Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Осложнения холецистэктомии

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Удаление желчного пузыря: подготовка к операции (лапароскопия), реабилитация
  • Жизнь без желчного пузыря

Жизнь после удаления желчного пузыря. Без желчного пузыря жить можно.

  • Удалять ли желчный пузырь?
  • Подготовка к операции по удалению желчного пузыря

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Такой вопрос часто задают пациенты, которым уже удалили желчный пузырь, а также те, кому такая операция только ещё предстоит. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что все органы человеческого организма делятся на жизненно важные органы, без которых организм не способен функционировать,  и на не жизненно важные органы, потеряв которые, организм способен выжить. 

загрузка...

Примерами жизненно важных органов могут служить сердце, печень, головной мозг и некоторые другие органы. Селезёнка, желудок, аппендикс  и желчный пузырь – органы, жизнь без которых возможна.  

Наш организм представляет собой организованную систему, в которой всё продуманно, каждый орган выполняет определённую функцию. Но возникают  ситуации, когда тот или иной орган удалить просто необходимо, выбора при этом не существует. Только подобная операция может спасти человеку жизнь. Такие показания к удалению называются абсолютными. В некоторых случаях нет необходимости удалять орган, но желательно. Такие показания к оперативному вмешательству называются относительными. При отсутствии абсолютных и относительных показаний удаление органа губительно для организма.  

Сложность состоит в том, что при относительных показаниях у человека есть выбор – с помощью операции улучшить качество своей жизни либо жить в постоянном страхе и в любой момент ждать приступа. Этот выбор должен сделать сам человек.

Вряд ли можно назвать полноценной жизнь человека, если больной желчный пузырь не удалён. Если же вы считаете, что находящиеся в вашем желчном пузыре камни вас не беспокоят и не провоцируют приступы болей, что они не вызывают осложнений и негативно не сказываются на других органах, то продолжайте жить так же. Вас никто не будет заставлять делать операцию. Но полноценной вашу жизнь никак нельзя назвать, если камни мешают вам жить без боли, нормально питаться, отдыхать и заниматься любимыми делами, – одним словом, не позволяют чувствовать себя спокойно.

Конечно, нельзя гарантировать, что удаление желчного пузыря будет способствовать обретению полноценной жизни у любого человека, так как бывают разные обстоятельства. Но не воспользоваться шансом улучшить своё самочувствие с помощью операции было бы глупо. Многие люди уже использовали этот шанс, при этом их боли и страхи ушли в прошлое. Не упускайте время, быстрее решайтесь на операцию, так как, если у вас не появились приступы желчекаменной колики, то ещё есть возможность сохранить желчный пузырь. С появлением приступов начнутся осложнения со стороны печени, желчных протоков, поджелудочной железы, которые, безусловно, скажутся на вашем здоровье и после операции. Это важно понимать.

После удаления желчного пузыря, нужно придерживаться 3 основных правил:

1. лекарственная терапия, помогающая организму приспособиться к жизни без желчного пузыря. После операции назначают гепатопротекторы. Какой из них назначить, в каждом конкретном случае решает врач;

2. диета и режим питания (самое главное правило). Показан стол №5 и дробное питание (5 раз в день);

3. гимнастика для передней брюшной стенки. При этом нужно соблюдать осторожность: если у вас лишний вес, то лучше заниматься в группах здоровья при поликлиниках под наблюдением специалистов.

Итак, после удаления желчного пузыря жизнь возможна, так как он не является жизненно важным органом. Во время восстановительного периода необходимо придерживаться рекомендаций врача, чтобы не возникло никаких осложнений. По поводу полноценной жизни после удаления желчного пузыря можно утверждать следующее: она возможна, но при условии соблюдения правил.

Последствия холецистэктомии. Камни в желчевыводящих путях (холангиолитиаз)

Операция по удалению желчного пузыря – холецистэктомия, является достаточно распространенным хирургическим вмешательством в мировой медицине. По статистике этот вид оперативного лечения занимает второе место после удаления аппендикса (аппендэктомии).
Главным показанием для удаления желчного пузыря является наличие камней в нем — проявление желчекаменной болезни (ЖКБ).

Камни в желчных путях

Осложнения после операции по удалению желчного пузыря

Как и после любого оперативного вмешательства, при удалении желчного пузыря могут развиваться осложнения. Они бывают ранние и поздние.

Ранние послеоперационные осложнения, как правило, проявляются в первые сутки после оперативного вмешательства: кровотечения, желчный перитонит и т. д.

Такие состояния диагностируются и купируются еще при нахождении больного в хирургическом стационаре.
Поздние осложнения объединяют в понятие «постхолецистэктомический синдром», симптомы которого появляются спустя какое-то время после проведенной операции.

Постхолецистэктомический синдром

Удаление желчного

Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) является собирательным понятием, который объединяет в себя все те жалобы на состояние больного, возникающие после проведения операции по удалению желчного пузыря. То есть, является промежуточным диагнозом в процессе диагностического поиска причины, вызвавшей проблемы со здоровьем в послеоперационном периоде.

Причины развития ПХЭС

Причины возникновения этого синдрома весьма разнообразны. Объединяет их то, что развитие таких состояний напрямую связано с отсутствием желчного пузыря, как органа. Развитие ПХЭС может быть обусловлено:

  • Неполным устранением причины заболевания после проведения холецистэктомия, например, камни в общем желчном протоке.
  • Послеоперационными осложнениями, такими, как повреждения желчевыводящих путей, их сужение и деформация.
  • Осложнениями после длительного течения ЖКБ в области печени и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): хронический гепатит, дуоденит и т. д.
  • Функциональными нарушения ЖКТ после холецистэктомии – дискинезия желчных путей.
  • Сопутствующими заболеваниями, которые не связаны с заболеваниями гепатобилиарной системы.
Формы ПХЭС

Постхолецистэктомический синдром

Классической классификации постхолецистэктомического синдрома не существует, так как это состояние является условным. Однако, можно выделить несколько типичных заболеваний, которые связаны с холецистэктомией:

  1. Повторное образование камней (рецидив) в желчевыводящих путях.
  2. Сужения (стриктуры) холедоха.
  3. Патологическое сужение (стеноз) большого дуоденального сосочка.
  4. Спаечный процесс в подпеченочном пространстве.
  5. Холепанкреатит (билиарный панкреатит).
  6. Вторичные язвы двенадцатиперстной кишки (билиарные или гепатогенные).
Частота возникновения ПХЭС

По разным данным частота развития ПХЭС колеблется от 5 до 25%. В последнее время отмечается некоторое замедление роста этого осложнения в связи с внедрением в хирургическую практику новых методов лечения и профилактики.

Наиболее часто встречается стеноз большого дуоденального сосочка с дисфункцией сфинктера Одди – в 30–40% случаях ПХЭС.

На втором месте – камни в желчевыводящих путях, чаще в общем желчном протоке. Эта патология выявляется в 15–20% всех случаев. Остальные состояния встречаются реже.

Дисфункция сфинктера Одди

Дисфункция сфинктера Одди

В двенадцатиперстной кишке в большом дуоденальном (фатеровом) сосочке располагается сфинктер Одди. Его основной функцией является регуляция поступления желчи и секрета поджелудочной железы в ЖКТ. Также он не допускает попадания содержимого кишечника в желчный и панкреатический протоки.

При нарушении функции сфинктера Одди нарушается отток желчи (билиарный тип) или панкреатического секрета (панкреатический тип). Иногда выявляется смешанный тип дисфункции.

Типичным проявлением дисфункции сфинктера Одди является болевой синдром.

Боль локализуется в правой подреберной и эпигастральной областях, иногда носит опоясывающий характер. Зависит от приема пищи, может сочетаться с тошнотой, рвотой.

При лабораторных исследованиях отмечается повышение активности печеночных трансаминаз, альдолазы. Применяется УЗИ, ФЭГДС, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография и другие инструментальные методы диагностики.

Для лечения дисфункции сфинктера Одди применяют препараты, обладающие спазмолитическим действием. Также производится коррекция сопутствующих состояний – дисбиоза кишечника, ферментной недостаточности и других. Назначается диетическое питание.

Камни в желчевыводящих путях

Образование камней (литиаз) в желчевыводящих путях называется холангиолитиазом. Если камень образуется изолированно в общем желчном протоке (холедохе), такой процесс называется холедохолитиаз.

Чаще всего камни в желчевыводящих путях встречаются в общем желчном протоке.

Реже их можно найти в общем печеночном и внутрипеченочных протоках. Также встречается локализация камня в фатеровом сосочке. Иногда наблюдается расположение камней во всех отделах желчевыводящей системы – тотальный холангиолитиаз.
Две трети всех случаев холангиолитиаза вызвано множественными конкрементами.

Виды камней

Камни в желчном

По механизму образования различают конкременты ложные и истинные. Иногда встречается их сочетание.
К ложным или остаточным относятся камни, по разным причинам «забытые» во время проведения операции удаления желчного пузыря. Или их обнаружение было затруднено, например, когда камень располагается во внутрипеченочном протоке.

В этом случае симптомы заболевания проявляются в течение полугода после операции холецистэктомии. Конкременты имеют смешанный холестериново-пигментный состав.
Причинами возникновения истинных камней являются:

  • Факторы, нарушающие отток желчи, которые не удалось распознать или удалить во время операции холецистэктомии – рубцовые сужения (стриктуры) желчевыводящих путей, стеноз фатерова сосочка.
  • Инородные тела в желчных протоках, служащие основой для процесса литиаза.
  • Нарушенные свойства желчи – склонность к камнеобразованию (литогенность). Начальным проявлением чего является так называемый сладж-синдром.

Обычно, истинные камни возникают при дальнейшем прогрессировании желчекаменной болезни. Они темного цвета, имеют продолговатый вид, мягкую консистенцию, небольших размеров (до 30 мм). Образованы билирубином (пигментный состав) и возникают спустя несколько лет после операции.

Располагаться конкременты могут у стенок протоков или свободно перемещаться по ним («плавающие» камни).

Симптомы

Боль

Основным проявлением камней в желчевыводящих путях является боль. Выраженность болевого синдрома различная: от незначительной до выраженной, напоминающей печеночную (желчную) колику. Интенсивность боли зависит от того, где расположен камень в желчевыводящем протоке и степени его закупорки. Локализуется боль чаще всего в области правого подреберья и эпигастрии.

Желтушный синдром (механическая желтуха) появляется вслед за болью.

Выраженность ее различная. Желтушная окраска кожи держится, как правило, недолго, особенно когда камень самопроизвольно переместился далее по протоку.
Часто присоединяется инфекция и возникает воспаление желчного протока – холангит. При этом наряду с болью и желтухой, появляются симптомы интоксикации – повышение температуры тела, озноб, возможно усиление боли. Холангит может принимать хроническое течение.

Диагностика

анализы

Связь клинических проявлений с предшествующей операцией по удалению желчного пузыря и желчекаменной болезнью позволяет заподозрить конкременты в желчевыводящих путях.
При лабораторных исследованиях в крови выявляется повышение уровня активности печеночных трансаминаз (щелочная фосфатаза, АЛТ, АСТ). Уровень повышения концентрации билирубина зависит от выраженности желтухи.

При холангите также увеличивается количество лейкоцитов, повышается СОЭ.

Из дополнительных методов исследования проводят УЗИ, эндоскопическую ретроградную панкреатикохолангиографию (ЭРПХГ), КТ, МРТ и другие обследования при необходимости.

Лечение

операция

Основное лечение холангиолитиаза оперативное и заключается в удалении конкрементов из желчевыводящих путей.
Для этого могут применяться как эндоскопические методы, так и классические хирургические (лапаротомия).

Объем и метод вмешательства зависит в основном от расположения камня и его размера.

Эндоскопические методы для удаления камня из общего желчного протока являются малоинвазивными и дают меньше осложнений. К эндоскопическим методам относятся:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Фиброгастродуоденоскопия – удаление камней производится при нормальном состоянии большого дуоденального сосочка. С помощью специальных инструментов удаляются конкременты.
  • Папиллосфинктеротомия – рассечение большого дуоденального сосочка при его патологии. Проводится при ЭРПХГ. После этого камни отходят либо самостоятельно, либо извлекаются специальными приспособлениями.

Если камень имеет большие размеры, применяется его дробление с помощью литотрипсии и выведение фрагментов вышеуказанными методами.
При невозможности использования эндоскопических методов применяется лапаротомия. При этом проводится удаление выявленных конкрементов с последующим наложением анастомоза (соединения) между общим желчным протоком и двенадцатиперстной кишкой.

Если камень расположен во внутрипеченочных протоках применяется чрескожная чреспеченочная холангиостомия с введением катетеров.

Учитывая наличие инфекции, обязательно назначаются антибиотики широкого спектра действия. Корректируются все виды нарушений: назначаются ферментные препараты, пробиотики, проводится детоксикационная терапия и т. д.