу пищевого рациона при столе № 5. Запрещено употреблять только бобовые.
  8. Овощи. Являются прекрасным дополнением для основного рациона при диете. Разрешены все их виды и сорта за исключением чеснока, лука, квашеной капусты и грибов. Для повседневного питания можно использовать любые рецепты приготовления овощей, за исключением их обжаривания или маринования в пряных или жирных соусах.
  9. Фрукты. Разрешены в любом количестве и кулинарном виде (за исключением кислых сортов).
  10. Сладости. Из рациона полностью исключаются мороженое, шоколад, сладкие кремовые продукты. Сахар рекомендуется заменять заменителем (ксилит).
  11. Жиры. Разрешено употребление сливочного масла как в виде дополнения к хлебу, так и в качестве добавки к различным блюдам. Запрещено употреблять свиное и баранье сало и другие животные жиры.
  12. Напитки. Показан прием компотов и отваров из фруктов и овощей, различные травяные чаи. Исключаются все виды газированных напитков, крепкий черный кофе и какао.

Отвар мелиссы

Более подробно рецепты правильного питания при гепатите и других болезнях ЖКТ описаны в специальных диетических пособиях.

Примерный повседневный рацион питания

Как же выглядит примерное меню при заболеваниях печени?

  1. Утро: 1 завтрак — молочная каша, чай, творог или йогурт без сахара. 2 завтрак — любые фрукты (за исключением цитрусовых).
  2. Обед — суп с овощами, отварные крупы, мясо птицы или говядина в отварном виде, фруктовые компоты.
  3. Полдник — любые фрукты или отвары из ягод.
  4. Ужин — каша, отварное мясо или рыба, несладкий чай.
  5. 2 ужин — нежирное молоко или кефир.

Подобная диета при гепатите позволяет полностью удовлетворить суточную потребность организма в питательных веществах, получить необходимое количество витаминов и минералов.

Диета при других заболеваниях ЖКТ

Стол 5 может использоваться и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и некоторых сопутствующих органов. Так, например:

  1. Диета при холецистите. Используется тот же 5 стол. Однако имеются небольшие ограничения по употреблению некоторых овощей и фруктов (содержащих щавелевую кислоту), животных жиров (суточное количество жира уменьшают до 60-70 г).
  2. Питание при циррозе печени основано на продуктах, использующихся в данной диете. Характерной особенностью его является снижение количества поступающих белков (из-за выраженного перерождения гепатоцитов). Диета 5 при циррозе используется преимущественно на стадии ремиссии; при обострении патологии предпочтение следует отдать столу 5а.
  3. Диета 5 при панкреатите зависит от стадии процесса. Если наблюдается его острая форма, пациента переводят на ужесточенный вариант 5а стола с полным голоданием в течение нескольких дней и последующим восстановлением рациона. Если же обостряется хронический панкреатит, пациент может употреблять все те продукты, указанные в рационе, но с некоторым ограничением жиров и углеводов. При панкреатите и холецистите тоже важен контроль поступающих в организм органических кислот и пищевой соли, так как данные продукты могут усугубить течение процесса.

Подобрать правильный диетический стол сможет только лечащий врач после уточнения диагноза.