Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Что кушать при гепатите а

Содержание

Холестатический гепатит

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестатический гепатит – заболевание печени, связанное с проблемами вывода желчи.

загрузка...
  • В результате заболевания поражаются клетки печени, что вызывает воспаление в тканях органа. В итоге желчные пути не пропускают желчь, ее компоненты накапливаются в печени. Чаще страдают пожилые люди, но встречается заболевание у населения среднего возраста, у детей. У беременных нередко диагностируется холестатический гепатоз, также заключающийся в затруднении оттока желчи.
  • Болезнь хроническая и довольно редкая. В числе других видов хронических гепатитов данная форма занимает порядка 10%. Возможна острая форма.

Причины возникновения холестатического гепатита

Гепатитами называют болезни, связанные с поражением клеток печени. Название «холестатический» происходит от слова холестаз.

  • Холестаз – нарушение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, вызванное в том числе задержкой ее оттока из печени, как происходит при холестатическом гепатите.

Застой желчи может быть не только внутри органа. Холестаз различают:

  1. Внутрипеченочный – желчь остается клетках или протоках; причина – переход в хроническую из острой формы гепатитов В и С, а также нарушения вследствие воздествия вирусов:
    • Эпштейна-Барра;

    • цитомегаловируса;
    • герпеса;
    • микоплазменной инфекции.

    Кроме того, причиной холестатической формы гепатита могут стать лекарственные препараты, в том числе гормональные контрацептивы, антибиотики, а также анаболические стероиды, алкоголь, токсины, нарушения со стороны эндокринной системы.

  2. Внепеченочный – к нему приводят нарушения проходимости крупных протоков, а этому могут быть причинами:
    • камни в желчных протоках;
    • заболевания, в том числе панкреатит, опухоли различных внутренних органов.

Все эти причины приводят к тому, что клетки печени разрушаются, и весь орган не может нормально функционировать.
Особая ситуация у беременных. У них поражение печени связано с индивидуальными особенностями организма. А именно – с чувствительностью клеток печени к влиянию женских половых гормонов. Поскольку у беременных гормональный фон меняется, страдает печень. Встречается заболевание примерно у 1% беременных.

Симптомы заболевания

Холестатический гепатит имеет ряд выраженных признаков, свойственных для болезней печени.

Симптомы болезни таковы:

  • увеличенной печени;

  • более темного цвета моча;
  • кал, наоборот, более светлый;
  • желтушность кожных покровов;
  • кожный зуд.

Из всех симптомов болезней печени при холестатическом гепатите зуд будет особенно сильным. Вызвано это проникновением в кровь желчных кислот из-за увеличения в печени желчи. Также холестатический гепатит проявляется в виде ксантом, желтых пятен в уголках глаз, под кожей.

При остром течении заболевания может подниматься температура, ощущаться головные боли и расстройства пищеварения легкой степени – симптомы интоксикации.

Лабораторные исследования крови покажут повышение билирубина, холестерина и содержания меди.

Диагностика болезни

Точный диагноз холестатической формы гепатита ставится на основании совокупности лабораторных анализов и инструментальных исследований. Главная задача – отличить данное заболевание от других болезней печени, в частности, гепатоза, фиброза и в первую очередь болезни Боткина.

Кроме биохимического анализа крови, в целях диагностики проводят также изучение специфических маркеров, применяя методы ПЦР и ИФА.

Врачом-гастроэнтерологом или гепатологом назначается УЗИ: исследуются печень, желчный пузырь, протоки, поджелудочная железа. Существует ряд дополнительных методов, помогающих при сложностях диагностики. Это разные виды холангиграфии, холецистографии и холангиопанкреатографии. В последнее время к инструментальным методам диагностики добавилась МРТ. Существует также печеночная пункционная биопсия.

Кроме постановки самого диагноза, определяется вид холестатического гепатита. Согласно действующей квалификации, болезнь может иметь вид:

  • доброкачественной;
  • агрессирующей;
  • персистирующей;

  • малоактивной / неактивной;
  • активной;
  • прогрессирующей;
  • рецидивирующей.

В зависимости от вида и остроты холестатической формы гепатита назначается лечение.

Лечение холестатического гепатита

После постановки диагноза определяется лечение холестатического гепатита, которое напрямую связано с причинами возникновения болезни.

  • В первую очередь исключают поступление вредных веществ в организм, а именно медицинских препаратов, токсинов, вызывающих холестаз.
  • Обязательно соблюдение диеты №5. Данная диета исключает жареное, жирное, острое, вместе с тем предполагает правильное полноценное питание. Если заболевание острое либо сопровождается другими проблемами ЖКТ, назначают диету №5а.
  • Исключается алкоголь!
  • Прием витаминов А, Е, В12.
  • При внутрипеченочной форме холестаза назначают преднизолон по специальной схеме. Его употребление может продолжаться от одного-нескольких месяцев до нескольких лет.

  • Для улучшения работы клеток печени – липоевая кислота, эссенциале.
  • Нормализовать отток желчи помогает применение урсодезоксихолевой кислоты – этот препарат нужно применять тем, у кого как острый, так и хронический холестатический гепатит.
  • При внепеченочной форме холестаза рекомендованы различные оперативные вмешательства, устраняющие причину нарушения. Проводятся открытые, лапараскопические, эндоскопические операции на печени, желчных протоках, поджелудочной железе. Точный метод определяет лечащий врач в зависимости от заболевания и других показателей.

Свои особенности имеет лечение заболевания у беременных. Здесь акцент делается на использование гепатопротекторов растительного происхождения.

Для лечения хронического холестатического гепатита у детей основным препаратом является преднизолон со строгим соблюдением дозировки в соответствии с возрастом. Курсы рассчитаны на 1-2 месяца в зависимости от активности процесса. В дальнейшем при контроле состояния больного, показаний анализов дозы препарата снижаются. Также в комплекс лечения включено использование противовирусных и иммуномоделирующих препаратов интерферона, антоксидантов. При необходимости, как детям, так и взрослым, беременным назначают экстракорпоральные методы детоксикации в виде плазмофереза и гемосорбции.

Довольно редко холетстатический гепатит может приводить к циррозу печени, хотя такая вероятность есть. В основном при соблюдении диеты, правильном лечении холестаз удается устранить.

Профилактика холестатического гепатита

Для здоровых людей, детей и взрослых, профилактика заключается в разумном отношении к своему здоровью и печени в частности. Правильное, под контролем, применение лекарственных препаратов. Осторожность в употреблении алкоголя. При возникновении тех или иных проблем с печенью и ЖКТ в общем – своевременное лечение.

Что касается людей, перенесших заболевание, для них рекомендации практически те же самые. Особенно опасаться стоит воздействия ядовитых веществ, в том числе и промышленного происхождения. Перед применением тех или иных лекарств обязательно советоваться с врачом.

Что можно кушать при гепатите С? Рекомендованные продукты и рецепты

Существуют такие вирусы, которые, проникая в организм, наносят непоправимый урон определенному органу, так, гепатит С серьезно поражает печень. Если вовремя не выявить заболевание, то оно быстро перетекает в хроническую форму, и терапия будет протекать длительное время. Наравне с медикаментозным лечением очень важна диета при гепатите С. Она сможет уменьшить нагрузку на печень и вместе с тем наполнить организм питательными веществами, витаминами и минеральными веществами.

Правила, которые необходимо обязательно соблюдать

Печень является основным органом, который облегчает переваривание пищи за счет вырабатывания ферментов, расщепляющих жирную пищу и защищая организм от вредных токсинов.

диета при гепатите

При гепатите С очень страдают клетки печени, оставшиеся здоровые не могут справиться с большими нагрузками, поэтому им нужно помочь, принимая только полезную пищу.

Соблюдение диеты поможет приостановить распространение недуга и ускорит лечение даже хронического протекания заболевания, а при острой его форме снизит вероятность осложнений.

Среди обязательных условий соблюдения диеты выделяют следующие:

  • дробное питаниеПитание должно быть умеренным, сытным и дробным. В день нужно принимать еду не менее 4 раз.
  • Блюда следует готовить на пару, тушить, варить или запекать.
  • Еда употребляется в теплом виде, ни в коем случае ни в холодном и не в горячем.
  • При употреблении пищи не стоит отвлекаться на посторонние дела, такие как параллельное просматривание телевизора, прочтение газет и тому подобное.
  • В рацион нужно ввести больше молочных продуктов и обязательно соблюдать питьевой режим.
  • Исключить из употребления консервированные продукты.
  • Избегать «перекусов» и еды в кафе быстрого приготовления.
  • Рыба и мясо перед приготовлением любого блюда вначале отваривается, а затем тушится или запекается.
  • Ограничить потребление сахара, а количество чистой выпитой воды должно быть не менее 2 литров в сутки.
  • Обязательно дополнить рацион бобовыми, растительными белками, семечками и орехами.

 Диеты следует придерживаться в течение двух лет, в день нужно съедать около 3 кг здоровой пищи, а если больной гепатитом страдает от ожирения, то ему рекомендовано не более 2 кг.

Рекомендованные продукты

Больным гепатитом С рекомендуется соблюдать диету № 5, при которой разрешены следующие продукты:

  • мясо индейкинежирное мясо и рыба: навага, кролик, индюк, лещ, треска, курица, говядина, хек, а также заливной язык;
  • вчерашний хлеб, галеты, сухари;
  • молочные продукты и блюда из них, очень хорошо будет чаще готовить творожное суфле, ленивые вареники, ватрушки и манную кашу;
  • колбаса только вареная по типу докторской, молочные соски и сардельки;
  • твердый сыр нежирный;
  • первые блюда: молочные, овощные, фруктовые, свекольники, щи только из свежей капусты, в качестве наполнений могут использоваться овощи и макаронные изделия;
  • яйца допускается есть только в количестве одной штуки в день, можно из двух белков готовить 2 или 3 раза в день омлет;
  • каши готовят рассыпчатыми или полувязкими, допускается из овсяной, гречневой и пшенной крупы на молоке или воде;
  • допускается кушать зелень: петрушку, укроп, салат, а также использовать приправу в виде гвоздики, корицы, лаврового листа и ванили;
  • мед, мармелад, зефир, фруктовые и ягодные соусы и джемы, варенье и сахар, но все в умеренном количестве;
  • растительное и сливочное масло используется только в натуральном виде по 30 грамм в день, не поджаривая его;
  • ягоды и фрукты, а также сухофрукты: инжир, чернослив, изюм и курага;
  • свежие овощи и гарниры из них, очень полезен сельдерей, морковь, фасоль, цветная капуста, кабачки, брокколи, фенхель, зеленый горошек и лук, артишоки;
  • чай некрепкий с молоком, но лучше травяной или отвар из шиповника, соки из фруктов, овощей и ягод, а также пюре, морсы и кисель из них.

К такому рациону легко привыкнуть, в особенности если знать, что еда из этих продуктов стимулирует скорейшее выздоровление.

Что нельзя есть при гепатите С?

В первую очередь нужно исключить копченую, жареную и консервированную пищу, а кроме того, не разрешается принимать продукты из нижеприведенного списка:

  • жирное мясоквашенную капусту, различные соленья;
  • копченое мясо и колбасу;
  • жирное мясо: утки, свинины, гуся, баранины, почки, печень, мозги:
  • жир говяжий, свиной, бараний, а также маргарин;
  • соленая и жирная рыба: белуга, севрюга, осетрина;
  • торты, выпечка из сдобного и слоеного теста, печенье и булочки, ржаной и белый хлеб;
  • мороженое, жирный творог и сыр;
  • солянка, щи с зеленью, грибные, мясные и рыбные супы;
  • яйца в больших количествах, жаренные и варенные вкрутую;
  • маринады и консервированные овощи;
  • хрен, пряности, горчица, репчатый лук и чеснок;
  • щавель, грибы, редис, шпинат и редька;
  • какао, газированные напитки, алкоголь, квас и пиво;
  • халву и шоколад.

Отказываться от привычных продуктов сложно, но делая это постепенно, можно реально помочь своей печени восстановиться.

Необходимое количество полезных веществ

Лечебное питание предполагает соблюдение стола номер 5, при этом потребление продуктов должно быть сбалансированным, в сутки необходимо употреблять определенное количество питательных веществ.

Их примерная дозировка приведена в таблице:

Продукты

Потребляемое их количество в сутки, в граммах

углеводы 450
витамин С 200
белки, жиры 100
никотиновая кислота 20
железо 15
каротин и соль 10
витамин В 2 4
витамин В 1 2
фосфор 1.6
кальций 0.8
магний, витамин А, 0.5

В сутки по диете № 5 следует потреблять не менее 3100 Ккал в день.

Диет столы при разных проявлениях гепатита С

Восстанавливающие печень продукты для каждой диеты свои и употребляются они в определенном количестве для каждой фазы протекания болезни

Диета при обострении

Она поддерживает нормальное состояние организма и улучшает самочувствие. При ее соблюдении уменьшаются боли в правом боку и восполняется дефицит энергии. Рекомендуются к употреблению все продукты, приведенные выше, и сокращается потребление жиров и соли.

В стадии обострения следует соблюдать жесткую диету, а после лечения гепатита можно переходить на более свободный график потребления пищи.

Алкоголь полностью исключается, так как он оказывает сильное токсическое действие на клетки печени. В моменты обострения болезни даже многие продукты нельзя употреблять, а человек должен соблюдать более щадящую диету №5а.

гречневая каша

При ней предусмотрено уменьшение потребления соли и жиров, последних можно только до 70 грамм. Белков потребляется до 80 грамм, а углеводов до 350. Питание ведется по четкому графику, оно должно быть дробным. Суточная калорийность всех потребляемых продуктов не превышает 2400-2500 калорий.

Врач-гастроэнтеролог 1 категории Попов В.Р.: «Лекарства последнего поколения совмещают в себе плюсы фармакологических и натуральных средств: они действуют также быстро, как таблетки, но также безопасны, как средства народной медицины. Из самых популярных я выделил бы “Гепаклин” — это …»

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пища варится или готовится на пару. Ее нужно измельчать до пюреобразного состояния. Желательно потреблять больше жидкости, наряду с водой пить кисель, свежевыжатые соки, отвары и компоты.

В период обострения приветствуются супы на овощном бульоне, молочные продукты нежирные, некислые ягоды и фрукты, рисовые и гречневые каши.

Нельзя есть: жирное мясо и рыбу, соленые, консервированные и копченые продукты, жирные бульоны и молочные блюда, пить крепкий чай, кофе и алкоголь, а также воздержатся от добавления в еду специй и пряностей.

Диета при хроническом гепатите С печени

Запущенная форма этого заболевания заметно ухудшает качество жизни, человеку сложно выполнять его привычные дела, диета поможет облегчить болезненные ощущения.

диета 5

При прогрессирующем протекании болезни больной может стать инвалидом или вообще умереть. На первых стадиях болезнь в хронической форме может протекать бессимптомно, а стол № 5 назначается во время протекания заболевания, как в начале, так и в тяжелых случаях.

Во время соблюдения диеты нужно отказаться от вредных привычек, в рационе больного должны быть такие продукты, как и в диете №5а, а среди запрещенных указаны яйца, грибы, консервы, жирные продукты.

Рецепты для больных гепатитом С

В качестве первых блюд могут готовиться различные овощные бульоны. Полезным для печения является перловый суп.

Перловка сама по себе обладает обволакивающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием.

Перловый суп готовят из 200 грамм крупы, 350 грамм картофеля, 120 грамм моркови и 100 грамм сметаны. Для вкуса к нему добавляют зелень и сливочное масло.

   

Приготовление супа заключается в следующем:

  • перловый супперловка промывается, а овощи очищаются от кожуры;
  • крупа проваривается на медленном огне в течение трех часов;
  • пока варится перловка, овощи нарезаются кубиками и отдельно отвариваются;
  • в готовый овощной бульон добавляется каша, зелень, сметана и сливочное масло.

На второе можно приготовить паровые котлеты и отварить вермишель. Котлеты готовятся из 100 грамм хлеба, 500 грамм телятины, немного сливочного масла и мелконарезанной зелени.

Приготовление котлет:

  1. мясо промывается под проточной водой, а затем высушивается, ускорит процесс его обмакивание бумажным полотенцем;
  2. мясной продукт очищается от жил, жира и пленок;
  3. перекрутить мясо, а хлеб размочить в воде или молоке, затем выжать его и соединить с фаршем;
  4. из готового фарша формируются шарики, которые по форме похожи на котлеты, их следует приготовить на пару.

паровые котлеты

На десерт можно приготовить тыкву с черносливом. Последний обладает слабительным действием, что особенно важно для тех, кто страдает от запоров.

Приготовление состоит в следующем:

  1. Тыкву очищают от кожицы, трут на терке и варят в молоке, как только будет ясно, что овощ практически готов к нему добавляют манную крупу.
  2. Чернослив параллельно с тыквой нарезают кусочками и отваривают.
  3. Сухофрукты добавляются в приготовленную кашу, к ней вливаются яичные белки. Для сладости добавляется мед. Все перемешивается и после выкладывания в форму запекается.

Перед подачей десерт смазывается нежирной сметаной.

Соблюдение диеты при гепатите С сможет облегчить работу печени, рацион нужно составить так, чтобы в него входили только разрешенные продукты. Правильность приготовления еды и ее прием лучше согласовать с лечащим врачом.

Видео

  1. Особенности питания при холецистите — что можно есть и что нельзя
  2. Какие витамины нужны для здоровья печени?
  3. Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы, примерный список продуктов
  4. Как разжижать желчь при застое в желчном пузыре? Питание, полезные и запрещенные продукты

Гепатит А: какие санитарно-эпидемиологические правила нужно соблюдать

Вирус гепатита А имеет свои особенности, он устойчив во внешней среде и передается алиментарным путём и попаданием инфекции через рот, пищу, грязную воду. Наибольшее распространение инфекция получает в густонаселенных территориях, не отвечающих нормам санитарии.

Для исключения заражения и соблюдения необходимых мер при вспышке инфекции, принят специальный СанПиН по вирусному гепатиту А. В большинстве случаев заболевание имеет положительный исход, но для тех, кто уже болеет гепатитом В и С, последствия могут быть серьёзными.

Санитарно-эпидемиологические правила по гепатиту

Для исключения передачи вирусного заболевания и его появления разработаны специальные санитарные правила, они необходимы для всего населения, организаций и предпринимателей, независимо от статуса.

Свод обязательных положений содержится в специальном документе — СП 3.1.2825-10 под названием “Профилактика вирусного гепатита А”. Санпин утверждён Постановлением главного санврача №190 от 30.12.10г.

Новые санитарные правила содержат разъяснения:

  • порядка определения острого заражения;
  • что является источником;
  • какие эпидемиологические мероприятия проводятся при заболевании;
  • профилактические меры по исключению риска заражения;
  • как проводится лабораторная диагностика вируса.

Надзор

Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм осуществляет ряд государственных органов. В их задачи входят следующие функции:

  • Надзор за качеством работы социально важных объектов, от состояния которых зависит здоровье населения. К таким объектам относятся: ресурсы водоснабжения, сооружения по очистке сточных вод, водопроводные каналы и канализация, детские, лечебные и др. предприятия.
  • Контроль за внешней средой с применением лабораторных исследований. С помощью анализов взятых образцов, работники служб определяют количество вирусов бактерий в водных источниках, антигена ВГА, энтеровирусов и других инфекционных агентов.
  • Оценка связи между санитарными условиями населенных пунктов и случаев заболеваемости населения.
  • Прогноз процента заболеваемости и возможности возникновения эпидемии.
  • Мониторинг качества и результативности принятых мер и осуществляемого контроля.
  • Наблюдение за эпидемиологической чистотой улиц, мест общественного пользования, заведений общепита, магазинов, и др. объектов.

Профилактические меры

В соответствии с санитарными правилами СП 3 1 2825-10, меры по профилактике вирусного гепатита А направлены на прекращение возможности инфицирования от источника заражения и обеспечение населения вакцинацией. К таким мероприятиям относятся:

  • Организация санитарного порядка в населенных пунктах (уборка улиц, утилизация мусорных отходов).
  • Мониторинг водных источников и пищи.
  • Всеобщее соблюдение гигиенических требований.
  • Просвещение населения о необходимых мерах по предупреждению инфицирования.

Прививки выполняются в соответствии с утверждённым календарём и инструкциями по использованию медицинских препаратов. При развитии эпидемии, вакцинопрофилактика осуществляется специалистами согласно интенсивности распространения инфекции.

Мероприятия в очаге острого гепатита

В случае установления признаков инфицирования вирусом, врач сообщает об этом в эпидемиологический надзор. В последствии первоначальный диагноз подтверждается медицинским учреждением или уточняется.

При обнаружении HAV-инфекции, врач занимается организацией соответствующих мероприятий по предупреждению заражения от источника возбудителя болезни. Работники эпидемиологического надзора устанавливают причины заражения пациента, координируют действия по ликвидации инфекции.

В границы инфекционного источника попадают люди, контактирующие с больным в завершающий период инкубации вируса и в первые дни болезни. Это могут быть одногруппники из детских учреждений, работники на производстве или в организации, члены семьи.

В центре вирусного заражения проводятся мероприятия, связанные с предупреждением возможности передачи инфекционного агента воздушно-капельным и оральным путем. Вирус может быть в фекалиях, воде, на поверхности различных предметов, в пищи.

В группах детсада, где непосредственно пребывал заражённый ребенок, организуется текущая дезинфекция, выполняемая в течение 35 дней. По окончанию карантинных мероприятий осуществляют заключительное обеззараживание помещения.

При редких инфекционных поражениях, заключительная обработка выполняется служащими учреждений. При появлении 3 и более заболеваний, обеззараживание территории выполняется государственным предприятием по дезинфекции и стерилизации.

Дети, непосредственно контактирующие с инфицированным лицом, изолируются на 2 недели. Работники детских садиков, школ и родильных домов на 14 дней переводятся на другую работу.

Работа с источником инфекции и его возбудителем

При установлении заражения HAV-вирусом, пациент госпитализируется в инфекционную больницу. При легком случае протекания болезни возможна госпитализация дома, при этом должны выполняться условия:

  • Проживание пациента в помещении со всеми удобствами.
  • Исключение контактов (кроме лечащего врача) с работниками общеобразовательных и больниц.
  • Присутствие рядом с больным лица, способного осуществлять уход и меры противоэпидемического режима.
  • Исключение гепатита других типов, хронических заболеваний, наркотиков и алкоголя.
  • Организация возможности врачебного наблюдения на дому.

Больной располагается в отдельном помещении. Ему предоставляют индивидуальные предметы: постельное и нательное бельё, полотенца, посуду, и др.

Меры по отношению к лицам, контактирующим с больными

Лица, входящие в круг заражения и имевшие контакт с больным, в обязательном порядке подлежат наблюдению, и вакцинации при эпидемических показаниях. Все контактирующие лица проходят первичный медицинский осмотр на котором проводится опрос, регистрируется температура тела, устанавливается цвет склер, кожи. С помощью пальпации проверяется возможное увеличение печени и селезёнки. У всех в строгом порядке берут на анализ мочу, кал, кровь. В случае исключения симптомов инфицирования контактирующих лиц, в течение 5 дней с момента регистрации болезни, не привитым и не болевшим болезнью Боткина, вводят вакцину.

Карантин при гепатите

Период инкубации возбудителя инфекции составляет от 15 до 45 дней. В детском саду и в школе карантин продолжается в течении 35 дней с момента установления случая заражения. Он может длиться дольше, если устанавливают повторные заболевания. Инфицированный пациент опасен для окружающих в течение 5 дней до и после обнаружения симптомов вирусного поражения.

При гепатите А редко появляется желтушность кожи, особенно у детей, осложнения формируются в редких случаях. Тяжело переносят болезнь взрослые старше 45 лет. Иммунитет к возбудителю болезни образуется после выздоровления и действует до конца жизни. При установлении карантина, школьные учреждения и детсады не закрываются, но в обязательном порядке принимаются меры по обеззараживанию источников инфекции.

В группе детского учреждения, которую посещал больной ребёнок, обязательно проводятся санитарно-гигиенические мероприятия. Из бытового пользования исключаются половики, мягкие игрушки, шторы, принимаются меры по борьбе с мухами.

В период карантина осуществляют дезинфекцию помещений для приготовления еды и всех предметов внутри, тряпок для уборки, санузлов, ручек дверей, кранов. В образовательных учреждениях обеззараживанию подвергают класс, где учился больной, места общественного питания, санузлы, коридоры, лестничные пролеты.

Правила дезинфекции посуды и предметов

Инфекционный агент отличается устойчивостью во внешней среде, в том числе кислой. В связи с этим, уксус не убивает вирус HAV-инфекции, обеззараживание данным способом будет не эффективным. При комнатной температуре и отсутствии влаги он может сохраняться до 7 дней, в каловых массах до 30 дней, в жидкостях — 3-10 месяцев, в рыбе и морепродуктах 1 год.

Вирус достаточно устойчив к повышенным температурам и при температуре выше 50 градусов прекращает свою деятельность только через 12 часов. При кипячении вирус погибает через несколько секунд, но если готовится пища, то необходимо не менее 20 минут.

Постельные принадлежности пациента, и другие контактные предметы (кроме пластмассовых) подлежат обязательной дезинфекции. Для этого их кипятят 15 мин. в мыльно-содовом растворе (20 г соды на 1 л). Столовая посуда больного обеззараживается после каждого приема пищи. Предметы ухода за пациентами можно дезинфицировать в любом бытовом растворе (20 г на 1 л).

Игрушки из пластмассы моют содовым раствором и опускают в кипяток на несколько минут. Выделения больного засыпают сухим гипохлоритом кальция на 1 час, после чего удаляют в канализацию.

Уборку пола осуществляют с помощью раствора из мыла или соды, отдельной ветошью обрабатывают ручки дверей, и другие предметы. Паласы, ковры и дорожки очищают жидким хлорамином (1%). Заключительная обработка в доме проводится аналогично текущей.

Видео

Вирусный гепатит А.