Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатит с 2а генотип

Генотипы гепатита C

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

В современной медицине гепатит C является одним из самых страшных диагнозов, который не имеет положительной динамики при любом лечении. Вакцинация от вируса находится в стадии разработки, а диагноз по тяжести и клиническому исходу сравнивают со СПИДом.

загрузка...

При гепатите C происходит массовое отмирание печеночных клеток и формирование обширных очагов некроза на этой крупной железе, но вот клиническая картина всегда отличается. С чем это связано? Не последнюю роль в ее становлении играют генотипы вируса гепатита C, каждый из которых имеет свою специфику и особенности воздействия в пораженном человеческом организме.

Какие известны генотипы гепатита

Гепатит C имеет условную классификацию по структуре РНК и выделяет шесть генотипов по одному признаку и одиннадцать – по другому. По сути, генотип – это комплекс вирусов, которые в медицинской практике получили название «квазивиды». Они стремительно прогрессируют и развиваются, изменяются с невероятной скоростью, при этом абсолютно не восприимчивы к лекарственным средствам. Именно процессом «генотипирование» и объясняются сложности в разработке профилактической вакцинации, которой на сегодняшний день попросту не существует в природе.
Итак, хорошо известны:

  • 1a, 1b, 1c;
  • 2a, 2b, 2c, 2d;
  • 4a, 4b, 4c, 4d, 4e, 4f, 4g, 4h, 4i, 4;
  • 5a;
  • 6a.

Многие пациенты не до конца понимают, что генотипирование зависит не только от общего состояния пораженного организма, но и от географического фактора. Например, 4 генотип распространен в Центральной Африке и странах Ближнего Востока, а 1,2 и 3 – по всему миру без определенной географической привязки. 6 тип преобладает на материке Азия, а генотип 5 чаще всего прогрессирует в ЮАР. Что же касается отечественной медицины, то российские медики чаще всего имеют дело с генотипами 1b, 3, 2 и 1a.
На самом деле генотипирование – это реальный шанс для пациента, поскольку гепатит с генотипом 2 и 3 можно окончательно излечить примерно за 6 месяцев, тогда как 1 генотип устраняется из организма значительно дольше – 6 – 12 месяцев. То есть подробное описание заболевания и верно составленная история болезни помогают правильно подобрать медицинский препарат для дальнейшего лечения и рассчитать его суточную дозировку в конкретном случае.

В чем заключается опасность генотипов

Главной опасностью прогрессирующего гепатита C является стеатоз, который сопровождается распространением жировых инфильтраций в области пораженного органа. Это самое серьезное осложнение хронической формы гепатита, которое снижает эффективность лечения и ухудшает общее состояние пациента.
В данной клинической картине и стоит в обязательном порядке упомянуть о процессе генотипирование, а именно о генотипе 3, который является главной причиной стеатоза. Преобладание 1b обеспечивает повышенную тяжесть течения гепатита C и отсутствие положительной динамики заболевания. Исследования генотипов 4,5,6 немногочисленные, поэтому медики затрудняются делать какие-либо прогнозы, но уверены, что успешность лечения также высока, как при генотипах 1 и 2.
Если диагностирована одна разновидность вируса в пораженном организме, то это не означает, что остальные пять со временем не начнут свое стремительное развитие. Именно поэтому говорить о выработке стойкого иммунитета можно в том случае, если пациент в собственном организме собрал «полную коллекцию» болезнетворных вирусов.

Когда при наличии одного вируса в организм проникает другой, наблюдается резкое ухудшение прогноза заболевания, и повышается риск цирроза печени. Определить свой тип можно только лабораторным путем, но для этого выполнить специальные тесты на генотипы.

Можно ли вылечить гепатит С?

  • 1 Возможно ли излечиться от гепатита С?
  • 2 С чего начинается лечение?
    • 2.1 Когда и к какому врачу идти?
    • 2.2 Эффективные методы лечения
      • 2.2.1 Лечение с помощью медпрепаратов
      • 2.2.2 Диета и ведение здорового образа жизни
    • 2.3 Длительность терапии
  • 3 Когда гепатит С тяжело поддается лечению?
  • 4 Что делать, если гепатит полностью не излечен?
  • 5 Происходит ли полное восстановление печени?

Многие люди во всем мире задаются вопросом, лечится ли гепатит С — одно из самых распространенных и опасных заболеваний печени. К сожалению, на сегодняшний день даже привитые люди рискуют заразиться этой болезнью. Гепатит С звучит как приговор, заболевание порой очень сложно поддается лечению, однако, медицина постоянно совершенствуется, подбираются новые методы терапии, помогающие легче справиться с болезнью. Как происходит лечение гепатита С, и можно ли полностью восстановить поврежденную печень?

Возможно ли излечиться от гепатита С?

Острую форму гепатита С можно вылечить, достаточно пройти комплексное лечение, включающее прием медикаментозных препаратов, лечебную диету и изменение образа жизни. При гепатите С, протекающем в хронической стадии избавиться намного сложнее. Это долгий и трудоемкий процесс. Существуют многочисленные штаммы (генотипы) заболевания. Продолжительность и эффективность терапии зависит от генотипа вируса, поразившего человека. В любом случае какой бы штамм гепатита С ни был выявлен у инфицированного, болезнь не приговор, с трудом, но поддается полному излечению.

Вернуться к оглавлению

С чего начинается лечение?

При выявлении вируса в крови пациента, врач первоначально назначает гепатопротекторы — медикаментозные препараты, которые защищают печень и помогают ей восстановиться. В этом и заключается лечение на раннем этапе. Дальнейшая терапия включает комплекс терапевтических мер, состоящих из соблюдения лечебной диеты и продолжительного приема противовирусных средств.

Вернуться к оглавлению

Когда и к какому врачу идти?

Гепатит имеет плавное развитие и полное отсутствие характерных симптомов, поэтому ответить на вопрос о том, когда же нужно обращаться к врачу очень сложно. Зачастую заболевание выявляется совершенно случайно во время проведения диагностических исследований. Конечно же, очень важно на раннем этапе выявить болезнь, чтобы скорее взяться за лечение и предотвратить возможные осложнения.

Врач-инфекционист диагностирует инфекционные заболевания и назначает соответствующее лечение.

Врач собирает данные о пациенте, пытаясь выяснить, при каких обстоятельствах произошло заражение гепатитом С. В большинстве случаев, найти причину инфицирования так и не удается. Терапией инфекционных болезней печени занимаются следующие врачи:

  • Инфекционист. Врач широкой специализации, занимающийся основным лечением инфекционных гепатитов в острой стадии. Он занимается диагностикой, определением возбудителя вируса, лечением и восстановлением печени после проведенной терапии.
  • Терапевт. Широкопрофильный врач. Люди обращаются к нему с жалобами на любые недомогания, которые не требуют немедленной госпитализации. Терапевт на основании проведенных анализов может поставить окончательный диагноз или направить пациента к другим специалистам на консультацию.
  • Гепатолог. Врач, занимающийся лечением хронической формы заболевания, включая цирроз и алкогольную болезнь печени.
  • Гастроэнтеролог. Больные приходят к врачу с жалобами на нарушение аппетита, боли в желудке, непроходящее чувство тошноты. Это клинические проявления гепатита С, появляющиеся после его бессимптомного течения. Их часто путают с заболеваниями пищеварительных органов.

Вернуться к оглавлению

Эффективные методы лечения

Основной целью лечения гепатита С является искоренение вируса из организма человека. При невозможности это сделать, терапевтические методы направлены на купирование воспалительного процесса в жизненно важном органе, предупреждение перерождения болезни в цирроз печени или злокачественную опухоль. При выборе лечения врач учитывает такие факторы:

  • пол и возраст пациента;
  • особенности протекания заболевания (рецидив или ремиссия);
  • уровень концентрации вируса в печени и его генотип.

Вернуться к оглавлению

Лечение с помощью медпрепаратов

Противовирусная терапия помогает в борьбе с гепатитом С.

Противовирусная терапия — основа лечебного процесса, служащая профилактикой развития цирроза печени, печеночной недостаточности и рака. Для терапии гепатита С острой и хронической форм используются интерфероны — препараты направленного действия в борьбе с клетками вируса, ядами и вредными веществами. В большинстве случаях терапия интерферонами не назначается по таким причинам:

  • Есть противопоказания к назначаемым медпрепаратам.
  • Индивидуальная непереносимость действующего вещества противовирусного средства.
  • Первичное лечение медикаментозными средствами не привело к положительному результату, вирус не удалось побороть, и болезнь не излечивается до конца.
  • Дороговизна лекарств направленного действия.
  • Пациент ожидает поступления в аптечную сеть более эффективных или менее дорогих препаратов.

Если противовирусная терапия не назначена, лечащий врач подбирает лекарственные препараты, направленные на купирование воспалительного процесса в печени и восстановление утраченных функций. К таким лекарственным средствам относят гепатопротекторы — препараты, защищающие клетки печени от повреждений, и положительно влияющие на ее функции. Чаще всего таблетки или капсулы для печени содержат в составе один из компонентов:

  • глицирризиновую кислоту;
  • фосфолипиды;
  • урсодезоксихолевую кислоту;
  • экстракт расторопши и т. д.

Вернуться к оглавлению

Диета и ведение здорового образа жизни

Лечебное питание и отсутствие вредных привычек способствует восстановлению печени.

Немаловажное значение при лечении гепатита С имеет лечебная диета № 5 и здоровый образ жизни. Очень важный момент в терапии — отказ от курения и алкоголя. Гепатит С излечим при полном отсутствии вредных привычек. Лечебная диета направлена на улучшение работы всех внутренних органов, поддержание нормального функционирования печени. Особенности диеты при гепатите С:

  • Отказ от употребления пищи в жареном виде. Отдать предпочтение паровым, отварным блюдам.
  • Употребление пищи 5—6 раз в день маленькими порциями.
  • Контроль над употребляемой жидкостью, выпивать не менее 2-х литров в сутки.
  • Содержание в суточном рационе достаточного количества белков, жиров и углеводов.

Вносится запрет на следующие продукты:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • животные жиры;
  • сладости и сдоба;
  • шоколадные изделия;
  • молочнокислые продукты с высоким содержанием жиров;
  • чеснок и лук;
  • все бобовые;
  • фрукты и ягоды кислых сортов;
  • сладкая газировка;
  • кофе и черный крепкий чай;
  • все виды алкогольных напитков.

Вернуться к оглавлению

Длительность терапии

При рецидивирующей стадии гепатита С противовирусное лечение с помощью интерферонов длится не менее 3-х месяцев. Терапия хронического заболевания и восстановление утраченных функций печени продолжается длительное время, и может занять несколько лет. Когда гепатит осложнен различными факторами, годами длится соблюдение диеты и ведется здоровый образ жизни. Если не лечить гепатит, возникнут осложнения и болезнь перейдет в цирроз или, чего хуже, в рак печени.

Вернуться к оглавлению

Когда гепатит С тяжело поддается лечению?

Мужчины более восприимчиваы к заболеванию печени.

Данные медицинской статистики говорят о том, что вылечить гепатит С сложнее у следующих категорий пациентов:

  • у мужской половины населения;
  • у женщин репродуктивного возраста;
  • у больных, с повышенным уровнем трансаминаз в крови;
  • у пациентов с высокой концентрацией вируса в печени;
  • при генотипе вируса 1b.

Вернуться к оглавлению

Что делать, если гепатит полностью не излечен?

При неполном излечении заболевания врач назначает больным курс повторной терапии. Современная медицина совершенствуется с каждым днем, разрабатываются новые методы лечения, появляются новые, более эффективные препараты. Исходя из этого, повторный курс терапии может оказаться эффективней, чем предыдущий, и, в конце концов, даст желаемый результат.

Вернуться к оглавлению

Происходит ли полное восстановление печени?

Зачастую прогноз болезни имеет благоприятный исход. Длительное проведение противовирусного лечения позволяет сдерживать дальнейшее развитие заболевания и повреждение печени. Полное излечение человека происходит в том случае, если в течение 12-ти месяцев после проведенного курса терапии в крови не обнаруживают HCV-РНК. Нарушенные функции печени при этом поддаются полному восстановлению. Вылечить гепатит С навсегда можно при прохождении комплексного лечения и тщательном соблюдении врачебных рекомендаций.

Чем опасен гепатит С генотипа 1?

По сравнению с другими заболеваниями лечение гепатита С генотипа 1 наиболее затруднено. Именно эта разновидность болезни является самой распространенной в мире. За свою долгую историю вирус гепатита С, поражающий клетки печени, научился приспосабливаться к меняющимся условиям.

Боли при гепатите С

Специфика заболевания

Гепатит С является антропонозным вирусным заболеванием. Это значит, что возбудители болезни могут паразитировать только в человеческом организме. При этом источниками инфекции являются только больные люди или носители инфекции. Передается заболевание непосредственно через кровь.

Распространено другое название гепатита, а именно «ласковый убийца», поскольку он долгое время может маскироваться под видом иных недугов.

Для того чтобы правильно определить длительность лечения, необходимо выявить генотип заболевания.

Понятие «генотип» применяется к различным штаммам гепатита С. Всего различают шесть базовых генотипов (от 1 до 6).Каждый отдельно взятый генотип включает в себя подгруппы, именуемые квазивидами (в таком случае подгруппу обозначают 1а, 1b и т. д.).

Проведение анализовВ результате репликации вирус претерпевает мутацию, воспроизводя некорректные «копии», допуская образование ошибок в структуре генов. Непрекращающаяся мутация обеспечивает вирусу устойчивость против защитных сил организма. Как только один квазивид уничтожается, его сразу же заменяет другой, более устойчивый. В связи с этим иммунитет должен беспрестанно бороться с обновленными вариантами вируса. Именно поэтому так много людей страдает хронической формой заболевания, которая очень часто может приводить к циррозу или даже раку печени.

Очень важно определить, к какому именно генотипу относится гепатит С, поскольку от этого будут зависеть продолжительность лечения и рекомендованные дозы лекарственных препаратов. Для лечения гепатита С подтипа 1 понадобится около 48 недель, а иногда возможно продление лечения и до 72 недель.

Хроническая стадия гепатита подтипа 1b наступает в 90% случаев. При инфицировании именно этим генотипом заболевание протекает особенно тяжело с весьма негативными последствиями.

Повышенный риск инфицирования наблюдается у категорий лиц:

  • потребляющие наркотики в инъекциях;
  • получавшие донорскую кровь или органы, а также гемодиализ;
  • сделавшие пирсинг или татуировку нестерильными инструментами;
  • медработники, контактирующие с пациентами, позитивными к вирусу;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • дети, родившиеся от инфицированных матерей.

Симптомов у гепатита практически нет. Иногда, через некоторое время после заражения, могут проявлять себя лихорадка, слабость, тошнота, боли в животе и суставах, желтушность. Признаки заболевания возникают приблизительно через 6-7 недель после инфицирования. Многие заболевшие могут и не подозревать об этом и являться источником распространения вируса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С течением времени гепатит прогрессирует, поражается печень. При исследованиях крови и может быть выявлен гепатит С.

Предсказуем ли результат лечения?

Для выявления заболевания проводят анализ венозной крови на наличие РНК-вируса методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), тогда же определяют и генотип гепатита.

В целом прогноз для больных гепатитом зависит от многих факторов:

  • Лечение гепатита С таблеткамивозраст;
  • принадлежность к определенной этнической группе;
  • общее состояние здоровья;
  • реакция на лечение.

На интересующий многих вопрос о том, сколько живут люди с таким диагнозом, могут ответить только врач, непосредственно наблюдающий больного, и общая статистика. В каждом конкретном случае на прогноз могут влиять и количество вирусов при первичном попадании, и время, прошедшее с момента инфицирования, и степень поражения печени, и иные заболевания.

Люди, инфицированные генотипом 1, как правило, меньше поддаются комбинированной терапии. По статистике, меньшинство заболевших хорошо реагирует на лечение рибавирином и пэгинтерфероном. Не так давно в комплексной терапии стали применять ингибитор протеазы. Это значительно повышает процент вылечившихся.

Однако во время лечения возможны тяжелые побочные эффекты.

Не все одинаково хорошо переносят столь долгое лечение.

Бывают случаи (около 10-20%), когда заразившиеся гепатитом выздоравливают без активного вмешательства. Иногда заразившийся становится носителем вируса, который не причиняет вреда ему самому. Но основная масса (а это почти 70%) приобретает хроническую форму гепатита.

Меры предосторожности

Лицам с хронической формой гепатита С нужно постоянно находиться под контролем специалиста.

Чтобы избежать дополнительной нагрузки на печень, следует отказаться от алкоголя, а перед приемом медицинских препаратов без рецепта — проконсультироваться с лечащим врачом относительно влияния их на печень.

Люди, инфицированные гепатитом, не могут быть донорами крови, органов и спермы, поскольку очень велик риск инфицирования других людей.